Куславкка муниципаллă округӗ

10:45. Земля Козловская, ликуй, в свой древний праздник «Акатуй»

10:45. Земля Козловская, ликуй, в свой древний праздник «Акатуй»

Фоторепортаж 1                          Фоторепортаж 2 

12 июня на прекрасной поляне «Радужная»  (территория бывшего пионерского лагеря «Радуга») на высоком уровне, организованно прошел «Акатуй-2010». Он  издревле является главным праздником  чувашского народа, знаменующим окончание весенних полевых работ. Природа в этот день  нисколько не скупилась, одарила солнечной погодой.

Пришедший из глубины веков, красивый национальный обряд воспитывает любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому  труду.  В переводе «ака» означает сев, «туй» - свадьба». Поэтому главными «персонажами» на этой символичной свадьбе  являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней страды. С 9 часов работала  выставка сельскохозяйственной техники «Инновационная техника – развитию сельского хозяйства».  В последние годы в передовых сельхозпредприятиях широко применяются  многофункциональные энергосберегающие сельскохозяйственные агрегаты.

-Среди таковых, руководство  которых своевременно и точно оценивает ситуацию и переходят на ресурсосберегающие инновационные технологии можно назвать  КФХ А.Васильева,  П.Крылова, ООО «Владина-Агро», ОАО «Вега», ЗАО «Агрофирма «Куснар»,   - поведал нам  начальник отдела сельского хозяйства  администрации района Ю.Забраев. – Многие из них были представлены на выставке. Но, к сожалению, в большинстве хозяйств наиболее острой проблемой все же являются  общее техническое и технологическое отставание.  Износ материально-технической базы в сельском хозяйстве превысил все допустимые нормы. Комбайны и трактора выработали свой производственный ресурс, т.е. находятся за установленными  сроками амортизации. Первоочередная задача – обеспечить реальное приоритетное  развитие сельского хозяйства, повысив его эффективность и конкурентоспособность. Будущее  сельского хозяйства сегодня – за  энергонасыщенными механизмами сельскохозяйственной техники. Сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами района в последние годы закуплено сельхозтехники  на сумму более чем на 200 млн. рублей.

           Чувашские  гостевые дворы  городского и сельских поселений радушно созывали гостей, приглашали на дегустацию домашнего пива и различной выпечки. Здесь  все напоминает сельский дом: домашняя утварь из лозы, постельные принадлежности, вышитые умелыми, натруженными руками крестьянок, изделия национальных народных промыслов…  В насыщенной программе  праздника  впервые была и презентация «Школьной улицы». Каждое образовательное учреждение выставил яркие стенды, олицетворяющие  успехи и достижения своих воспитанников.

           Широко были представлены и участники  художественной самодеятельности. Один из сказочных персонажей «Улып» (эту роль исполнил заведующий  Старо-Тюрлеминским СДК Г.Егоров)  созвал на праздник всех людей. На фоне хороводной мелодии  участники художественной самодеятельности с четырех сторон  подошли к центру  поляны   и образовали большой хоровод. В исполнении ансамбля праздник величаво прозвучала  чувашская народная песня «Сака патак». Гостевую композицию продолжает  прославившийся на всю республику фольклорный ансамбль «Эткер» из Шименева. Прозвучали  фанфары. Гимны России и ЧР  ознаменовали церемонию торжественного открытия  традиционного праздника.  Почетное  право поднять флаги  Российской Федерации  и  Чувашской Республики  было предоставлено передовым механизаторам района В.Краснову из ООО «Агроинвест» и С.Плотникову «ЗАО «Агрофирма «Куснар».  Учитывая то, что традиционный праздник песни, труда и спорта нынче проходит в рамках 65-летия Великой Победы, было решено возложить  венок  у памятника  павшим козловчанам, не вернувшимся со второй мировой войны на набережной реки Волги. Эту почетную миссию выполнили от имени всех жителей района   передовики сельскохозяйственного  производства П.Петров  из КФХ Г.Сорокина и Н.Иванов из ЗАО «Агрофирма «Куснар».  Ведь сердце  каждого  из нас озаряет  немеркнущий  свет подвигов наших отцов, дедов, прадедов, матерей,  бабушек и прабабушек-освободителей, отстоявших  право человечества  на жизнь и свободу. Мужество и героизм, великая вера  и несгибаемая  сила духа  героев навеки  останутся  в памяти потомков. В память  о погибших  объявляется минута молчания. 

           Праздник продолжается. Его ведущие  М. Давлетов и А. Васильева  приглашают на сцену дорогих гостей. Объявляя районный праздник песни, труда и спорта открытым, глава района И.Майоров сердечно поздравил всех козловчан с этим замечательным  днем.

           -Каждый год после проведения весенних полевых работ мы собираемся чествовать передовиков сельского хозяйства, именно тех, кто  трудится на земле, кто свою судьбу связал  с землей. Радует, что по сравнению с предыдущими годами наш район сделал прорыв в  сельскохозяйственном производстве.  Несмотря на то, что нынешняя зима  выдалась суровой и вследствие чего   более 2 тысяч гектаров озимых культур  погибло, земледельцы справились со своими задачами: им пришлось посеять зерновые культуры на площади почти 11 тыс. га. Картофеля посажено  660 га. Много  труда было вложено земледельцами района. И мы надеемся, что  земля  одарит нас рекордным урожаем. – сказал Иван  Григорьевич.

В своем выступлении глава района  отметил и крестьянско-фермерские  хозяйства, личные подворья  многих козловчан. В числе них: семья Архиповых, Марьянцевых, Самакиных  из Байгулова и другие. Именно они возрождают былую славу Козловского района.

 Тружеников Козловского района тепло и сердечно поздравил с завершением весенних полевых работ и Президент Чувашской Республики  Н,Федоров. Оглашая его приветствие,   заместитель министра градостроительства и развития общественной  инфраструктуры ЧР А.Лепилин заметил, что  в этот знаменательный день для России, 12 июня,  в год 65-летия Великой Победы и в преддверии  90-летия  образования Чувашской автономии, который будем праздновать 24 июня, был подписан исторический  документ для нашей республики об образовании чувашской автономной области. Чувашия сегодня является признанным лидером  в Российской Федерации по целому ряду масштабных, социально-экономических  значимых проектов. В республике газифицированы  почти все населенные пункты, наблюдается высокие темпы   в жилищном строительстве, оказывается современная высокотехнологическая медицинская помощь, практически все  села и деревни  имеют подъездные пути с твердым покрытием. Чувашия развивает деловые отношения с 80 странами мира, среди которых лидерами внешнеторгового оборота являются Германия, Италия, Казахстан, Узбекистан, Китай…Наша республика заслужила репутацию надежного региона, обязательного партнера, который неукоснительно  соблюдает принятые обязательства.

В приветствии главы республики также говорится, что истинные патриоты Чувашии вложили душу в любимое дело, достойно решают  поставленные задачи, достигая новых вершин. Отрадно отметить, что с каждым годом  село становится привлекательней, все больше молодых семей  приезжают и строят новые дома, начинают вести  свое хозяйство. Немало сделано в республике для того, чтобы жить  и работать в сельской местности  было  комфортно и интересно.

Затем А.Лепилин выполнил приятную миссию:  за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в дело охраны природы вручил Почетную грамоту министерства  природных ресурсов и экологии Российской Федерации главному специалисту по охране природы отдела сельского  хозяйства  Т.Аликовой,  за многолетнюю, добросовестную работу и  большой  личный вклад в развитии агропромышленного комплекса Козловского района Почетную грамоту министерства сельского хозяйства Чувашской Республики -  главе крестьянского - фермерского хозяйства  Н.Шоркину, механизатору СХПК «Родина» Н.Гаврилову, механизатору СХПК «Янгильдинский»  Ю.Сидорову, заведующую  производством, овощеводу крестьянско- фермерского хозяйства Е. Ершовой.

Тепло поздравили с  завершением весенних полевых работ тружеников Козловского района  и депутат  Государственного Совета Чувашской Республики А.Разумов, который также наградил Почетной грамотой Госсовета республики  механизатора  ООО «Владина-Агро»  Г. Аникина, специалиста Еметкинского  сельского поселения И.Малышеву.

От имени  Козловского землячества поздравил с праздником  жителей района  и его руководитель  Ю.Зорин, начальник сектора  Чувашского отделения Сбербанка России А.Цветков,  директор Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И.Письменская, генеральный директор ОАО «Чебоксарская универбаза» Н.Абанин, управляющий делами администрации Мариинско-Посадского района К.Федорова.

На  «Акатуе» принято подводить  итоги  приемки посевов  сельскохозяйственных культур. Не стал исключением и этот год. По его результатам  призовые места  присуждаются:  первое место – ОАО «Вега» (руководитель Р.Будкова),  второе – ЗАО «Агрофирма» Куснар» (А.Клементьев), третье место – СХПК «Родина» (Л.Емельянова).  Стало доброй традицией в этот праздник  чествовать  и лучших тружеников. За достижение высоких производственных  показателей глава района И.Майоров  и начальник отдела сельского хозяйства администрации района Ю.Забраев награждают   большую группу передовиков агропромышленного комплекса  района Почетными грамотами   Козловского района и ценными подарками. Многим передовикам сельскохозяйственного производства также объявляется благодарность главы района с  вручением ценных подарков.

Но какой же праздник без любимых народом  песнями и танцами участников художественной самодеятельности района. Праздничный концерт «Любимый край, чувашский край» оставил в душе каждого неизгладимые впечатления. Ноги сами пустились в пляс, люди веселились от души, забывая  повседневные заботы и нужды.

Конкурсы, игры, соревнования проводились как для взрослых, так и для детей. Многие  соревновались в силе, ловкости, сообразительности, быстроте. Увлекательное зрелище праздника – национальная борьба, победитель которой по традиции получает барана. К сожалению, желающих побороться за главный приз  национального праздника чуваш – «Акатуя» с каждым годом становится все меньше и меньше. И на это раз батыров было очень мало.   Легко победил их всех  горожанин Г.Никитин, активно занимающийся  физкультурой и спортом.

В 13 часов  началась  матчевая встреча боксеров Козловского и Цивильского районов.  Среди них были и кандидаты в  мастера спорта, к примеру, А.Максимов,  победитель  Спартакиады учащихся Приволжского  федерального округа Е.Максимов (Цивильский район),  чемпион чувашской Республики М.Иванов, член сборной  Чувашии М.Кадыров (Козловский район) и другие.

А в завершение праздника  песни, труда и спорта  состоялся концерт звезд чувашской эстрады Владимира Леонтьева, Ларисы  Васильевой и Николая Андреева.

                                                                                                                                                                                              В.Воробьева



15 июня 2010
00:00
Поделиться