Куславкка муниципаллă округӗ

15:45 Козловский район: песни звучали повсюду на дружеской земле

15:45 Козловский район: песни звучали повсюду на дружеской земле

Фоторепортаж

 

В Козловке стало доброй традицией отмечать День района в сельских поселениях. Если в позапрошлом году праздничные мероприятия по этому случаю  прошли на тюрлеминской, а в прошлом – карамышевской, то нынче,  этой чести удостоилась благодатная янгильдинская земля. Всем  миром – и стар, и млад – готовились  к празднику, наводили порядок  к приезду высоких гостей.

На празднование Дня Козловского района, которому исполнилось 83 года,   приехал первый заместитель верховного муфтия Российской Федерации, муфтий Чувашии  Альбир -хазрат (Крганов),  среди почетных гостей  также  были депутат Госсовета ЧР А.Разумов, председатель  Козловского землячества  Ю.Зорин, председатель Шыгырданского сельского поселения Батыревского района Р.Купкенов  и другие.

История деревни Янгильдино  насчитывает 350-400 лет. В древности в Тетюшах жил человек  по имени Кармыш бабай. Он  решил обосновать поселение для продолжения своего рода и в поисках подходящего  места отправился из Тетюш вверх по Волге. Согласно легенде, Кармыш бабай искал удачное место не только по географическому положению, но и по поверьям: он укладывался спать на месте предполагаемого поселения. Остановившись  у незнакомого родника, напился живой водицы, постелил халат и уснул. Ему приснилось много серебряных монет, а сам он был облеплен пчелиным роем. Разгадка сна такова: серебряные монеты – к богатству, пчелиный рой – к многочисленному потомству.

Вот эту легенду и рассказал исторический персонаж Кармыш своему внуку. Бабай всем своим сыновьям взял в жены девушек из Семенчино. Фольклорный коллектив  «Эткер» из Шименеева подготовил к празднику фрагмент народного гуляния, во время которого Янгильде увидел девушку. Их благословил мулла. Сыновья бабая строили себе дома, а деревня так и стала называться в честь старшего сына Кармыша бабая – Янгильдино. И вот уже  почти 400 лет единой семьей, в мире и согласии живут  татарский и чувашский народы.

Три минарета возвышаются над мечетью села Янгильдино, показывая, что  здесь когда-то были три мечети. Как на ладони видны они  с новой часовни  в честь Николая Чудотворца села Семенчино.  От имени духовного управления мусульман  Чувашской Республики муфтий Альбир - хазрат (Крганов)  объявил благодарность  местному  меценату Г. Низамутдинову,  имаму Ахмэту,  Ф.Яруллину и вручил в подарок  коврики для моления.

Говоря о прекрасной зоне отдыха «Байраш», где проходило народное гуляние, муфтий Альбир-хазрат  акцентировал  свое внимание на то,  что  в Янгильдинском поселении  бережно ухаживают за  родниками. «Цену  этой благодати Божией – чистой  воды  -  мы  по настоящему  поняли  нынче, когда стояла  сорокоградусная жара», - сказал он.

В своем поздравлении жителей района Иван Григорьевич Майоров отметил, что это  праздник  не ради праздника, а праздник дружбы, традиций,  праздник всех  жителей района, которые должны гордиться и приумножать  его богатство, трудиться  во имя его процветания.

-Сегодня янгильдинскую землю можно смело назвать краем  родников,  красивых, обустроенных, - подчеркнул глава района. Янгильдинское поселение по праву гордится своими меценатами, которые внесли неоценимый вклад в развитие своей малой родины, где они родились и выросли. Среди них  Г.Низамутдинов, В. Алексеев, стараниями которых  восстанавливались родники, построена   часовня  в деревне  Семенчино…

Янгильдино – это и родина  Героя Советского Союза М.Салихова, кавалера ордена Славы  всех трех степеней Я.Бикчантаева, кавалера ордена Трудовой Славы  всех трех степеней Д.Фатхуллина, народной артистки России и  Республики Татарстан Муниры Булатовой и многих других.  В этот день   здесь открыли мемориал в честь земляков, не вернувшихся  со второй мировой войны. Минутой молчанием почтили собравшиеся всех тех, кто погиб  на фронтах Великой Отечественной.  Слова  искренней признательности прозвучали в честь фронтовиков, которых осталось только двое – А.Салахутдинова и Х.Заппарова.

Доброе дело своих именитых земляков сегодня  достойно продолжают  заслуженные люди этого края. Среди них кавалер ордена Трудового Красного Знамени Н.Тухватуллина, заслуженный механизатор Чувашской Республики Х.Яруллин,  орденоносец И.Яруллин и многие другие. Глава района поздравил их всех с праздником и вручил памятные подарки.  Глава Янгильдинского сельского поселения  Ф.Яруллин также объявил благодарность  тем, кто активно участвует в общественной жизни поселения.

Художественные коллективы  городского и сельских поселений также основательно  подготовились к празднованию Дню района. Свои лучшие песни подарили собравшимся   лауреат, дипломант многих республиканских, межрегиональных конкурсов и фестивалей Юрий  Сидоров,   участница первого  республиканского  конкурса чувашской эстрадной песни «Новые имена» Елена Терентьева, дуэт «Мечта»,  житель села Янгильдино Хамза Салахутдинов и многие другие. Настоящий подарок преподнесли  батыревцы в лице муниципального учреждения культуры  «Биляр» центра развития культуры и народного творчества Шыгырданского сельского поселения, которые  исполнили прекрасные  песни  на татарском и русском языках, порадовали национальными танцами.

В.Воробьева



20 сентября 2010
00:00
Поделиться