г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

13:05_История развития спорта в Алатыре ведет свой отсчет с 1912 года

Ранее уже сообщалось, что в этом  году исполнилось 100 лет зарождению футбола в нашем городе. А вот как об этом писала в 1923 году газета «Путь революции» (в сокращении):

«Наша спортивная история много лет насчитывает не только в Алатыре, но и в больших городах нашей родины. Только 15 лет тому назад в столицах стали появляться спортивные общества и клубы с хорошо оборудованными площадками и павильонами. По мере роста и развития спортивных обществ в больших городах спорт стал понемногу перебрасываться и в маленькие уездные городки, где являлись учащиеся, которые во время летнего отдыха, тренируясь по разным видам спорта, обучали своих товарищей.

То же случилось и в Алатыре в 1912 году, когда появилось два спортивных кружка – один кружок любителей футбола был организован учеником Петроградского коммерческого училища Н.Н. Сазыкиным, а другой «Стрела» московским технологом В.В. Мухиным. До этого же времени в нашем городе о спорте совсем не знали, а о футболе в частности, если не считать домашнюю футбольную команду Антюковых, лаун-теннис братьев Поповых и многочисленных любителей крокета и тяжелой атлетики. Мы, спортсмены, считаем начало спортивной жизни Алатыря с 1912 года, когда впервые началась популяризация и пропаганда спорта, когда им было захвачено и заинтересовано большое количество молодежи, был заложен тот фундамент, на котором мы строим теперь.

В этом же году 20 июля состоялось и первое групповое состязание (матч) в футболе, которое выиграла «Стрела», побив К. Л. Ф. 3:2. Фамилии игроков, выступавших в «Стреле», к сожалению, не сохранились, К. Л. Ф. выступал в таком составе: А. Суров, А. Самойлов, А. Громилов, С. Суров, Н. Сазыкин, Д. Коновалов, П. Уткин, Б. Штатланд, Л. Корицкий и А. Семенов. Так прошло лето 1912 года. На следующий год появилось еще несколько спортивных кружков, К.Л.Ф. раскололся, и образовались два новых кружка «Спорт» во главе с Н. Сазыкиным и «Люцифер», существующий и доныне. Несмотря на трудные годы дальнейшего существования, футбол продолжал процветать, количество членов кружков сильно увеличилось, и уже программа занятий изменилась: введена была легкая атлетика и кружки.

В 1914 году развитие спорта пошло еще успешнее: образовалось еще несколько мелких кружков, и каждый вечер можно было видеть за городом сотню спортсменов, тренирующихся по разным видам спорта, а в особенности в футболе, который до сего времени стоит у кружков на первом месте. Состязания происходили с большим успехом и посещались массой публики, с интересом следящей за результатами состязаний.

Однако разразившаяся германская война, а также резкая перемена погоды не дали возможности закончить состязания, но по большинству очков футбольные команды расположились в следующем порядке: «Люцифер», «Стрела» и в конце «Спорт». Так закончился третий спортивный год и, как будущее показало, последний блестящий год расцвета спорта. Далее в связи с бесчисленными мобилизациями кружки понемногу прекращали свою деятельность, а то и совсем распадались. Так закончил весною 1915 года свою деятельность «Спорт» после жестокого поражения от «Стрелы», а летом остановилась и «Стрела» ввиду того, что все ее члены-железнодорожники из-за усиленной работы транспорта не имели свободного времени и уже не могли составить команду.

В этом году наши футболисты два раза ездили в г. Ардатов и играли там с местными любителями – «Соколом», командой сильной. «Стрела» сыграла вничью, а «Люцифер» проиграл 2:0. В следующем году спорт еще более упал: там, где некогда десятки и сотни спортсменов стремились развить физическую мощь, теперь тысячи солдат обучаются военному строю.

Много говорить о 1916-1917 гг. не приходится, ибо за это время было только одно состязание Ардатовской команды «Сокол» с «Люцифером», в котором последний снова проиграл с результатом 3:0.

Возрождение спорта началось было с весны 1918 года, когда вернулись по демобилизации старой армии спортсмены, но последовавшие затем военные действия с белогвардейцами снова отвлекли на фронт большую часть членов, так что заняться спортом в широком масштабе было невозможно.

В 1919 г. ведение физическим развитием взял на себя Всевобуч, и дело спорта пошло большими шагами вперед. Всевобучем была построена спортивная площадка с футбольным полем, беговой дорожкой и павильоном. Снова как в прежние годы начались тренировки, бега, игра в лаун-теннис.

За лето функционировал «Люцифер» и кружок Семенова, но последний, а также «Стрела» осенью этого года распались. Из остатков образовался «Спартак», функционирующий и теперь. Если прежде все спортивные кружки культивировали главным образом только футбол, то теперь спортсмены тренируются по всем видам спорта, чему не мало способствовала энергия старшего инструктора бывшего отдела Всевобуча тов. Печерникова – спортсмена-любителя, сторонника всеобщего физического развития по всем видам спорта.

Будем надеяться, что, несмотря на все многочисленные препятствия, спорт будет развиваться и широкой волной распространится среди трудового населения России. Долгие годы войны, недостаток питания сильно подорвали здоровье каждого из нас, и никогда еще не было такого большого процента больных и нездоровых людей, как теперь, и много необходимо трудов, чтобы укрепить свои мышцы и с новой энергией приняться за работу по обновлению России».

 



13 декабря 2012
00:00
Поделиться