Комсомольский муниципальный округ

13:54 Низкий Вам поклон, фронтовики!

Грандиозным переломным событием в прошлом, XX веке, для всего человечества явилась вторая мировая война. Поэтому события этих лет навеки врезались в память тех, кто прошел через испытания войны, и тех, чью жизнь она опалила свои огнем.

Когда на нашу страну напал враг и возникла угроза ее порабощения, защищать родину из семьи Бойковых (д.Степное Яниково) ушли трое: сыновья Порфирий и Федор и дочь Ксения. Все они отдали жизнь за Родину.

Шестерых сыновей проводила на войну Дарья Осиповна Васильева, рядовая труженца из деревни Новое Бикмурзино, и не один из них не вернулся домой. Солдатская мать до конца дней своих ждала их, не верила, что ее дети погибли.

Из Комсомольского района ушли на войну 7232 человека. Не вернулись 2162. Из них погибли или пропали без вести пятеро женщин: Паркова Агреппина (д.Байбахтино), Северова Мария (с.Новочелны-Сюрбеево), Бойкова Ксения (д.Степное Яниково), Шингалова Раиса (д.Старые Высли) и Салмина Евдокия (д.Напольное Сюрбеево).

О том, что уроженцы района за честь и независимость Родины воевали самоотверженно, не жалея жизни, свидетельствуют и следующие факты:

- летом 1942 года на Воронежском фронте подбили советский бомбардировщик. Горящий самолет с неизрасходованным запасом бомб стал падать на деревню Рябчево. Командир самолета, уроженец деревни Полевое Шептахово, Смирнов Петр Гурьевич приказал экипажу прыгнуть с парашютами, а сам решил вывести горящую машину из зоны деревни. Ценой своей жизни он отвел беду - в километре от деревни взорвался вместе с бомбардировщиком.

- 3 июля 1944 года летчик, младший лейтенант Будаков Николай Владимирович из деревни Крестниково получил боевое задание на уничтожение живой силы и техники врага. Самолет Будакова получил серьезные повреждения, загорелся. Собрав последние силы, напряжением огромной воли Николай Владимирович направил горящую машину на скопление вражеских эшелонов. Он повторил подвиг Н.Гастелло.

- не менее ярким был подвиг другого уроженца деревни Новый Сундырь, старшего лейтенанта, пулеметчика Смирнова Ивана Васильевича. Он покрыл себя бессмертной славой при обороне Ленинграда 9 февраля 1942 года. И.Смирнов уничтожил из своего пулемета более 50 гитлеровцев, погиб смертью храбрых под гусеницами немецкого танка. О нем еще в войну пели песни и складывали поэмы.

Все фронтовики сражались героически. Низкий им поклон за это.

 



06 мая 2008
00:00
Поделиться