Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Интервью с главным врачом Красночетайской центральной районной больницы Иваном Игнатьевым накануне профессионального праздника

Интервью с главным врачом Красночетайской центральной районной больницы Иваном Игнатьевым накануне профессионального праздника

Актуальное интервью с главным врачом Красночетайской центральной районной больницы Иваном Васильевичем Игнатьевым накануне профессионального праздника.

Нет, пожалуй, на Земле гуманнее и благороднее профессии, чем профессия медицинского работника. Она требует от человека не только богатых знаний, большой ответственности, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости, чтобы облегчать страдания больных людей, вести борьбу за их жизнь.

Милосердие, готовность в любую минуту оказать необходимую помощь людям, сострадание и сопереживание – именно эти качества характеризуют работников здравоохранения.

- Иван Васильевич, что является основным в работе подведомственных Вам учреждений здравоохранения?

- В нынешних социально-экономических условиях учреждения здравоохранения Красночетайского района выполняют возложенные задачи, сохраняя государственный характер, объемы и качество оказания бесплатной медицинской помощи, обеспечивают реализацию конституционных прав граждан по охране здоровья.

- Иван Васильевич расскажите, пожалуйста, об основных структурных подразделениях Вашего учреждения?

- Амбулаторно-поликлиническая помощь населению оказывается на догоспитальном уровне в 30 фельдшерских пунктах, в поликлинике центральной районной больницы и 5 отделениях врача общей (семейной) практики. В поликлинике приём ведётся по 23 врачебным специальностям. К врачам сделано 586,4 посещений в смену. Это практически каждый житель района побывал у того или иного врача на приёме четыре-пять раз за год. Также ведется работа по выполнению  муниципального заказа. Ежегодно заключаются межрайонные договора с другими лечебными учреждениями на оказание медицинской  помощи на базе МУЗ «Красночетайская ЦРБ». В 2010 году заключен договор с администрацией г. Шумерля и МУЗ «Шумерлинская ЦРБ» на оказание медицинской помощи жителям г.Шумерля и Шумерлинского района в инфекционном отделении МУЗ «Красночетайская ЦРБ».

- Есть крылатое выражение "Кадры решают всё". Кто стоит на страже нашего здоровья?

- В лечебно-профилактических учреждениях района работают 37 врачей и 176 медицинских сестер. Большинство из них имеют квалификационные категории. Высшую категорию имеют 3 врача, первую – 7, вторую – 4. Среди средних медицинских работников высшую категорию имеют 29 работников, I категорию – 80 работников, II категорию – 6 работников. Доля сертифицированных врачей составляет 100%, средних медицинских работников – 99,2%. Особая роль отведена развитию системы врачей общей (семейной) практики при сохранении участковой педиатрической службы для работы с детьми раннего возраста. Подготовлено 7 врачей общей практики, 1 участковый терапевт и 4 участковых педиатра. Но в районе ощущается нехватка врачебных кадров: врача-терапевта, врачей общей  практики и узких специалистов.

-Цель приоритетного национального проекта «Здоровье» - это улучшение качества медицинской помощи и ее доступность. Какие изменения произошли в здравоохранении района за пять лет  реализации нацпроекта?

- Государство повернулось лицом к здравоохранению, выделив большие денежные средства, инвестиции в человека, ему нужна здоровая, крепкая нация. Именно в этом направлении и работает нацпроект «Здоровье».

Благодаря реализации национального проекта укреплена материальная база первичного звена здравоохранения, что позволило выполнить большой объем  оказания медицинских услуг населению. С 2006 года районная больница пополнилась современной аппаратурой. Рентгенологический аппарат, ультразвуковой аппарат, современный цифровой малодозный флюорограф, цистоуретроскоп, комплекты лабораторного оборудования, электрокардиографы - вот далеко не полный перечень современного «оружия» красночетайских врачей в борьбе за здоровье жителей района.

Полностью проведены профилактический осмотр и диспансеризация населения.

Благодаря хорошо поставленной профилактической работе снизилось количество вызовов «скорой помощи», что позволило расширить радиус обслуживания, охватив им отдаленные деревни. Сейчас вся медицинская сеть района полностью телефонизирована. И фельдшера «скорой», и сельские фельдшерские пункты могут связаться по телефону с любым из врачей, получить консультацию или вызвать их к пациенту, если этого требует ситуация. В будние дни машины скорой медицинской помощи по графику обслуживают врачебные участки в населенных пунктах, что позволяет своевременно оказать неотложную медицинскую помощь. А также ввели практику оказания неотложной помощи непосредственно в поликлинике, где ежедневно дежурит машина, и врач в любое время может выехать на вызов к пациенту. Еженедельно в фельдшерские пункты узкие специалисты в составе «выездной поликлиники», выезжают для осмотра населения.

За счет увеличения выездов в населенные пункты возросло число посещаемости пациентов - до 173 тыс. человек в год. По сравнению с предыдущими периодами квалифицированную медицинскую помощь получило большее количество людей. И это не означает, что возросло число больных, благодаря организованным выездам нам представилась возможность выявить и предупредить развитие многих болезней у пациентов в более ранней стадии. К тому же было обследовано большое количество людей на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С. Все пациенты, у которых были обнаружены данные заболевания, стоят на учете и проходят соответствующий курс лечения.

Проведена дополнительная диспансеризация работающего населения, а также лиц, занятых на вредных для здоровья человека работах.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» полностью обновлен автопарк отделения скорой медицинской помощи. Так, в 2006 году поступили 2 автомобиля марки ГАЗ, оснащенные современным оборудованием и инструментарием для оказания скорой и неотложной помощи. В течение двух лет закуплены 4 автомобиля марки УАЗ. С января 2007 года все машины скорой помощи оснащены спутниковой связью с радиусом работы 30 км. В настоящее время все машины и оборудования используются в полном объеме.

- Иван Васильевич, как известно, дети – наше будущее. Активно используются родовые сертификаты и какие условия созданы для наших маленьких пациентов?

- В этом направлении учреждение здравоохранения района провело и проводит огромную работу. Например,  с 2006 года в рамках подпрограммы проекта «Родовой сертификат» нацпроекта «Здоровье» выдано 614 родовых сертификатов. За счет этих средств беременные женщины получают бесплатно специальный комплекс витаминов и минералов. Также приобретены медицинские оборудования для осмотра беременных женщин, в целях ранней диагностики плода. За последние годы улучшилась выявляемость врожденных пороков развития плода, благодаря введению ультразвуковых и биохимических скринингов у беременных. Проводятся разъяснительные беседы, семинары по укреплению здоровья беременных женщин, работает «Школа матери», подготавливающая родителей к осознанному материнству и родительству.

С 2007 проводится диспансеризация детей первого года жизни на выявление наследственных заболеваний и, соответственно, проводится их лечение.

-Иван Васильевич, сейчас, как Вы отметили, укомплектованность кадрами врачей - не полная. Какова перспектива для нашего района в этом направлении?

- Конечно, сейчас молодежь неохотно идет работать на село. И сфера здравоохранения не является исключением. Но все же, положительные моменты имеются. Например, средняя зарплата медицинского работника составляет около 8 тысяч рублей, и для села это достаточно стабильный уровень заработной платы. А что касается привлечения на работу молодых специалистов, то мы начали заключать договора с абитуриентами, которых направляем на учебу в медицинские вузы, с последующим  возвращением в наше лечебное учреждение, а если условия договора не будут выполнены, значит лицо, которое обучалось по целевому направлению, будет возмещать сумму расходов, потраченную на учебу.

В настоящее время молодой специалист-невролог проходит обучение в интернатуре, думаю, в недалеком будущем будет принимать пациентов в Штанашском офисе врача общей практики.

- За последнее время в центральной районной больнице произошли перемены. Уже при входе в поликлинику сразу обращаешь внимание, что здесь проведена большая реконструкция, сделан ремонт с применением современных материалов. Стало просторнее, светлее, уютнее. Что можете сказать о материально-технической базе и что запланировано на ближайшее будущее?

- В 2010 году значительно улучшилась материально-техническая база учреждений здравоохранения района. Введёно в эксплуатацию Испуханское отделение врача общей практики, который оснащён всем необходимым современным оборудованием. Перепрофилировано бывшее детское отделение. В настоящее время здесь находятся кабинеты, где ведут консультативный прием такие врачи-специалисты, как стоматолог, окулист, нарколог, психиатр, функционируют кабинеты лечебной физкультуры, забора крови, УЗИ-диагностики, отделение функциональной диагностики. На первом этаже поликлиники работает буфет, которым пользуются медицинские работники и пациенты. Произведен ремонт в реанимационном, детском отделениях, отделении дневного пребывания и в приёмном покое.

В планах ближайшего времени - это, прежде всего, укрепление материальной базы  учреждений здравоохранения. Решаются вопросы реконструкции здания стационара и поликлиники районной больницы. Кроме того, мы планируем капитальный ремонт в фельдшерских пунктах и Мижеркасинкском отделении врача общей практики, пищеблоке, прачечной и здания гаража. В капитальном ремонте нуждаются очистительные сооружения и канализация ЦРБ.

-Иван Васильевич, и все же в канун Дня  медицинского работника что бы  Вы хотели пожелать коллегам, персоналу, тем, кто многие годы стоит на страже нашего здоровья и профессионально исполняет свой долг?

- Конечно, проблем у нас немало, но накануне праздника хочется выразить слова благодарности и признательности всем, кто занят в этой непростой сфере, пожелать им здоровья, удач и больше профессиональных побед.

- Иван Васильевич, примите от администрации Красночетайского района, искренние слова поздравлений с вашим профессиональным праздником. Удачи вам, уважаемые медики, и искренней благодарности пациентов. Преданно и милосердно служите народу, следуя данной вами однажды клятве Гиппократа.



18 июня 2010
00:00
Поделиться