Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

09:04 Красночетайский район: сохранение и развитие традиций народного творчества в новых информационных и экономических условиях

09:04 Красночетайский район: сохранение и развитие  традиций народного творчества в новых информационных и экономических условиях

В Красночетайском районе все больше внимания уделяют роли и значению культурного наследия, развитию творческих дарований, воспитанию сельского населения на лучших народных традициях, пропаганде народных инструментов, преемственности творческих навыков и умений от поколения к поколению.

29 марта эстафету смотра-отчета «Çуралнă çĕр-шывшăн чĕремĕр юрлать!» приняло Староатайское сельское поселение. В Староатайском  сельском Доме культуры и библиотечного обслуживания с творческим концертом выступили коллективы художественного народного творчества. На праздничное мероприятие пришли гости всех возрастов – от маленьких детей до людей пожилого возраста.   В зрительном зале работала выставка декоративно-прикладного искусства - вышивки гладью и крестом, изделия связанные крючком и работы швейного дела. На суд зрителей были выставлены работы Петровой Эльвиры, Ярусовой Валентины, Чангайкиной Галины, Волковой Маргариты, Пандаковой Ирины, Чертовой Валентины, Аксаковой Дианы и клубных формирований.  Были  оформлены книжные выставки, посвященные юбилейным датам: 85-летию образования Красночетайского района «Край родной», 50-летию группового космического полета двух пилотируемых кораблей «Восток-3» и «Восток-4», совершенного Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем «Путь к звездам»  и   90-летию со дня рождения поэта-песенника, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, Петра Ялгира «Песнь души моей».

На высоком художественном уровне в первом блоке концерта прозвучали произведения, посвященные родному краю. Песни «Ма хитре-ши Шупашкар урамĕ», «Чечеклен, юратнă Чăваш ен», «Мой край».

Во втором блоке концерта выступили фольклорные коллективы. Простота и естественность в манере пения, в сценическом «преподнесении» фольклорного материала, в отношении к местному народному костюму оказали незабываемое воздействие на зрителя.

Украшением концерта стал третий блок, где были исполнены вечные темы: любовь к родному краю, к маме, к учителям, к любимой. Высоким уровнем вокальной работы, художественным вкусом и музыкальностью отличились Вероника  Сюткина, семейный дуэт Ольги и Николая Пономаревых с песнями «Не ходи грусть», «Çил тăманччĕ».

Смотр-отчет объединил всех зрителей в едином чувстве любви, радости и гордости за свое сельское поселение.

 

Фоторепортаж



30 марта 2012
00:00
Поделиться