г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

09:17 Носитель исконно русских традиций фольклорный ансамбль «Веретенце» из Москвы с успехом выступал на сценических площадках Алатыря

09:17 Носитель исконно русских традиций фольклорный ансамбль «Веретенце» из Москвы с успехом выступал на сценических площадках Алатыря

Шесть встреч-концертов в Алатыре в рамках Дней Семьи за два дня провел прекрасный творческий коллектив – фольклорный ансамбль «Веретенце» из города Москвы. 

Причем, выступления коллектива на встречах комментировала и многое рассказывала алатырцам  об его истории руководитель ансамбля Елена Краснопевцева. Одна из встреч в рамках музыкальной гостиной  состоялась  в гимназии № 6. По словам руководителя коллектива, все то, что исполняет ансамбль, записано в экспедициях по селам и деревням российской земли. Более 30 лет этот коллектив собирает народный фольклор, традиции и бережно передает нам, сегодняшним зрителям. С гордостью Елена говорила о том, что традиционная русская культура дает внутренний стержень всем, кто является участником этого коллектива. Казалось бы, избалованные столичной жизнью мегаполиса москвичи очень далеки от родных истоков, но приобщение к исконно народному творчеству во всем его проявлении – в песнях, обрядах, танцах, рукоделии, костюмах, народных промыслах и др., преображает внутренний мир каждого, заставляет  по иному смотреть на жизнь. В ансамбле выросло уже несколько поколений, со слов Елены Краснопевцевой, первая пара, ставшая  супругами, познакомившись в ансамбле, - уже родители 11 детей, и еще сформировалось немало дружных, самобытных семей благодаря ансамблю. Ансамбль создан при Дворце культуры в Черемушках.  В нем немало тех, кто  в этом коллективе с его основания, став профессиональными преподавателями, а есть дети детсадовского возраста. При ансамбле действует «Школа материнства», в которой с учетом всего того богатого опыта, который собран в экспедициях, девочек учат многому: как правильно пеленать ребенка, как с песнями и присказками делать ему массаж, как успокоить малыша – в общем, многим практическим знаниям, которых так  недостает молодым  родителям в наши дни.

По ходу концерта руководитель коллектива давала своеобразные мастер-классы, рассказывала об особенностях костюмов участников. Все они привезены из экспедиций, пошиты рукодельницами начала прошлого века. Много интересного узнали алатырцы о том, какие наряды носились, что по ним можно было определить. К примеру, замужем ли женщина, есть ли у нее семья, сколько детей и прочее.

Выступление «Веретенца» с первого сюжета концертной программы захватывает своей непосредственностью, высочайшим профессионализмом, задором. В гимназии пришедшие на встречу с интересом наблюдали, как «сыграли» по-своему народную сказку «Курочка-ряба» участники ансамбля с исполнением протяжных  и веселых, исконно  русских песен и народных танцев. Пожалуй, впервые гимназисты смогли увидеть и услышать неповторимую мелодию забытого уже инструмента - рожка. Из вызванных на сцену подростков, никто не смог выдуть из него даже несколько звуков, насколько особенно это искусство. А как исполняли  московские гости кадриль, падеграс, барыню! Не смогли отказаться от плясовой на приглашение солисток ансамбля  и некоторые юноши - старшеклассники гимназии, стараясь не отстать от исполнителей удалью.

С благодарностью к коллективу в этот день обратились благочинный Алатырского округа, протоиерей Владимир Теплов, директор гимназии Владимир Федоров, вручив благодарственные письма, а в качестве подарка – в огромной корзине алатырских антоновских яблок. Елена Краснопевцева, в свою очередь, от имени ансамбля искренне поблагодарила за радушный прием в Алатыре,  отметив, что здесь им  очень по душе и город,  и  его жители, и выступается легко и с большой радостью.

 

Фоторепортаж: встреча-концерт с фольклорным ансамблем «Веретенце» из Москвы в гимназии № 6         



01 декабря 2008
00:00
Поделиться