Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

15:50 Глава Батыревского района провел встречу с работниками учреждений культуры

15:50 Глава Батыревского района провел встречу с работниками учреждений культуры

Культура — это стремление к совершенству

посредством познания того, что более всего

нас заботит, того, о чем думают и говорят...

Арнолд М.

 

10 февраля 2009 года глава Батыревского района Николай Иванович Глухов провел встречу с работниками учреждений культуры. Такие же встречи проведены в январе текущего года с физкультурным активом, с председателями профкомов учреждений образования. Организация подобных мероприятий помогает понимать друг друга, поднять и решить наболевшие проблемы.

Подводя итоги работы учреждений культуры, отмечены как достижения, так и недостатки в отрасли «культура» Батыревского района, в т.ч. кадровое обеспечение, роль в воспитании подрастающего поколения, работа по профилактике вредных привычек, культуры в общении, жизни и т.д.

В целом цифры показывают увеличение количества культурно- досуговых мероприятий, охват обслуживанием. Продолжается работа по газификации учреждений культуры, внедряются новые формы работ. В начале 2009 года многие работники сельских клубов обучались на курсах повышения квалификации в столице республики. Как отметили на сегодняшней встрече обучившиеся: «… нам, работникам сельских клубов, особенно полезна организация таких учеб, где мы получаем много нового и полезного, в то же время получаем богатый опыт работы своих коллег из других районов, что, естественно, постараемся внедрить в своей работе".

Издавна известно, что в сельской местности очагом культуры являются клуб и библиотека, без которых в наше время тем более неинтересно жить. Организация разных концертов, в т.ч. звезд чувашской эстрады, новых постановок артистов, конечно же, собирает многих жителей села, в т.ч. и стар, и млад. В то же время нельзя забывать, что концерты и спектакли с участием самих жителей, среди которых много талантов, тоже должно стать традицией. Необходимо заинтересовать людей, привлечь к проведению разных мероприятий, тем самым, организовав их досуг. Ведь отмечено, что человек, который занимается спортом, музыкой, чтением и т.п.- никогда не встанет на путь преступлений, выберет для себя и своей семьи здоровый образ жизни, тем самым ,продлевая жизнь себе, создавая хорошие условия жизни своей семье, обществу. Роль работников культуры во всем этом очень заметна.

В районе завершена модернизация библиотек, где сегодня созданы все современные условия: ежегодно увеличивается количество компьютеров и другой современной техники, становится интереснее и современнее работать, в то же время есть проблемы: уменьшается количество читателей и пользователей. Значит, библиотечным работникам необходимо находить новые методы и формы работы, быть ближе к запросам людей, заинтересовывать посетителей, настойчиво внедрять культуру быта в жизнь. «Вы должны быть надежными помощниками местной власти, на вашей базе должно быть объединение людей по интересам, вы должны быть среди людей на предприятиях, учреждениях, на рабочих местах, а не ждать когда придет читатель. Необходимо искать и находить свое место в жизни среди населения»,- отметил Н.Глухов, рассматривая итоги работы библиотек района.

В районе организованы и действуют общественные организации- совет ветеранов, женсоветы, общество пенсионеров, молодежный координационный совет, отраслевые профсоюзы, общество слепых, общество инвалидов, союз ветеранов Афганистана, Союз Чернобыль и т.д.. В послании Президента Чувашской Республики Н.Федорова отмечено «…к сожалению они сегодня инертны, маловлиятельны. А ведь это самый естественный и эффективный путь реализации интересов и пристрастий людей». При обсуждении перспектив дальнейшего развития учреждений культуры, рассмотрены также и пути совместной организации работ с общественными организациями.

«Для привлечения населения в клубные учреждения, организации их досуга вместе с созданием современных условий тепла, уюта, интересного проведения мероприятий в первую очередь необходимо облагораживать прилегающие территории, содержать все в чистоте и порядке»,- подчеркнул Н.Глухов.

Клубные учреждения сегодня имеют статус юридического лица, находятся в одном структурном подразделении под руководством главы сельского поселения. Теперь в сельском поселении имеется директор клубного учреждения, под руководством которого работают специалисты по организации клубных формирований, народному творчеству, культурно- массовым мероприятиям, молодежной политики, туризму, массовой физкультуры и спорта. Требуется глубоко осмысленная организаторская, хозяйственная и кадровая работа, чтобы произошедшие перемены дали толчок в работе вновь созданных структур.

«Большая роль принадлежит работникам культурно- досуговых учреждений в жизни сельчан. Это возможно, если каждый работник ответственно будет подходить к своим обязанностям, не будет искать причин для оправдания в своей бездеятельности, и совместно со всеми службами будет активно работать …»,- отметил в завершение своего выступления Николай Иванович.

Также обозначены задачи по модернизации сельских клубов в рамках президентской программы. На сегодняшний день проводятся ремонтные работы в Сугутском сельском клубе, который в рамках республиканского конкурса на проведение капремонта, выиграл 500 тыс.рублей.

Итогами работы за 2008 год, задачами на 2009 год выступили директор культурно- досугового центра с.Батырево Алевтина Овчинникова, директор централизированной библиотеки Надежда Исаева, председатель районного профсоюза работников культуры Нина Мозякова, начальник отдела социального развития, информационного обеспечения и по делам архивов Сергей Викторов. Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, руководитель народного ансамбля песни и танца Анатолий Шакин, режиссер Батыревского народного театра Лилия Маркова, директор культурно- досугового центра с.Балабаш- Баишево Розалия Ефимова и др. поделились опытом работы.

Встреча дала участникам значимую поддержку для дальнейшей работы, каждый смог получить конкретный ответ от главы района, непосредственного руководства. В то же время коллеги со стажем работы поделились своим опытом, молодые специалисты- новыми идеями. Будем надеяться, что культура в Батыревском районе в новом году станет развиваться намного активнее, богаче, будут внедрены новые технологии, методы работы, и в действительности учреждения культуры для сельчан станут очагом культуры, культуры жизни.

Фоторепортаж



10 февраля 2009
00:00
Поделиться