г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:10_Слова благодарности высказаны организаторам удивительно познавательной поездки

     В Совете общественного самоуправления микрорайона «Западный» одной из форм работы с населением является организация экскурсионных поездок по историческим и святым местам. Совсем недавно такая поездка была организована в религиозно-культурный памятник «Николина гора», что расположен в районном центре Сурское Ульяновской области. По ходатайству председателя ТОСа Елены Гарцевой городской администрации был выделен для этой цели автобус.

     О впечатлениях от этой поездки с вами, уважаемые посетители сайта, делится Юрий Чуйков- человек небезразличный, яркий и неординарный: 

     «Утро занималось солнечное, теплое, автобус взял курс на Сурское. За окнами салона мелькали придорожные лесозащитные полосы, поля и перелески, яркая изумрудная зелень озимых радовала глаз и сердце. Проехали старинное село Студенец, выскочили на горку, и перед нами во всей красе предстало селение Сурское-Промзино. Подъехали к религиозному памятнику «Николина гора», спустились с горки в долину, вышли из автобуса (дальше дорога была непроезжей) и пошли пешим порядком к святому источнику. Гидом и экскурсоводом на этот раз у нас выступала председатель одного из уличных комитетов Александра Петровна Цыпляева, женщина знающая и энергичная с развитым чувством здорового юмора. Тропинка шла лесом, под ногами шуршала опавшая листва и вдруг перед нами появилась шатровая голубая беседка в обрамлении вековых дубов и лип. Это и был целительный источник. Паломники помолились, совершили омовение лица и рук, попили целительной водички, набрали с собой впрок в заранее приготовленные емкости, присели отдохнуть каждый раздумывая о чем-то своем. Место очень красивое, пологие склоны, возвышенности, поросшие девственным лесом.

    Осень в этом году, как никогда, была щедра на урожай грибов и здесь было великое множество опят, такие толстые, мясистые, свежие, и мы, не преодолев искушения и не увидя в том греха, набрали их в свои пластмассовые пакеты, сочетая полезное с приятным. Усталые и довольные пошли в обратный путь. Подошли к Николиной горе, собрались с силами и начали восхождение, поднялись на вершину, и перед нами во всей красе предстали необъятные просторы Засурья, леса были одеты в багрянец и золото. Наш экскурсовод Александра Петровна Цыпляева рассказала, что эта гора уникальное создание природы, неразрывно  связана с именем и покровительством архиепископа Мирпикийских, великого святого Николая-чудотворца еще при жизни прославившегося чудотворениями в далекие времена, когда орды кочевников подступали к этим местам с намерением разорить их, на них нападал  панический страх и они отступали. Все это говорит о том, что великие святые обладают собой таинственной силой и поэтому на протяжении веков тысячи паломников приходят сюда, чтобы поклониться и попросить исцеления у чудотворца от недугов и болезней. Мы тоже соприкоснулись со святостью и поклонились святым местам через часовенку и крест, которые установлены на вершине горы и каждый из нас в душе попросил чудотворца о чем-то своем сокровенном. Закончив экскурсию-паломничество, обогащенные впечатлениями и новыми знаниями мы благополучно вернулись домой, к своей повседневной жизни, сказав слова благодарности организаторам этой удивительной познавательной поездки».



01 ноября 2007
00:00
Поделиться