г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

11:50 К 65-летию Великой Победы. О жизни в плену поведала бывшая несовершеннолетняя узница одного из концлагерей Германии

11:50 К 65-летию Великой Победы. О жизни  в плену поведала бывшая  несовершеннолетняя узница одного из концлагерей Германии

                                                   « Расспрашивайте и записывайте народ, если вы хотите знать

 всю правду о Великой Отечественной войны. Спросите свой народ».Константин Симонов.

 

         Великой Отечественной войны стала для нас историей. С каждым годом все меньше остается тех, для кого она была реальностью. Война – это трагедия. Трагедия на фронте, где люди постоянно сталкивались со смертью, существовали в нечеловеческих условиях. А сколько людей было в плену, они умирали безоружные, беспомощные, ни в чем неповинные люди – их расстреливали, сжигали живьем, они находились за пределами человеческого воображения.

      В один из февральских дней  группа активистов микрорайона «Западный» были в гостях у Иржавской Галины Павловны. 9 марта 2010 года ей исполняется  83 года.  Пришедших  встретила  скромная с добрыми, умными глазами  женщина, неспешно  она начала рассказывать о своей судьбе. Галина родилась на Украине, 22 июня 1941 года немцы заняли территорию, где они проживали, школу закрыли, учительницу еврейку немцы убили. Отец Гали был коммунистом, что вызывало особые опасения.  Немцы начали угонять молодых людей в Германию, в их числе оказалась и наша рассказчица. В октябре 1941 года  Галю увезли в Германию. По словам, Галины Павловны, -  в дороге было очень тяжело, вагон был заполнен до отказа, практически не поили и не кормили. В Германии жили в бараках, работали на ремонте дорог, в семьях у немцев помогали по хозяйству. Подъем был в 4 часа утра, отбой в 23 часа. За все нарушения очень жестоко наказывали. Галина Павловна показывает удостоверение №80411 бывшего несовершеннолетнего узника в фашистских концлагерях,  гетто и других мест принудительного содержания, создаваемых фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. Лагерь,  в котором находилась Г.П.Иржавская, освободили советские войска в 1945 году. После Победы Галина возвращается домой на Украину, а в 1946 году с мужем Моисеевым Платоном Романовичем, уроженцем Чувашии, приезжает на постоянное место жительства в город Алатырь. Муж работает кондуктором на ст. Алатырь, а Галина Павловна дезинфектором санитарно-эпидемиологической станции  города Алатыря Казанской железной дороги до ухода на пенсию.

         Это еще один рассказ о тяжелом прошлом, связанном с событиями Великой Отечественной войны. Он найдет свое достойное место в разделе нашего сайта «Спасибо Вам!»

         На снимке: Г.П.Иржавская вместе с дочерью  и внуками, которые очень любят и гордятся своей мамой и бабушкой.

 

 



01 марта 2010
00:00
Поделиться