Куславкка муниципаллă округӗ

15:00. Одна из воспитанниц Симбирской чувашской учительской школы

Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания.

Л.Н. Толстой.

2 сентября в  центральной библиотеке был проведён краеведческий час «Манмасть ăна тăван халăх» («Родной народ её не забудет») - к 120 - летию со дня рождения М.Д. Трубиной. Хороший учитель продлевает себя, свои добрые качества в сердцах и умах своих питомцев. И нет ничего благороднее этой миссии. Общепризнанно, что у И.Я.Яковлева - выдающегося чувашского педагога и просветителя - были сотни благодарных учителей. Одна из них - Марфа Дмитриевна Трубина, прекрасный педагог, поэт, прозаик, драматург. Родилась М.Д. Трубина 2 сентября  1888 года в селе Байгулово Козловского района. К 120 - летию писательницы в Центральной библиотеке оформлена книжная выставка. Краеведческий час у книжной выставки провела библиотекарь отдела обслуживания Орлова Наталия Михайловна. М.Д. Трубина по праву относится к числу зачинателей  чувашской детской литературы. Ещё в годы учёбы М. Трубина с интересом изучала творчество классиков русской литературы. В числе любимых писателей были Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, а поэзия А.В. Кольцова подтолкнула её попробовать силы в сочинении собственных стихов.  За период с 1921 г. по 1929 г. М. Трубина написала более тридцати стихотворений, но наиболее полно талант литератора проявился в прозе. Кроме рассказов, а их более сорока , ею создано немало  сказок, пьес, повестей. В основу повести Детство» (1956) положены факты биографии М. Трубиной. Это своего рода , воспоминание о своём горьком детстве. Основные издания М. Трубиной: «Чăваш юмахěсем» («Чувашские сказки», 1919, 1924), Х.ěрлě галстук» («Красный галстук», 1925), «Мучар» (1934), «Çырнисен пуххи» («Собрание сочинений», т. 1 - 1970, т. 2 - 1975) и др. Отрадно было узнать читателям, что в Фонде Министерства народного образования Чувашской Республики имеется характеристика учительницы Байгуловской семилетней школы Козловского района Чувашской АССР Трубиной (Дмитриевой) Марфы Дмитриевны, подписанная заведующим Козловского РОНО 9 августа 1948 г. В ней сообщается,что Трубина М.Д. в «данной школе работает 30 лет», т.е. можно сделать вывод, примерно с 1918 года. До последнего дня своей жизни работала она в родном селе, не расставаясь со школой и детьми. И даже в 1930 году, когда её избрали секретарём правления  Чувашской ассоциации пролетарских писателей, она не согласилась на переезд. Благородный труд сельской учительницы был высоко оценён государством - М.Д. Трубина удостоена ордена Ленина, награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» Ей присвоены почётные звания заслуженного учителя школы РСФСР и ЧАССР. М.Д  Трубина умерла 27 ноября 1956 г. в родном селе. Центральная библиотека прилагает все усилия для приобщения читателей к любви к родному краю. Ведь Козловский  народ имеет очень богатую историю. Сбор краеведческих материалов и впредь будет одним из основных направлений деятельности Козловской центральной библиотеки.

05 сентября 2008
00:00