г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

11:05_В составе делегации Чувашии руководитель Алатырской центральной районной больницы Ю.Н. Боголюбов принял участие в I Национальном съезде врачей России

В начале октября в Москве в Кремлевском Дворце состоялось большое событие – I Национальный съезд врачей России. Минздрав РФ собрал на форум многочисленных представителей медицинского сообщества страны, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием медицинского образования, подготовкой кадров, определить перспективы врачебной профессии. В составе  делегации Чувашской Республики в работе съезда принял участие и главный врач БУ «ЦРБ Алатырского района» Ю.Н. Боголюбов. Учитывая значимость события, мы попросили его поделиться впечат­лениями о съезде, а заодно рассказать о проделанной работе в подведомственной организации.

 

– Юрий Николаевич, что осо­бенно запомнилось в ходе рабо­ты I съезда врачей России?

– Прежде всего, съезд начал­ся с видеообращения Президен­та России В.В. Путина, который выразил признательность вра­чам страны за огромный вклад в оздоровлении нации, за совре­менные достижения в области медицины. Затем перед делега­тами съезда выступила с докла­дом министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

Особое внимание привлекло выступление Председателя Пра­вительства Российской Федера­ции Д.А. Медведева, который от­метил, что на съезде наметился конструктивный диалог врачебно­го сообщества с правительством. Отсутствует в вопросах конфрон­тация, а есть конкретные предло­жения, и будет конкретный отклик правительства по всем направле­ниям медицинской отрасли.

Также на съезде было принято обращение врачей России к насе­лению страны. Помимо отмечен­ных достижений в модернизации здравоохранения, в обращении прозвучал главный призыв: пре­одоление болезни – это совмест­ный путь врача и пациента. От­ветственное отношение врача к лечению больного должно совпа­дать с ответственным отношением гражданина к собственному здо­ровью. Очевидно, что принятие государством новых социальных обязательств и гарантий по отно­шению к своим гражданам должно учитывать отношение человека к своему здоровью и сопровождать­ся встречными обязательствами. Здоровый образ жизни должен стать обязательным компонентом жизни каждого человека.

– Юрий Николаевич, теперь хотелось бы поговорить об организации медицинской по­мощи населению г. Алатыря и Алатырского района. Что сде­лано за последнее время?

– Я остановлюсь на некоторых результатах девяти месяцев этого года. Как известно, в структуру БУ «ЦРБ Алатырского района» вхо­дят: амбулаторно-поликлиническое подразделение мощностью 1560 посещений в смену, включаю­щее  поликлинику взрослую, детскую и женскую консультации; 10 отделений врача общей прак­тики на 260 посещений в смену, 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Также действует круглосуточный стационар на 235 коек, и существу­ют стационарзамещающие тех­нологии на 107 койко-мест. Кроме того, работает параклиническая служба, включающая в себя раз­личные лаборатории и отделения.

Следует отметить, что на вне­дрение стандартов оказания ме­дицинской помощи по программе модернизации получен дополни­тельно не один десяток милли­онов рублей, солидные суммы израсходованы на приобретение лекарственных средств и рас­ходного материала. В результате проводимой реструктуризации амбулаторно-поликлинической по­мощи, реализации мероприятий по внедрению общеврачебных практик, активизации бюджетных ассигнований улучшилась доступ­ность оказания медицинской по­мощи населению.

За 9 месяцев этого года про­лечены 5433 пациента  в ходе  кругло­суточного пребывания, проведено 54048 койко-дней, процент выполнения составил 102,1.

В настоящее время функцио­нирует 41 школа для пациентов, страдающих гипертонической бо­лезнью, хронической сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, яз­венной болезнью, а также школа беременных, для родителей по воспитанию здорового ребенка. В них прошли обучение за 5 лет бо­лее 11 тыс. пациентов.

– Какие сейчас основные цели ставит перед собой кол­лектив ЦРБ?

– Главная цель – это, прежде всего, снижение заболеваемости, инвалидности и смертности на­селения. Следующим фактором является приведение материаль­но-технической базы учреждения в соответствие с требованиями порядков оказания медицинской помощи, включая завершение капитального ремонта ранее начатых объектов, оснащение ме­дицинским оборудованием. Необ­ходимо продолжить и реализацию программ, направленных на улуч­шение здоровья, повышение рож­даемости, снижение общей смерт­ности. Далее намечено вхождение в федеральные программы со­вершенствования медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и при дорожно-транспортных происшествиях.

Не менее важным является принятие стратегического пла­на реструктуризации системы здравоохранения до 2020 года, внедрение отраслевой системы оплаты труда, переход к преиму­щественно одноканальному фи­нансированию учреждения и но­вым формам оплаты медицинских услуг, развитие службы общевра­чебной практики.



22 октября 2012
00:00
Поделиться