г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

08:03 К 65-летию Победы. Спасибо Вам, военврач и детский врач Бородина Вера Ивановна!

08:03 К 65-летию Победы. Спасибо Вам, военврач  и  детский врач  Бородина Вера Ивановна!

Мы продолжаем рассказывать о фронтовиках, уроженцах Алатыря, чьи портреты времен Великой Отечественной войны будут размещены в электронном фотоальбоме "Спасибо Вам!". Представляем  Бородину Веру Ивановну. Она родилась 8 сентября 1922 года в г.Алатырь. Детство и юность  ее прошли в Юдино (Татарстан).

В 1945 г. она закончила Казанский медицинский институт. В этом же году была направлена  в Дальневосточный военный округ военврачом. Продолжалась война с Японией, поэтому  медикам работы доставало. Энергичная, добрая и целеустремленная девушка приглянулась бравому артиллеристу  Вячеславу. Они полюбили друг друга. Вместе демобилизовались в 1947 году и прибыли в Алатырь. Молодой доктор приступила к  работе  в центральной районной больнице,  в детском инфекционном отделении.

Война не могла не отложить свой отпечаток, поэтому работала Вера с большой отдачей, всю себя отдавая детям, отличаясь дисциплинированностью, высоким чувством ответственности. Эту преданность профессии сразу заметили в молодом специалисте, и  в 1950 году  она назначается на должность главного врача Алатырского детского кардиоревматологического санатория. 40 лет  проработала  доктор в этой должности, решая не только медицинские вопросы, но и множество других, связанных с функционированием детского учреждения. Принимали в санаторий детей со всей Чувашии, и отзывы о нем были только положительные.

Вела Вера Ивановна и общественную работу, долгое время она являлась председателем Горкома профсоюза медицинских работников.

Бородина В.И. награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью  «За победу над Японией», нагрудным знаком «За работу в профсоюзе». Ей присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской АССР» (1965), награждена значком «Отличник здравоохранения  СССР (1972)г. За заслуги в области здравоохранения  удостоена высокого  звания «Почетный гражданин города Алатыря».

Умерла В.И.Бородина в 2001 году.  Дети, внуки и правнуки  берегут память о близком человеке. Многие горожане также помнят  эту удивительную женщину с военной закалкой, преданную своему делу, которому отдала она всю свою жизнь.

11 марта 2010
00:00