Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

17:42 Жатва – экзамен для хлеборобов

17:42 Жатва – экзамен для хлеборобов

Основная задача полевых работников на сегодняшний день – своевременно и без потерь убрать выращенный урожай. Чтобы успешно выполнить эту задачу, всю имеющуюся в хозяйстве технику следует использовать эффективно. Сейчас дорог каждый час. Сегодня первый заместитель главы администрации Красночетайского района - начальник управления сельского хозяйства и экономики Владимир Храмов посетил ряд хозяйств района, где на месте ознакомился с ходом уборочных работ и убедился, что повсеместно кипит работа на полях зерновых культур.

Ознакомление с ходом уборочных работ началось с ОАО «Путь Ильича». В хозяйстве скошены и обмолочены зерновые культуры на площади 78 га. На сегодняшний день в поле работают два комбайна.

Следующая остановка – поле СХПК «Нива», где идет уборка яровой пшеницы. Руководство района встречает директор хозяйства Владимир Мурайкин. Владимир Иванович ознакомил с ходом уборочных работ. В сельхозпредприятии «Нива» на уборку урожая вышли три комбайна: «Енисей», СК-5 «Нива» и  «Палессе GS812». У комбайнеров Владимира Васильева, Валерия Апалеева, Геннадия Михеева рабочий настрой. Зерно на ток отвозят Александр Тимешков, Илья Афанасьев и Вячеслав Скворцов. Вся бригада работает оперативно. В день в среднем убирается 50-60 гектаров зерновых. Следует отметить, что в хозяйстве очень серьезная дисциплина. К земле относятся по-хозяйски. Традиционно в сжатые сроки убирается урожай и обрабатывается пашня. Солому сразу прессуют и вывозят для животноводства хозяйства. На механизированном току хозяйства также заняты подготовкой семян под урожай 2013 года.

В  СХПК «Нива» все полевые работы - уборка зерновых культур, подготовка почвы для сева озимых зерновых культур - идут организованно и слаженно.

На полях  К(ф)Х Николая Лисаева также идет уборка урожая. Шумно двигается по хлебной ниве мощный комбайн. Зерно нового урожая поступает на ток, где его сортируют. Одновременно с уборкой урожая готовят почву под сев озимых культур.

В ООО «Авангард» первый заместитель главы администрации района встретился с комбайнером и водителем. Старая техника создает проблемы, но опытные механизаторы решают их сообща.

Уборочная страда – это своего рода испытание, экзамен для хлеборобов. И выдержать его не каждому под силу, это работа для сильных духом людей. А такими людьми, к счастью, богата красночетайская земля.

 

Фоторепортаж



17 августа 2012
00:00
Поделиться