Куславкка муниципаллă округӗ

11:18. Сухая трава посеяла панику

11:18. Сухая трава посеяла панику

В Козловский район пришла весенняя беда – поджоги сухой травы, в связи с чем резко увеличилось число возгораний. Такие дни пожарные в шутку называют «красные» дни апреля. Пламя с горящей травы и мусора, раздуваемое ветром, моментально перекидывается на постройки, в том числе и жилые дома.

Самые масштабные пожары произошли в деревне Воробьевке нашего района, где за одни сутки 21 апреля сгорело 3 дома.

А началось все с возгорания сухой травы. Что послужило причиной – пока неизвестно, то ли кто-то поджег ее, то ли кто-то небрежно выбросил непотушенный окурок, возможно, из проходившего мимо поезда (возле деревни проходит железная дорога). Сильный порывистый ветер моментально раздул пламя, и огонь начал наступление на деревню. Он в считанные минуты перекинулся с одного дома на другой. Местные жители сами вели борьбу с огнем. Спасателей вызвал машинист  проходящего мимо поезда. Благо, люди сумели справиться с огнем и уберечь соседние участки. За 20 минут полностью выгорели три дома, пострадавших, к счастью, нет.

Как оказалось, наш район занимает лидирующие позиции в республике по количеству пожаров из-за сухой травы. Об этом нам рассказал В. Иванов, заместитель начальника отдела дознания по пожарам управления Государственного пожарного надзора по ЧР, который приехал в Козловку для выяснения причин бедствия. Вместе с начальником отделения Государственного пожарного надзора Козловского района Д. Трифоновым, начальником отдела ГО ЧС администрации района П. Ларионовым они направились в Воробьевку.    

Опросив немногочисленное население, выяснили, что ежегодно в деревне повторяется подобная ситуация. Но такой масштаб как нынче – впервые (в прошлом году сгорел один дом). «Из года в год мы встречаем весну пожарами. Дома сгорают за считанные минуты, - рассказывает местная жительница Т. Родионова, - страшно, что спасти нас некому, пожарные приходят с лопатами, другая техника проехать не может. Последний переезд на железной дороге и то закрыли. Обидно и больно, что нас оставили в таком положении. Теперь и засыпать страшно, всю ночь иной раз караулить приходится».

Пока инспекция Госпожнадзора общалась с жителями, на наших глазах загорелся еще один дом. Ситуация усугубилась сильным шквалистым ветром, буквально за секунды пламя распространилось и на надворные постройки. Вблизи зрелище еще больше впечатляло масштабом. Трудно описать те ощущения, которые мы получили на пожаре: пылающее огненное зарево, шквалистый ветер, который вот-вот перекинет огонь куда-нибудь еще. Жители со всей деревни, вооружившись лопатами, пришли на помощь, но пожар был настолько силен, что подойти близко не представлялось возможным. Пожарные приехали вовремя, но оставив машину за железной дорогой, отправились на место пешком, с большими лопатами, к этому времени дом уже выгорел полностью.

И это, думается, не последняя жертва весенней огненной страды. Самое обидное, что спросить за произошедшее не с кого - кто знает, чьих это рук дело. Остается лишь надеяться, что жители сами будут более осторожны и бдительны, постараются тщательнее соблюдать правила пожарной безопасности.

Н.Николаева



12 мая 2010
00:00
Поделиться