Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Состоялось совещание учителей начальных классов

00:00 28 октября 2010 г.

Состоялось совещание учителей начальных классов

26.102010г. на базе МОУ «Вурнарская СОШ №2» состоялось очередное совещание учителей начальных классов при ресурсном центре на тему «Общие положения ФГОС в начальной школе».

Работа учителей начальных классов прошла очень интересно и плодотворно. В рамках работы по теме  прослушаны открытые уроки учителей Курбатовой О.Г., Карповой Л.П., Терентьевой С.М.  Эти уроки  получили высокую оценку со стороны коллег, как методически грамотные, интересные и неординарные. Учителя постарались построить занятия  с учётом требований ФГОС  второго поколения, когда на первый план выдвигаются требования к развитию  личности каждого ребёнка и формированию универсальных учебных действий. В условиях подготовки к введению ФГОС  отмечено, что учителям  преподающим  по УМК « Школа России», « Начальная школа 21 века» надо изучать методику  и  опыт работы учителей, занимающихся по УМК « Школа 2100», «Перспективная начальная школа». Эти УМК наиболее соответствуют требованиям ФГОС.

Следующим этапом работы было обобщение опыта работы учителей Антоновой С.А. и Милицковой О.В., ведущих учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Выступления учителей сопровождались  презентациями. Состоялся обмен мнениями по вопросам преподавания данного курса. Говорилось о том, что учащиеся, родители с особым вниманием  отнеслись к данному курсу. Учебный курс нравится детям, но для того, чтобы занятия проходили живо, познавательно и интересно, требуется большая, кропотливая  работа по подготовке к урокам ОРКСЭ.

У учителей была возможность почувствовать себя учениками, поработать в группах, выполняя  задания на предметные компетентности. Такую работу организовала Никонорова О.И.

Главным  вопросом в работе совещания учителей при ресурсном центре было знакомство с общими положениями  внедрения ФГОС в начальной школе. Об этом очень подробно и доступно говорила руководитель методического объединения  учителей начальных классов при ресурсном центре МОУ « Вурнарская СОШ №2» -Козлова М.В.

Было отмечено, что с 1 сентября 2010 года в школах России вступают в силу поправки к Закону РФ «Об образовании». Они вводят Государственные стандарты нового поколения, которые отличаются от старых тем, что будут предъявлять требования не к содержанию обучения на всех ступенях образования, а к структуре образовательных программ, условиям их реализации и результатам освоения. Новые стандарты устанавливают единый для школ федеральный стандарт. Ранее он состоял из 3 компонентов: федерального, регионального, школьного.

С нового 2010/11 учебного года стандарты второго поколения вводятся в начальной школе.

Нынче действующие стандарты создавались в условиях возникновения многочисленных и разнообразных систем, что создало реальную угрозу единому образовательному пространству страны. Сегодня стандарты первого поколения выполнили возложенную на них задачу сохранения единого базового ядра образования в российских школах, ограничив инвариантные компоненты минимально допустимым уровнем содержания и требований к подготовке выпускников. Однако им присущи некоторые черты образовательной политики прежнего индустриального общества, что вызывало справедливые критические замечания педагогической общественности.

Стандарты второго поколения понимаются как общественный договор личности, семьи, государства, всех заинтересованных сторон. На первый план стандарты второго поколения выдвигают развитие личности и компетентностный подход, подчеркивают значимость развития универсальных учебных действий. Другое существенное отличие заключается  в том, что помимо требований к ученику и учителю они предъявляют требования к деятельности системы образования всех уровней, указывая и для них критерии освоения образовательных программ. Обозначены три группы требований: 1) к структуре образовательных программ (чему и как учить), требования к результатам образования (чему научить), а также к условиям, которые должны быть школе обеспечены, чтобы она могла добиваться в очерченных рамках необходимых результатов, в которых заинтересована семья и сам ребенок.

Нынешний стандарт понимается как общественный договор личности, семьи, государства, всех заинтересованных сторон. Поэтому рассматривается прежде всего как совокупность требований к структуре образовательных программ (чему и как учить), требования к результатам образования (чему научить), а также к условиям, которые должны быть школе обеспечены, чтобы они могли добиваться в очерченных рамках необходимых результатов.

 

Инновационность содержания стандартов

 

·         Определение ключевых целей образования через систему целостных

ориентиров образования

·         Ориентация на развитие вариативности образования

·         Системно-деятельностный  подход – основа определения требований к

результатам образования

·         Определение научного содержания образования на основе выделения его фундаментального ядра

·         Воспитание как важнейшая составная часть и личностный результат стандартов

·         Новая система организации образовательного процесса через новую структуру базисного образовательного плана, здоровьесберегающие технологии, открытую образовательную среду и т.д.

 

Назначение

·         Задают основные результаты образования – общие и по ступеням

·         Характеризуют и регулируют планируемые результаты, отражаемые в учебных программах (предметные, межпредметные, личностные), программах внеклассной деятельности (личностные, метапредметные).

 

Понятно, что такой подход потребует от учителя изменнения идеологии всей работы. Работать по учебнику или работать на результат? Это серьезное изменение. Потребуется и освоит ИКТ, новые методы работы, обновленное содержание… В федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения особое внимание отведено «универсальным учебным действиям» в системе начального общего образования. Их суть заключается в умении учиться, т.е. способности ученика к саморазвитию и совершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта (ученик может самостоятельно действовать при получении образования).

УУД носят надпредметный характер, обеспечивают целостность общекультурного, личностного, познавательного развития, лежат в основе организации регуляции деятельности учащегося независимо от предметного содержания, обеспечивают усвоение учебного содержания и формирование психологичеких способностей учащегося.

 

Планируемые результаты

Что такое планируемые результаты образования? Из задача – описать основной круг профессиональной деятельности, основные «предметные» результаты начального образования, основные требования к нему. В первую очередь те предметные универсальные способы действий, которые рассматриваются как основа для развития и формирования способностей учеников и как основа продолжения образования на следующих ступенях обучения. Один из важнейших результатов – это воспитание умения учиться.

Таким образом, планируемые результаты рассматриваются нами как некая система личностно – ориентированных целей образования. Следующий элемент планируемых результатов – это показатели их достижений. Они нужны, чтобы можно было убедиться в том, что поставленные цели достигнуты учителем и ребенком. Показатели формулируются в виде различных учебных задач и учебных задач и учебных ситуаций, представленных на двух уровнях освоения их ребенком: задачи, которые дети могут выполнить самостоятельно и уверенно, и задачи, которые выполняются детьми самостоятельно или с помощью сверстников или взрослых. Такой подход, как нам представляется, открывает более широкие и что важно, легитимные возможности для реализации дифференцированного подхода, индивидуализации обучения.

 

Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования второго поколения предлагают предметные программы, планируемые результаты которых дифференцируются по области их использования и средствам проверки их достижения.

Программы определяют структуру и содержание образовательного процесса, который направлен на расширение представлений об основных сферах культуры и человеческой деятельности (языки, математика, науки и технологии, искусство, социальная и трудовая сфера, сфера физического развития)  и личного опыта деятельности ребенка в этих сферах; индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития-эмоциональной, познавательной саморегуляции.

Требования определяют структуру учебной деятельности, обеспечивающую формированию умений организовать свою учебную деятельность, практически определить ее цели и задачи, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей. Практически оценивать достигнутые результаты, дифференцировать процесс решения и его результат.

Программы по учебным предметам ориентированы:

·         на знания сущности и об особенностях объектов и явлений действительности (природные, социальные, культурные, технические и др.) в соответствии с содержанием конкретного предмета;

·         владение базовым понятийным аппаратом для дальнейшего образования;

·          умение представлять, преобразовывать и сопоставлять информацию, заданную в различных формах (в форме текста, рисунка, таблицы и диаграммы);

·         способность работать учебными моделями изучаемых объектов и явлений;

·         умение применять приобретенные знания для решения различных типовых жизненных ситуаций, а также проблем, связанных с выполнением типичных социальных ролей (член семьи, ученик, товарищ, член классного школьного коллектива).

Оценка

Особое внимание уделяется проблеме оценки. Это одна из самых сложных проблем, наименее разработанных. Будет предложена  целостная система – от стартовой диагностики до итогового оценивания: методы, формы, инструментарий, систему фиксации данных. Например, итоговые комплексные проверочные работы на конец 1-4 классов, которые не «завязаны» на какой-то конкретный учебник. Все эти работы построены на основе несплошного текста (текста с иллюстрациями, таблицами), который детям предлагается прочесть, а затем ответить на ряд вопросов, требующих как работы с прочитанным текстом, так и определенных предметных знаний – и по чтению, и по математике, и по русскому языку, и по окружающему миру. Все задания делятся на две части – основную и дополнительную. Для оценки каждого задания и работы в целом приводятся критерии и нормы.

Совершенствуются образовательные технологии, при разработке которых учитываются следующие тенденции развития образования:

·         От репродукции знаний к их продуктивному  использованию в зависимости от решаемых задач;

·         От механического заучивания к учению как процессу интеллектуального развития;

·         От статической модели знаний к динамически структурированным системам умственных действий;

·         От ориентации на среднего ученика к дифференцированным и индивидуальным программам обучения;

·         От внешней мотивации учения к внутренней нравственно-волевой регуляции.

Таким образом, важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированный подход.

            В настоящее время содержание образования закладываются новые процессуальные умения

  • Самостоятельно заниматься своим обучением;
  • Работать в группе и принимать решения;
  • Использовать новые технологии информации и коммуникации.

Новый стандарт адресован прежде всего взрослым и описывает то, что они должны учить и  чему научить ребенка. Причем учить желательно так, чтобы учиться детям было интересно и радостно.

Основные положения ФГОС будут рассмотрены подробнее на плановых заседаниях МО при школах, закреплённых за ресурсным центром. Такая работа будет продолжена в течение всего учебного года.

В работе совещания принимала участие заведующая методическим кабинетом отдела образования Карпова Е.Л.  Она  поблагодарила всех  учителей за активную и плодотворную работу.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Информационное наполнение сайта:
Отдел информатизации администрации Вурнарского района - тел. (83537)2-53-80
vurnar_info@cap.ru
GISMETEO: Погода по г.Вурнары

Система управления контентом
429220, п. Вурнары, ул.Советская, д.20
Телефон: 8(83537) 2-52-04
Факс: 8(83537) 2-55-95
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика