Куславкка муниципаллă округӗ

14:00. Под знаком модернизации

В средствах массовой информации сегодня уделяется много внимания вопросам модернизации, в том числе и здравоохранения. Что из себя представляет модернизация здравоохранения?

На этот и другие вопросы дает разъяснения председатель комиссии по социальным вопросам Собрания депутатов Козловского района, заведующий хирургическим отделением МУЗ «Козловская ЦРБ» им. И.Е.Виноградова В.Фомин. 

- Несмотря на позитивную динамику показателей здоровья, медико-демографическая ситуация в Козловском районе, как и в  Чувашии, и в России в целом характеризуется некоторыми негативными процессами. На протяжении ряда лет основными причинами смерти жителей района остаются болезни системы кровообращения (49,1 процента всех умерших), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (16,9 процента) и новообразования (11,7 процента).

Ведущей причиной смерти населения трудоспособного возраста являются управляемые «внешние» причины, в том числе связанные с употреблением алкоголя, дорожно-транспортными происшествиями и другие. Если раньше развивали больничную сеть для оказания медицинской помощи при ДТП вдоль федеральных трасс, теперь будет  ее развитие вглубь. И пациенты не только при ДТП, но и при любой травме, не важно - спортивной или бытовой, будут получать своевременную квалифицированную помощь на более высоком уровне. На базе Федерального центра травматологии на сегодня открыт центр обучения наших травматологов и хирургов, чтобы они были в курсе всех последних достижений медицины и могли оказать специализированную медицинскую помощь в каждой больнице республики.

- Будут ли больницы и поликлиники ремонтироваться?

- Конечно, приятно приходить в светлую отремонтированную поликлинику, находиться в стационаре в комфортных палатах. Сейчас у нас в бюджете нет денег на ремонт всех зданий и помещений, требуется ремонт крыши больницы, ремонт лифта, капитальный ремонт всех отделений больницы, отделений общей врачебной практики, фельдшерско-акушерских пунктов. На это потребуется вливание огромных финансовых средств. Конечно, таких денег в районном бюджете нет. Решению этой проблемы будет способствовать именно программа модернизации здравоохранения республики. Как мы уже говорили, одним из основных направлений этой программы является укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Значительные средства предусмотрены на проведение капитального ремонта 17 городских и 8 сельских больниц в республике, в том числе и нашей центральной районной больницы. Напомню, что программа модернизации предусматривает укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем, в том числе для перехода на страховые полисы единого образца, а также внедрение стандартов медицинской помощи.

В Чувашии в 2011 - 2012 годах в 41 учреждение здравоохранения будет поставлено около 2 тысяч единиц диагностического и лечебного оборудования.        

Очень большое внимание будет уделяться именно развитию травматологии  и укреплению «трассовых» больниц.

- Что для этой отрасли медицины принесет модернизация в Козловском районе?

-Основной «вклад» в формирование преждевременной смертности населения Чувашии и Козловского района, как мы отметили, вносят несчастные случаи, травмы, отравления и другие внешние причины, определяющие около 40 процентов всех преждевременных потерь трудоспособного населения. В этом классе болезней значительное место среди причин смертности россиян занимают транспортные травмы (9-10 процентов).

За последние 10 лет уровень смертности от транспортных травм увеличился в 1,7 раза. Смертность от травм, полученных при ДТП, среди мужчин трудоспособного возраста почти втрое выше, чем среди женщин. Уязвимой группой населения, связанной с дорожным транспортом, являются дети. В среднем в каждом восьмом ДТП погибает или получает увечья ребенок.

Международный опыт показывает, что смертность от травм можно снизить на 80 процентов при своевременном оказании квалифицированной помощи пострадавшим. Для этого необходимо обучить приемам оказания первой доврачебной помощи водителей скорой помощи, всех сотрудников ГИДББ, МВД и МЧС.

- Как закреплена федеральная трасса в нашем районе?

- Еще с 2009 года на территории субъектов Российской Федерации началась реализация нового проекта по совершенствованию оказания экстренной специализированной медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной трассе М-7 «Волга», которая проходит и по территории нашего района. Протяженность закрепленного участка автомобильной дороги за нашей больницей составляет 44 км 900 метров. Таким же путем закреплены участки автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в Козловском районе. Протяженность их составляет более 32 км.

С целью организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях вдоль федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга» постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики утверждены зоны ответственности учреждений здравоохранения, согласно которой медицинскую помощь пострадавшим при ДТП на трассе М-7 «Волга» оказывают на сегодняшний день 5 центральных районных больниц (Ядринская, Моргаушская, Чебоксарская, Цивильская, Козловская), МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» и МУЗ «Городская детская больница №3», которые разделены по уровню оказания медицинской помощи на травмоцентры первого, второго и третьего уровней. Наша Козловская центральная районная больница отнесена к травмоцентру третьего уровня и организует круглосуточное дежурство врачебных бригад скорой медицинской помощи, осуществляет выезд на место ДТП с последующей госпитализацией пострадавших.

- Для каких целей поступают федеральные деньги и куда должны быть направлены в первую очередь?

-  Данные средства в сумме 12,5 млн. рублей выделены нашей больнице для улучшения оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и других травмах, например, высотных, также как и другим больницам республики, которые являются на сегодня «трассовыми», а именно, для капитального ремонта нашего «травмоцентра», который представлен на сегодня хирургическим отделением на двух этажах больничного комплекса, операционным блоком в составе экстренной и плановой операционной, отделением реанимации и интенсивной терапии, ну и, конечно, приемным отделением, куда будут доставляться пострадавшие, то есть эти деньги будут целевыми.

В настоящее время в больнице выполняются работы по подготовке проектно-сметной документации по капитальному ремонту отделений, включая и ремонт лифта, и их государственная экспертиза. В начале 2012 года должны поступить выделенные деньги из федерального бюджета и в больнице начнутся строительные работы по капитальному ремонту.

 Кстати

Реализация программы модернизации здравоохранения Чувашии позволит, в частности, достичь к 2012 году снижения уровня общей смертности населения до 13,4 на 1000 населения и увеличить продолжительность жизни до 70,6 лет.



27 мая 2011
00:00
Поделиться