Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Об итогах экономического и социального развития Красночетайского района за 10 месяцев 2011 года

Основными целями в деятельности администрации района являются создание условий для социально-экономического развития района, решение проблем в социальной сфере, повышение уровня жизни населения, обеспечение сохранности здоровья и благосостояния населения.

Итоги 10 месяцев 2011 года в основном соответствуют целевым установкам Стратегии социально-экономического развития Красночетайского района до 2020 года.

Наибольший вклад в увеличение объема производства вносят ООО «Янтарь», темп роста которого составил 105,8 %, ООО «Красночетайское» - на 104,88 % к соответствующему периоду прошлого года. 

Среднесписочная численность работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составляет 1902 человека, что к соответствующему периоду прошлого года составляет 91,57 процента.

По данным казенного учреждения службы занятости населения Красночетайского района на 1 ноября 2011 года уровень зарегистрированной безработицы в районе составляет 0,74 % к численности трудового населения в трудоспособном возрасте, численность зарегистрированных безработных составляет 84 человека.

Конкуренция в сфере потребительского рынка Красночетайского района на современном этапе является одной из самых высоких. Сегодня потребительский рынок представляет собой  цивилизованную и современную торговую инфраструктуру. Выполняя Программу развития потребительского рынка и сферы услуг района на период до 2020 года, предприятия розничной торговли Красночетайского райпо сумели сохранить позитивный темп роста объема розничного товарооборота – 112,10 процента. По предварительным данным общий оборот розничной торговли за 10 месяцев составил 212,603 млн. рублей.

Наибольший вклад в оказание платных услуг населению оказывают такие предприятия и учреждения как: ММППЖКХ Красночетайского района ­– 8637,23 тыс. рублей; МП «Быт» - 1820,98 тыс. рублей; ООО «Жилсервис» - 3440,0 тыс. рублей; БУ «Красночетайская районная больница» - 1748,35 тыс. рублей; ГУ «Красночетайская районная станция по борьбе с болезнями животных» - 1135,04 тыс. рублей и другие.

За этот период открыто 9 объектов розничной торговли: магазин «Строитель» ИП Григорьев А.А. в с. Красные Четаи; магазин «Брусника» ИП Карпов А.С.  в с. Красные Четаи; магазин «Çула май» ИП Герасимова В.П. в д. Калугино;  торговый павильон «Тройка» СПОК «Прогресс» в д. Питеркино;  продовольственный магазин Красночетайского РайПО в д. II Липовка Красночетайского района; торговый павильон «Лакомка» ИП Инедеркина В.И. в д. Питеркино;  киоск ИП Еклаков В.А. в д. Черепаново;  торговый павильон «Успех» ИП Майоровой З.Г. в д. Питеркино;  магазин «Second hand» ИП Аргандейкиной Е.С. в с. Красные Четаи.

Введен в действие швейный цех по пошиву и ремонту одежды и парикмахерская (салон красоты) - в с. Красные Четаи на 3 рабочих места (ИП Аргандейкина Е.С.).

В августе текущего года в Красночетайском районе на территории ООО «Янтарь» Красночетайского РайПО открылся пункт по приему и охлаждению молока до 30 тонн в сутки и обеспечивает сбор молока у сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, которые находятся не только у нас, но и в соседних районах республики.  На ремонт здания и приобретение необходимого оборудования районное потребительское общество выделило более 3 млн. рублей, для приема и охлаждения молока установлены один танк емкостью 4 тонны и холодильное оборудование, мини-лаборатория, установлены стеклопакеты, вентиляция, проведена система отопления водоснабжения и канализации.

В 2009 году сдан торговый комплекс ООО «Юман-А», где сдается в аренду площадь 30 индивидуальным предпринимателям для осуществления мелкорозничной торговли. В 2011 году в сервисном центре ИП Хорайкина Я.М. начал функционировать магазин федеральной торговой сети «Магнит», где создано 10 новых рабочих мест, также открылись 2 магазина хозяйственных товаров на цокольном этаже.

В 3 квартале 2011 года введен в эксплуатацию торговый объект современного формата (ИП Хорайкин Я.М.).

На Красночетайской и Староатайской ярмарках предоставляются торговые места для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих развозную торговлю. В районе организована развозная торговля в населенных пунктах, где нет торговых точек. РайПО организует торговлю по индивидуальным заказам населения.

В 2012 году предусмотрено проведение ремонта здания на территории сельхозтехники для открытия сельскохозяйственного рынка и ярмарки строительных материалов. Предполагается открытие 2 объекта общественного питания в сервисном центре ИП Хорайкина Я.М., ИП Ульяновой Г.П.

На 1 ноября 2011 года в районе всего действует 417 субъектов малого предпринимательства, в том числе 51 малое предприятие, 2 крестьянско-фермерских хозяйства, 364 индивидуальных предпринимателей.

В 2009 и 2010 годах администрация района, принимая участие в республиканском конкурсе по поддержке муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, получила Грант в сумме 309 тыс. рублей и 920 тыс. рублей соответственно, из которой больше половины суммы выделены на предпринимательские структуры сельскохозяйственного направления. Всего денежные средства получили 14 субъектов малого предпринимательства района.

В 2011 году в Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики администрацией района направлены 25 начинающих предпринимателей для разработки бизнес-планов в производственной сфере. 3 субъекта малого предпринимательства Красночетайского района оказались в числе победителей конкурсного отбора в республике по следующим бизнес-планам:

1. Организация предоставления услуг по искусственному осеменению и ветеринарному обслуживанию сельскохозяйственных животных;

2. Отапливаемое тепличное хозяйство по выращиванию экологически чистых овощей и рассады по методу агротехники и природного земледелия;

3. Открытие салона по оказанию парикмахерских услуг.

Они также получат по 300 тыс. рублей государственной поддержки на создание собственного бизнеса.

С августа 2010 года  ведется работа по мониторингу цен на социально-значимые продовольственные товары. Вопросы сдерживания цен на продукты питания, эффективности муниципальных закупок неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по эффективному и рациональному использованию средств местного бюджета и внебюджетных источников Красночетайского района. В настоящее время администрацией района проводится индивидуальная работа с руководителями предприятий розничной торговли по вопросу недопущения фактов необоснованного завышения цен на социально-значимые продукты питания. Проводится еженедельный мониторинг закупочных цен муниципальных учреждений района. По результатам 3 проверок должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В рамках реализации Закона Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» в районе  бесплатно получили в собственность земельные  участки 4 многодетные семьи. На сегодня имеется 4 свободных земельных участка площадью 0,9 га для предоставления многодетным семьям. В 2012 году планируется подготовить  еще 33 земельных участка на площади 5 га для предоставления под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям.

Объемы государственной поддержки сельскохозяйственного производства на 1 ноября 2011 года составляет 46,954 млн. рублей (136,1 % к уровню 2010 года), в том числе из  федерального бюджета – 33,613 млн. рублей, из республиканского – 13,342 млн. рублей. Субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным малым формами хозяйствования – 5,831 млн. рублей; субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам - 3,909 млн. рублей; субсидирование на поддержку элитного семеноводства – 498,7 тысяч рублей; субсидирование на поддержку племенного животноводства – 1,899 млн. рублей; субсидирование на минеральные удобрения – 1,064 млн. рублей; субсидирование части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур - 2,387 млн. рублей;  социальное развитие села – 14,116 млн. рублей; субсидии на возмещение части затрат по приобретению средств защиты растений – 272,2 тысяч рублей; финансирование мероприятий по повышению плодородия почв – 2,083 млн.рублей;  субсидии на обеспечение кормами – 14,274 млн. рублей.

За 10 месяцев 2011 года   в хозяйствах  всех категорий произведено мясо скота и птицы на убой в живом весе 2281,5 тонн, 102,0 % к  соответствующему периоду 2010 года;  молока – 20240,8 тонн, 102,0 % к уровню прошлого года; в том числе сельскохозяйственными  предприятиями произведено мяса 829,2 тонн, 118,0 % по сравнению с соответствующим периодом 2010 года; молока 4046,0 тонн, 95,8 % к уровню прошлого года.

Численность поголовья  крупного рогатого скота на 1 ноября 2011 года во всех категориях хозяйств составляет 12395 голов, 100,0 % к уровню соответствующего периода 2010 года, в том числе коров - 6378 голов, 100,0 % к уровню  2010 года; свиней - 7209 голов, 100,9 % к уровню 2010 года.

Для успешного содержания скота в зимне-стойловый период сельскохозяйственными предприятиями района заготовлено    31,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, по сравнению с прошлым годом больше на 19,4 центнера кормовых единиц.

Обновляется ежегодно машинно-тракторный парк в сельскохозяйственных предприятиях. С 2006 года куплено зерноуборочных комбайнов 7 шт., 23% к общему количеству; кормоуборочных комбайнов – 6 шт., 50%; тракторов – 18 шт., 5,8% к общему количеству; сельскохозяйственных машин – 64 шт., 33% к общему количеству; автомашин – 4 шт., 7,7% к общему количеству.

Сельскохозяйственные товаропроизводители района привлекают кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений сроком до 8 лет. В 2011 году в СХПК «Коминтерн» завершено строительство зерносушильного комплекса на сумму 3,358 тыс. рублей, производительностью 20 т/ч,  реконструкция молочно-товарной фермы. На 2012-2014 годы планируется строительство объектов сельскохозяйственного назначения: новое строительство коровника на 100 голов в СХПК «Нива», реконструкция гусиной фермы на 1000 голов в ООО «Стройресурс», реконструкция коровника на 120 голов в колхозе «Свобода».

На 1 октября 2011 года за время действия национального проекта «Развитие АПК» в районе оформлены кредиты 2679 гражданами на сумму 324695,3 тыс. рублей. Удельный вес заемщиков в общем количестве ЛПХ составляет 27,7%.

В районе продолжается индивидуальное жилищное строительство. За 10 месяцев введено 7174  кв. м жилья, что составляет 101,61 %  к соответствующему периоду 2010 года.  В 2011 году намечено ввести 9500 кв. м жилья.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием  района составляет 202,41 км, к 2014 году составит 206,613 км. Финансирование на содержание автомобильных дорог за 10 месяцев составляет 6716,16 тыс. рублей. Отремонтировано автомобильных дорог и искусственных сооружений на них на сумму 7501,90 тыс. рублей.

В районе продолжаются работы по газификации индивидуальных жилых домов, за 10 месяцев подключено к сетям природного газа 51 дом. Финансирование на строительно-монтажные работы составляет 1077,733 тыс. рублей.

В развитии отрасли здравоохранения особое внимание уделяется вопросам повышения доступности и качества медицинской помощи населению района.

В первичном звене здравоохранения в районе сформированы офисы врачей общей практики, расширяется диапазон предоставляемых ими медицинских услуг. Обеспеченность врачами общей практики (семейными врачами) в 2011 году составила 12 человек. В Красночетайской районной больнице ведется запись на прием к специалистам через систему «Электронная регистратура».

В районе общеобразовательные учреждения перешли на нормативное подушевое финансирование,  внедрение системы оценки качества образования, развитие сети общеобразовательных учреждений, новая система дифференцированной оплаты труда работников общего образования, при которой заработная плата зависит от качества и результативности работы. Средняя заработная плата учителей  за август 2011 года составила 11426 рублей.  В сентябре у всех педагогических работников  она  увеличилась на 14,7% и до конца 2011 года должна достичь до 13900 рублей.           Увеличение заработной платы учителей должно привлечь молодых учителей в общеобразовательные учреждения.

В Красночетайском районе функционирует 13 дневных общеобразовательных учреждений. В них обучается 1670 учащихся.  В школах работает 203 педагогических  работника.  Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действуют 2 дошкольных образовательных учреждения с охватом 232 детей и 21 дошкольная группа в школах с охватом 350 детей.  В рамках реализации Комплекса мер модернизации общего образования в районе должны открыться дополнительные дошкольные группы в школах: в 2012, 2013 годах – по  3 группы по 60 мест, 2014 году – 3 группы на 53 места.

В результате концентрации кадровых, материальных ресурсов в районе создана сеть базовых школ (их 3).  Сегодня к ним организован подвоз более 660 учащихся из 44 деревень на 14 автобусах. В 2011 году в наш район поступило 3 школьных автобуса.

В районе ведется  работа по оптимизации и реструктуризации сети культурно-досуговых учреждений. В 2012-2014 годах обеспеченность населения библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями в республике сохранится на уровне установленных социальных нормативов. Создание сети модельных библиотек позволило обеспечить значительную часть населения района качественными информационными услугами.

В сфере развития и популяризации физической культуры и спорта в Красночетайском районе наметились определенные положительные тенденции. Подтверждением тому явились очередные успешные выступления учащихся 7 класса Новоатайской средней общеобразовательной школы на республиканских спортивных соревнованиях «Президентские состязания». Они  представляли республику на Всероссийских спортивных соревнованиях «Президентские состязания» в г. Анапа. Учащиеся Красночетайской средней общеобразовательной школы в спортивной военизированной игре «Зарница» на республиканских соревнованиях заняли 1 место и 5 место в общероссийских соревнованиях.

В 2011 году по программе комплексной компактной застройки будет проведен капитальный ремонт здания Черепановского сельского дома культуры на сумму 1,6 млн. рублей и строительство Тарабайского фельдшерского пункта на 772,2 тыс. рублей.

Подготовлены  инвестиционные проекты для строительства и реконструкции в 2012-2013 годах, в том числе:

- комплексная компактная застройка и благоустройство Питеркинского сельского поселения на сумму 113,2 млн. рублей;

- реконструкция центральной котельной в с. Красные Четаи с заменой 2 котлов проектной мощностью 3,6 МВт – 4,6 млн. рублей;

- реконструкция биологически активных сооружений на 700 куб. м в сутки в с. Красные Четаи – 42,5 млн. рублей;

- строительство кирпичного завода по производству поризованного облицовочного керамического кирпича, щебня, утеплителя на 1860 млн. рублей;

- разработан  бизнес-план и эскизный проект по строительству современного туристического спортивно-оздоровительного комплекса «Ильина гора» с трамплином и элементами горнолыжного спорта на берегу реки Сура Красночетайского– 250 млн. рублей и др.

Кроме того подготовлены еще 10 инвестиционных площадок, которые могут быть представлены на рассмотрение инвесторов (сюда входят свободные производственные площадки ОАО «Гидравлика», МП по МТС «Красночетайскагропромснаб», СХПК «Сура» а также 7 противоэрозионных плотин с водоемами).

В районе начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и спортивным залом стоимостью 118,592 млн. рублей. В июне 2012 года ожидается ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса.

Ведутся работы по строительству пристроя к МОУ «Красночетайская СОШ».

Ведется подготовка проектно-сметной документации для строительства бизнес-инкубатора для разработки бизнес - проектов, а также пункта многофункциональнального центра для предоставления муниципальных услуг на территории района.



16 ноября 2011
00:00
Поделиться