Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 17:15 Педагогические чтения, посвященные памяти Героя Социалистического Труда И.Н. Никифорова

00:00 28 января 2010 г.

17:15 Педагогические чтения, посвященные памяти Героя Социалистического Труда И.Н. Никифорова

Фоторепортаж

 

Знаковым можно назвать  тот факт,  что в этот год, объявленный Годом учителя, исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, заслуженного учителя школы РСФСР Ивана Никифоровича Никифорова. Он единственный педагог в районе, заслуживший звание Героя.

Череду многочисленных мероприятий, посвященных его памяти, открыли  27 января педагогические чтения. В то же время это мероприятие можно назвать вечером воспоминаний. В Вурнарскую среднюю школу №1 были приглашены  учителя математики школ района. С ними встретились их старшие коллеги, педагоги с большим стажем, учившиеся у Ивана Никифоровича Никифорова и работавшие вместе с ним:  Краснова Вера Васильевна, Кулаева Валентина Ивановна, Семенова Ольга Алексеевна, Смирнов Иван Михайлович, Федоров Лев Федорович, Степанова Мария Петровна.

Открывая вечер, заместитель начальника отдела образования и молодежной политики администрации района Елена Григорьева отметила, что  юбилей знаменитого педагога  широко освещается как в средствах массовой информации, так и на интернет -сайтах.  Большое мероприятие состоится 6 февраля. К   этому дню в музее Вурнарской школы №1 планируют завершить ремонт. К слову, материальную помощь для ремонта оказали ученики И.Н. Никифорова.  

Елена Григорьева подчеркнула, что нынешние учителя должны знать о таком человеке, выразила надежду, что это станет толчком для  работы по повышению своего профессионального мастерства.

Вначале руководитель школьного музея  Наталья Бобина вкратце  познакомила с жизнью и деятельностью И.Н. Никифорова. На экране медиапроектора была представлена презентация с фотографиями.

 Воспоминания  учеников и коллег талантливого педагога  раскрывали его образ. Это был человек глубокого ума, большой и светлой души, нетребовательный в бытовых вопросах.   Его ученики вспоминали, как он умел увлечь своим предметом, никогда не повышал голос   на детей, давал глубокие знания.  Ребята выходили со школьной скамьи с такими крепкими знаниями, что с легкостью поступали не только в вузы Чувашии, но и Москвы, Ленинграда.  Составители задачников часто обращались за рецензиями именно к нему, сельскому педагогу, настолько был высок его авторитет в профессиональной среде. Задачи, составленные им, часто публиковали в специализированных журналах.

Лев Федорович Федоров вспоминал первые годы своей работы в Абызовской школе. Это было в 50-е годы прошлого века. Школа находилась в здании бывшей церкви. Вместо досок были приспособлены иконы, их просто закрасили черной краской. С ужасом обнаружил это однажды  Лев Федорович, когда, в очередной раз стирая с доски, увидел очертания образа Христа, которые проявились под сошедшей краской. В 1956 году в школе были  поставлены стандартные новые доски.    Становлению  молодого специалиста настоящим педагогом во многом помог хороший наставник  И.Н. Никифоров.

Многие десятки лет отдала педагогике Вера Васильевна Краснова, одна из самых сильных математиков района. Вспоминая годы совместной с И.Н. Никифоровым работы, она отмечает, что училась у него любви к ученикам,  доброму отношению.

Преподаватель Вурнарской школы №2 Валентина Кулаева многие годы работала завучем.  Она сказала, что  в его судьбе, в выборе профессии  большую роль сыграл И. Никифоров. Так получилось, что его дочери – близнецы окончили школу в один год с ней. По предложению Ивана Никифоровича   она вместе с ними поступила в Чувашский педагогический институт, стала математиком.  Он всегда относился к ней как к родной.

Многие годы тесно общалась с семьей Никифоровых  Ольга Сергеевна Семенова. Распутывая клубок воспоминаний, она вспоминала послевоенные годы, когда у половины школьников не было отцов, они погибли на фронте. Иван Никифорович был для них как родной отец.  Он смог привить своим ученикам любовь  к науке, трудолюбие. Благодаря этому среди его учеников много таких, которые достигли больших научных высот в математике. 

Ольга Сергеевна спустя годы стала коллегой для своего учителя. И на педагогическом поприще он многому научил свою бывшую ученицу.  В то же время, по словам  Ольги Сергеевны, он был очень скромен,  жил в маленьком частном  домике. Затем приобрел скромную квартиру в г. Чебоксары на собственные средства.  

Годы участия в Великой Отечественной войне оставили свой след на здоровье педагога.  С годами стала отказывать нога. Всю войну он прошел водителем. При обороне Сталинграда они доставляли снаряды под шквальным огнем  на передовую. Иногда не смыкали глаз по трое суток подряд.  Но вот однажды, доставив груз до пункта назначения, свалился прямо на снег и уснул.  Через 3 часа часовой разбудил его, чтобы он лег на другой бок, нога уже онемела, её еле оттерли и привели в чувство.

Много светлых и добрых моментов общения  с  И. Никифоровым  вспомнили его коллеги и ученики. Светлая память о нем будет храниться вечно.

В эти дни в  честь его памяти в  школах Вурнарского и Красноармейского районов   проходят олимпиады по математике. Завтра состоится КВН  по математике среди школ п. Вурнары и Траковской гимназии Красноармейского района.

Елена Григорьева предложила педагогам района поделиться услышанным с коллегами и посетить вместе со своими учениками музей И. Никифорова в Вурнарской школе №1.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика