Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

16:34. В канун Дня семьи, любви и верности в районе состоялось вручение медали и ордена «За любовь и верность» супружеским парам

16:34. В канун Дня семьи, любви и верности в районе состоялось вручение медали и ордена «За любовь и верность» супружеским парам

8 июля в России отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Дата 8 июля для этого праздника выбрана неслучайно – именно в этот день в православии считается днем святых Муромских князей Петра и Февронии, живших в XIII веке, чьи искренние и крепкие отношения стали образцом христианского супружества.

Установление праздника, имеющего историю длиною в 780 лет, призвано обратить внимание всего российского общества на то, что семья была и остается хранительницей нравственных ценностей, культурных традиций и исторической преемственности поколений.   

Сегодня в Аликовском межпоселенческом культурно-досуговом центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности.

Поздравили всех присутствующих в зале с праздником супружеской любви и семейного счастья заместитель главы администрации Аликовского района по социальным вопросам Э.В. Николаев, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по Чувашской Республике-Чувашии И.С. Татур, начальник отдела ЗАГС администрации Аликовского района М.М. Николаева. Искренне звучали в адрес виновников торжества пожелания любви, крепкого здоровья, благополучия, уверенности в своих силах, веры в будущее.

Директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по Чувашской Республике-Чувашии И.С. Татур выполнил приятную миссию - вручил медаль «За любовь и верность» супругам Ивановым Ивану Ивановичу и Елизавете Герасимовне из села Большая Выла, орден «За любовь и верность» супругам Ларионовым Никите Ларионовичу и Анфисе Петровне из села Аликово, которые являются добрым примером для других. 

Супруги Ивановы в марте месяце отметили 61 год совместной жизни. Бриллиантовая свадьба празднуется только теми счастливчиками, которые сумели прожить друг для друга более 61 год, устояв перед бурями судьбы как бриллиант. Супруги прожили такую интересную и долгую жизнь, что можно о ней книгу написать. В их судьбе отразилась судьба нашей страны, судьба народа. Репрессии, война, коллективизация. Много испытаний за их плечами.

21 марта 1951 года в Большевыльском сельском Совете Иван Иванович и Елизавета Герасимовна зарегистрировали официально свой брак. Впервые Иван увидел Елизавету, когда она работала у них на строительстве дома. И Елизавета, и Иван были сиротами, родились и выросли в одном селе. И его родные посоветовали Ивану жениться на Елизавете, она была такая трудолюбивая, бойкая, смелая.

Елизавета Герасимовна  очень хорошая хозяйка, мастерица на все руки. У нее всегда в порядке дом, дети, огород. Каждое лето отдыхает много гостей, бывало до 20 человек садится за стол. Родня у Ивановых большая, дружная, работящая. Дом Ивановых в с. Большая Выла большой, построенный собственноручно и очень гостеприимный.

Иван Иванович свой трудовой путь начал в родном хозяйстве, сам многое умел, и дом ставить, и огород пахать. Он делал все очень старательно, качественно. И всему этому он научил всех детей, и они его не подвели.

Вырастили супруги Ивановы четверых детей, всем дали образование. Сын Николай стал зоотехником, Александр - доктор физико-математических наук, проживает в г.Москве, дочь Зоя - окончила университет, учительница химии школа № 42 п. Лапсары, Лидия - окончила  машиностроительный техникум, работает на агрегатном заводе контролером ОТК. Родители гордятся детьми. Главное, что воспитали в своих детях супруги, - это ответственное отношение к любому труду. Все дети очень уважают своих родителей, почитают их. Дня не проходит, чтобы они не позвонили домой, интересуются здоровьем родителей и всеми новостями односельчан.

Когда появились внуки, их у них – 9, Елизавета Герасимовна и Иван Иванович по-новому раскрылись с неожиданной для всех сторон. Теперь  у них  рассказы и разговоры только о внуках. Внуки уже стали большими, сами обзавелись семьями. Теперь они смело гордятся, у них 12 правнуков. Род Ивановых продолжается.

Жизнь прожили супруги Ивановы большую, нелегкую, но остались добрыми, гостеприимными, радушными людьми. Они сохранили интерес к жизни, приветливые, трудолюбивые, в курсе всех событий в стране и за рубежом. Читают газеты и смотрят новости по телевизору. Поддержат любую беседу, из глубины своих воспоминаний всегда найдут к месту интересную историю.

Семья Ларионовых – это семья, которая имеет тесную взаимосвязь  в построении отношений друг с другом  и является ярким примером для многих и многих аликовцев. Семья объединяет не только супругов, но и других родственников и близких людей, является живым образцом воспитания у подрастающего поколения любви к родителям, родному краю, труду. Никита Ларионович и Анфиса Петровна сыграли свадьбу 25 июля 1958 года. Это была точка отсчета, начиная с которой Никита и Анфиса стали постигать науку семейной жизни. Причём, оба прекрасно осознавали, что жить вдвоем - это некое совместное творчество сродни искусству, каждодневный труд, порой весьма непростой. Два сына и дочь выросли в атмосфере любви, которая будто бы лучилась из каждого уголка дома, из каждого слова и взгляда родителей.

Анфиса Петровна более 40 лет проработала медсестрой в Аликовской больнице.  Никита Ларионович является членом Союза писателей РФ, ветераном педагогической работы, мастером  спорта СССР по спортивной ходьбе.  Мастер пера более 40 лет проработал в школах республики преподавателем чувашского языка и литературы,  также учителем физкультуры. Читатели знают его по книгам: «Йĕпкĕн  хĕрлĕ хăю»,  «Олимп каçалăкĕ». Его произведения печатаются в журнале «Тăван Атăл», «Ялав» и в газетах «Пионер сасси», «Пурнăç çулĕпе».

Красивым завершением праздника стало выступление работников Аликовского межпоселенческого культурно-досугового центра.

 

Фоторепортаж



06 июля 2012
00:00
Поделиться