Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

08:46 Славу Красночетайского района во все времена создавали и создают люди

Красночетайский район 11 августа  отмечает свой 85-летний юбилей. 85 лет для исторического пути – сравнительно небольшой срок. Но нам дорого каждый год. Многие из нас здесь родились, другие приехали сюда работать, создали семьи. Это наш район, и мы по праву гордимся славными страницами его истории.

За свои 85 лет район не раз делили, присоединяли и вновь создавали как самостоятельный район. Сегодня он  граничит на севере с Ядринским, на востоке  с Аликовским, на юге  с Шумерлинским районами, а на западе - с Пильнинским районом Нижегородской области. Районный центр расположен в селе Красные Четаи. Общая площадь района составляет 68 450 га, с севера на юг протяженность района составляет 35 км, с запада на восток – 45 км. На территории Красночетайского района 70 населенных пунктов, из них 1 поселок, 6 сел, 63 деревни. 

Леса на территории района занимают 22,8 тыс.га. Основная водная артерия района – река Сура, протекающая по территории района на протяжении почти 50 км. Через территорию района проходит магистральный газопровод высокого давления, от которого проложен газопровод-отвод до ГРС с. Красные Четаи для газификации  западной и центральной части района.

Самое главное достояние Красночетайского района – это люди, их достижения и успехи, это те, кто вписал свою строку в историю и кто своим трудом внес достойную лепту в развитие района. Золотыми буквами в историю района вписаны имена Героев Советского Союза Алексея Романовича Логинова, Ивана Васильевича Индрякова. Навсегда вписана в историю славных и могучих советских ракетных войск боевая деятельность батареи гвардии капитана Флерова. Подвиг первых ракетчиков «Катюши» будет жить в веках. Мы по праву гордимся именами наших земляков-первых ракетчиков, это -   Алексей Анисимович Захаров, Иван Николаевич Коннов, Степан Павлович Плисов. Несомненно, славу района во все времена создавали и создают люди. Среди красночетайцев есть граждане, удостоенные звания Героя Социалистического Труда: Дарья Никитична Григорьева и Александр Дмитриевич Смалайкин.

Район славен многими своими выходцами, достигшими немалых высот. В изучении поэтического наследия народа мастера слова внесли весомый вклад Петр Алексеевич Тихонов (Ялкир), Иван Иванович Лисаев.

Достойный вклад в развитие живописного искусства внес заслуженный художник Чувашской Республики  Анатолий Васильевич Данилов.

Из музыкальных деятелей – заслуженный работник культуры Чувашской Республики Александр Николаевич Самсонов, Юлия Ивановна Юнисова, поэт-песенник Чувашской Республики Зоя Сергеевна Спиридонова. Их песни стали подлинно народными.

В Красночетайском районе родились такие выдающиеся мастера сценического искусства как Вячеслав Николаевич Оринов, Ирина Алексеевна Садовникова, Венера Архиповна Степанова и многие другие.

За плодотворный труд на благо района заслуженно пользуются уважением наши земляки – учитель математики Михаил Алексеевич Хураськин, учитель истории  Иван Яковлевич Данилов.

Красночетайская земля вскормила немало талантливых людей. К счастью, фамилии выдающихся и талантливых людей можно бесконечно перечислять.  Своим трудом они облагораживали нашу красночетайскую землю. Сегодняшнее поколение ставит задачу продолжить их достойные дела.



09 августа 2012
00:00
Поделиться