Комсомольский муниципальный округ

Летом на дорогах страдают велосипедисты

Ообенно неприятно, что нередко жертвами ДТП становятся несовершеннолетние велосипедисты. С начала года в республике в дорожно-транспортных происшествиях  пострадали 7 маленьких водителей двухколесного транспорта.

Одно из таких происшествий произошло 10 июля в 17 часов 45 минут на улице Привокзальная в Чебоксарах. Водитель а\м «ВАЗ-2114» на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на велосипедиста, пересекающего проезжую часть по переходу.

Самое распространенное нарушение Правил дорожного движения, совершаемое несовершеннолетними водителями велосипедов, - выезд на дорогу общего пользования.

Каждый, кто пользуется велосипедом, должен знать и соблюдать следующие правила движения. Ездить на велосипедах по улицам и дорогам разрешается с 14 лет. Такое правило введено не случайно. Дети младшего возраста, выезжая на улицу, подвергают свою жизнь опасности. Двигаясь на двухколесном виде транспорта, необходимо уметь ориентироваться и соблюдать  дистанцию и интервал по отношению к идущему впереди и сбоку транспорту. Дети, в силу своего малого возраста, этим навыком еще не обладают. Попав в поток транспорта или проезжая перекресток, они могут растеряться, потерять управление и попасть под колеса идущей рядом машины. К сожалению, такие случаи еще происходят на улицах наших городов и поселков.

Не разрешается ездить на велосипеде, не оснащенным сигнальным устройством - звонком, с неисправными тормозами и рулевым управлением. Это обычное требование для технического состояния любого транспорта. А в темное время суток, кроме того, опасно ездить без зажженного фонаря (фары) белого цвета спереди и красного фонаря (или светоотражателя) сзади. Несовершеннолетним велосипедистам желательно избегать поездок на любимом двухколесном друге в сумерки и темное время суток. Родителям советуем несколько раз подумать, прежде чем отпустить ребенка на улицу вечером.

Не помешает напомнить, что запрещается перевозить на велосипеде крупногабаритные предметы, которые могут помешать управлению, так же как и пассажиров на раме или багажнике. Для взрослых же добавим, что для перевозки ребенка велосипед должен быть оборудован дополнительным сидением и подножками на раме, то есть впереди велосипедиста, а не сзади.

Кроме того, стоит убедить ребенка использовать во время поездки специальный шлем, чтобы в непредвиденных случаях защитить голову от удара.

Правила дорожного движения гласят, тротуары и пешеходные дорожки садов, парков и бульваров предназначаются только для пешеходов. Езда на велосипеде по ним не разрешается. Велосипедистам надлежит передвигаться на расстоянии не более одного метра от тротуара или обочины». Однако в городах Чувашской Республики сеть велосипедных дорожек мало развита. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции допускают езду велосипедистов по тротуарам.  Однако и здесь есть свои правила передвижения. Не стоит ездить по тротуарам с большой скоростью, так как можно сильно травмировать пешеходов и пострадать самому. Лучше следовать по краю тротуара, дальнего от проезжей части.

Еще одно главное правило: велосипедист не должен поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕСЕКАТЬ ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ, УПРАВЛЯЯ ВЕЛОСИПЕДОМ. Для совершения подобных маневров необходимо вести велосипед за руль, соблюдая при этом обязанности пешехода. Запрещается буксировка велосипедов. Нельзя управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой, а также ездить по проезжей части «наперегонки», цепляясь за движущиеся транспортные средства или за другого велосипедиста. Запрещено обучать и обучаться езде на велосипеде, находясь улицах и дорогах.  

Сотрудники Госавтоинспекции еще раз напоминают родителям: покупая ребенку велосипед – убедитесь, что он знает Правила движения. Взрослым велосипедистам убедительно рекомендуем своим правильным поведением на дорогах подавать пример детям.

УГИБДД МВД по Чувашской Республике



12 июля 2011
00:00
Поделиться