г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:15_Предшественниками актов гражданского состояния являются метрические записи, которые существуют в России более 250 лет

10:15_Предшественниками актов гражданского состояния являются метрические записи, которые существуют в России более 250 лет

Течет время, сменяются века. Завершился XX век с его взлетами и трагедиями, свершениями и заблуждениями. Неизменным остается то, что жизнь продолжается. Люди рождаются, женятся, умирают. Государственные акты об этих событиях необходимо регистрировать. Для этого 95 лет назад были образованы органы записи актов гражданского состояния.

Наши архивы хранятся сто лет, и все эти годы документы гражданина могут «свидетельствовать» за него, «давать показания», «участвовать в процессе», проливать свет на какие-то зафиксированные документально семейные тайны.

Предшественниками актов гражданского состояния являются метрические записи, которые существуют в России более 250 лет. Первое постановление о метрических книгах относится к 1702 году, когда Петр I издал указ о доставлении всеми приходскими священниками г. Москвы в патриарший духовный приказ еженедельных ведомостей о всех случаях рождений и погребений. Метрические книги состояли из трёх частей (крещение, венчание, отпевание) и велись в двух экземплярах.  Один экземпляр по заполнению книги передавался в духовную консисторию, второй оставался на хранение в храме. После революции метрические книги из духовной консистории поступили в Государственный архив Чувашской Республики, а из храмов – в городской отдел ЗАГС. Архивы активно используются в работе местными краеведами. С точки зрения истории рода, семьи – бесценна каждая запись. Ведь мы можем не знать и не догадываться, как прославит свою фамилию какой-нибудь сегодня только рожденный и получивший  в нашем отделе ЗАГС имя малыш.

Метрические книги - одна из наиболее стабильных документных систем. Они имеют длительный период правовой активности: информация метрических книг запрашивается в целях регулирования частноправовых отношений. Метрические книги являются своеобразной книгой памяти о месте и времени жизни каждого конкретного человека. Особое внимание к такому источнику - признак национального достоинства и самоуважения, так как его сведения содержат ключ к генофонду нации. Приходские регистры и акты гражданского состояния являются важнейшими документами в любом цивилизованном государстве, основанном на принципах уважения прав человека.

На основании записей в метрических книгах выдавались метрические свидетельства (выписи). По закону метрические книги считались судебным доказательством: по ним сверялось метрическое свидетельство при оспаривании подлинности последнего. При отсутствии метрических книг или при сомнительности их записей за доказательство рождения принимались исповедные росписи, родословные, городские обывательские книги, формулярные списки и ревизские сказки (а также выписи из церквей, где родившийся крещен), дополнительно они подтверждались показаниями свидетелей, бывшими при крещении. При отсутствии метрических книг в доказательство брачного союза, в этом случае, принимались обыскные книги, исповедные росписи и такие документы, как: удостоверения сословных учреждений, паспорта, судебные решения, т.е. документы, доказывающие, что данные лица именовались супругами. В особых случаях проводились следствия духовной власти, которая допрашивала причт, венчавших брак, бывших при браке свидетелей и, вообще, лиц, знавших о достоверности брака.
При отсутствии метрических книг, факт смерти также доказывался медицинскими документами и свидетельскими показаниями. Правильность заполнения метрик контролировалась благочинными, проверяющими текущую документацию подведомственных церквей каждые полгода. Во избежание подлогов, ошибок, упущений ответственность за каждую запись возлагалась на весь церковный причт. Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй - оставался в церкви.
Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов. Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода. До 1840-50-х гг. приходская метрическая книга включала все виды регистрации, а позже каждый вид регистрации велся в отдельной книге. Объем приходской метрической книги чаще всего был около 200-250 листов. Записи в метрические книги производились сразу после совершения акта, а записи о браке сверялись с обыскными книгами.
Участники таинства (родители и восприемники при крещении, жених или поручители при венчании) могли ознакомиться с внесенной в метрику записью и подтвердить ее верность в соответствующей графе. Регистрация в метрических книгах велась священниками со слов, поэтому в записях находило отражение большое количество бытовых (просторечных) наименований населенных мест (а, возможно, и их частей).
Метрические книги представляют регистрацию церковных обрядов, а не самого факта рождения, брака или смерти. Не получают крещения мертворожденные, а также умершие вскоре после рождения, они могут не попасть в метрики о родившихся. С другой стороны в христианские метрики кроме родившихся заносят случаи крещения взрослых. В метрические книги об умерших у православных также могут не попадать младенцы, умершие до крещения, над которыми не совершен обряд погребения, а также самоубийцы. По военно-духовному ведомству прямо запрещалось вносить мертворожденных в метрики.

Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 , затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти. После октября 1917 метрические книги первоначально были переданы в городские, уездные, волостные земские управы, а с созданием органов ЗАГС - в их волостные, уездные и губернские отделы. Сейчас они большей частью находятся в местных областных и республиканских архивах, но кое-где и в органах ЗАГС.
Например, большинство метрических книг приходов, находившихся на территории Чувашии, (с 1763 по 1918) хранятся в Центральном государственном архиве Чувашской Республики. Это “метрики” по Алатырскому, Ардатовскому, Буинскому и Курмышскому уездам Симбирской губернии и Козьмодемьянскому, Тетюшскому, Цивильскому, Чебоксарскому и Ядринскому уездам Казанской губернии. А магометанские метрические книги (с 1780 по 1881) по Тетюшскому, Цивильскому и Чебоксарскому уездам находятся в Национальном архиве Республики Татарстан. Там же хранятся православные метрические книги Цивильского уезда с 1763 г., Чебоксарского - с 1790. 

Для того, чтобы найти своего предка, надо точно знать к какому приходу относился населенный пункт, в котором он жил. Правда при этом нужно учитывать, что в первой половине XIX в. соблюдался запрет регистрации в других приходах, то с конца XIX в. стали более вольно осуществлять крестины и венчания в соседних приходах.

 



27 октября 2012
00:00
Поделиться