Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Совещание руководителей сельхозпредприятий района

 

26 декабря 2009 года на территории ОАО «ВАМИН  Татарстан  «Батыревский  маслодельный завод» проведено совещание  руководителями  сельскохозяйственных предприятий района. Вел совещание глава Батыревского района Николай Иванович Глухов.

На совещании подведены итоги   развития  промышленного  производства  за январь-ноябрь 2009 года на примере экономически значимого предприятия  филиала ОАО «ВАМИН Татарстан «Батыревский  маслодельный завод».

Основные виды деятельности, составляющие промышленное производство сгруппированы в трех разделах:

- обрабатывающие производства;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды;

- добыча полезных ископаемых.

Предприятия в статистической отчетности перешли от показателя «Объем производства промышленной продукции» на показатель «Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами».

Основным видом деятельности, характеризующим развитие промышленных предприятий Батыревского района, являются «обрабатывающие производства» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

По виду деятельности «Производство электроэнергии, газа и воды» ММП ООО «Батыревское ЖКХ» отчитался. В связи с массовым переходом населения на индивидуальное отопление показатель по данному виду деятельности снизился. Поэтому промышленное производство в 2010 году будет включать только один вид экономической деятельности – «обрабатывающие производства».

Одним из показателей при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления является индекс объема отгруженной продукции предприятиями обрабатывающего комплекса, который за январь-ноябрь 2009 составил 41% к аналогичному периоду 2008 года.

В структуре обрабатывающих производств 94% занимает Батыревский маслодельный завод, около  5% - АУ «Батыревской районной газеты «Авангард», обрабатывающие производства сельхозпредприятий (пилорамы, мельницы, пекарни) –  около 1%.

Основной причиной сокращения объемов промышленного  производства  стало снижение  отгрузки продукции собственного производства филиалом ОАО «Вамин - Татарстан» - « Батыревский маслодельный завод».     

Развитие маслозавода по производству промышленной продукции всецело зависит от объемов закупаемой молочной продукции от сельхозпредприятий  и населения.

По состоянию на 1 декабря 2009 года во всех категориях  хозяйств Батыревского района произведено 33816 тонн молока, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях 6096 тонн, что соответственно больше на 5 и 7 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, или 1727 и 418 тонн.

Анализ поступления молока по предприятиям сборщикам показывает, что только 33,3% молока поступает в Батыревский маслозавод, 36% в -ООО «Потенциал», в Батыревское райпо- 5,7%.

Производство молока выросло от 5% до 42% в разрезе сельхозпредприятий (42,2% -СХПК «Звезда», 25,2%- СХПК «Красное Знамя»). В то же время поступление молока в Батыревский маслозавод по сельхозпредприятиям сократилось на 32% (с 4311,2 тонн в 2008 году до 2914,3 тонн в 2009 году).

Ежегодно распоряжением Кабинета Министров утверждается перечень крупных,  экономически или  социально значимых организаций Чувашской Республики. На 2010 год в перечень таких предприятий включены плодопитомник «Батыревский», Батыревский маслодельный завод и Батыревское райпо. Заключается трехсторонне  Соглашение об информационном  взаимодействии между Кабинетом Министров Чувашской Республики, администрацией Батыревского района  и с этими предприятиями. Их показатели размещаются в системе ОГИР МАП, т.е. в объединенных государственных информационных ресурсах и данная система доступна по всей России.

 Закупочные цены на молоко зависят от сезонности и цен, устанавливаемых перерабатывающими предприятиями. Цены на молоко по Батыревскому маслозаводу за 2008-2009 годы были в основном стабильными. Кроме того, оплачивается за охлаждение молока (0,20 рублей за кг и за каждый процент увеличения жирности молока на 1,5% к основной закупочной цене.

Сельскохозяйственные предприятия получают государственную поддержку из разных бюджетов в виде субсидий .

Анализ поступления налоговых платежей показывает, что некоторые сельхозорганизации не принимают меры по своевременной и полной уплате налоговых платежей. Например, снижение по уплате НДФЛ допустили в 2009 году:  ОАО «Агрофирма  им.Ленина» на 184948 рублей,  колхоз «Колос» на 171755 рублей, СХПК «Звезда» на 97511 рублей, СХПК «Труд» на 342189 рублей, ЗАО «Батыревский» на 283348 рублей, ООО  «Агрофирма «Югель» на 65364 рублей.

В то же время анализ показывает повышение фонда заработной платы в сельскохозяйственных организациях. По сравнению с 2008 годом фонд заработной платы увеличился на 12% и составил в 2009 году 75932 тыс. рублей против 67790 тыс. руб. в 2008 г.

Из-за снижения  объема отгруженной продукции  заработная плата за январь-октябрь 2009г. по ОАО «Батыревский маслодельный завод» по сравнению с аналогическим периодом допущено снижение на 27%.

Также на совещании начальник ГУ «Батыревская  районная СББЖ» Госветслужбы  республики Петр Ефимов остановился на соблюдении правил  

при производстве  молока  в хозяйствах  района, заведующий производством Батыревского маслозавода Наталия Сапожникова ознакомила с новым ГОСТом  на молоко в соответствии   с техническим  регламентом.

Директор маслозавода ознакомил с деятельностью предприятия, ознакомил с задачами по дальнейшему развитию.

В завершение Николай Иванович Глухов подвел итоги совещания, остановился на перспективных задачах по развитию сельскохозяйственной отрасли на 2010 год, поздравил всех участников мероприятия с наступающим новым годом.

 



27 декабря 2009
00:00
Поделиться