г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:15_Как правильно вести себя в жару, чтобы сохранить здоровье

В самом разгаре наша любимая пора – лето, которая дарит много теплых и радостных дней. Но летняя жара устраивает нашему организму настоящую проверку на прочность. Даже молодые и вполне здоровые люди ощущают в этот период некоторый дискомфорт, а для многих жара вообще опасна.

Чаще всего подвержены тепловому и солнечному удару: люди, имеющие избыточный вес, страдающие сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем, маленькие дети, пожилые и престарелые люди, люди непривычные к жаре (приехавшие на юг с северных районов).

Тепловой удар – это остро развивающееся болезненное состояние, которое связано с перегреванием организма вследствие нарушения процессов терморегуляции в условиях высокой температуры окружающего воздуха, а также при повышенной выработке тепла в организме – при физических нагрузках, переедании, приеме большого количества алкоголя. У человека появляются головная боль, тошнота, слабость, жажда, возникает ощущение жары, духоты, сдавливание в области сердца, ноющая боль в спине, также учащаются сердцебиение и дыхание, возникает покраснение кожи. Повышается температура тела при легкой степени теплового удара до 37,5˚С, при тяжелых – до 39-41˚С. Возникает потеря сознания. 

Солнечный удар возникает, когда человек долго находится под палящими лучами солнца с непокрытой головой. Для солнечного удара характерно тяжелое поражение центральной нервной системы, которое проявляется ощущением разбитости, резкой головной болью, головокружением, пульсирующим шумом в ушах, тошнотой, рвотой. Появляется дрожь в руках и ногах, может быть расстройство зрения: окружающие предметы кажутся окрашенными в зеленый или красный цвет. Лицо краснеет, температура тела повышается до 38-40˚С и более. Резко учащается пульс, дыхание, появляется испарина. В тяжелых случаях человек теряет сознание, может произойти остановка дыхания и сердца.

Чтобы помочь человеку при тепловом или солнечном ударе, необходимо перенести пострадавшего в тень, прохладное место, снять с него верхнюю одежду, уложить на спину с приподнятой головой. На голову следует положить холодный компресс, а тело обтирать или опрыскивать холодной водой. Давать пострадавшему холодную воду, лучше подсоленную (неполная чайная ложка соли на литр воды). Для возбуждения дыхания время от времени необходимо подносить к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если человек находиться  без сознания, не дышит и у него не прощупывается пульс, необходимо вызвать машину скорой помощи и немедленно начать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Когда опасность позади, следует еще несколько дней соблюдать осторожность – не выполнять тяжелую физическую работу и не загорать.

Для того чтобы предупредить тепловой и солнечный удар необходимо:

- защищать голову легкой светлой шляпой или панамой, не ходить без головного убора под палящими лучами солнца;

- в жаркие солнечные дни носить светлую, легкую одежду из хлопка и льна, не препятствующую испарению пота;

- работая на солнцепеке, чаще делать перерывы;

- пить в жару больше  жидкости – до 2 литров в день. Не стоит в несколько раз увеличивать свою обычную норму воды: при большом объеме жидкости в организме резко увеличивается нагрузка на почки и сердце. Хорошо утоляют жажду зеленый или черный чай, морс, свежевыжатые соки, кефир, охлажденный отвар шиповника, негазированная минеральная вода. В чай можно добавить листья мяты, мелиссы, черной смородины. Любой напиток лучше утоляет жажду в слегка подкисленном виде, поэтому в него надо добавить лимон. Не надо пить очень холодную жидкость, она медленнее усваивается, а значит,  и облегчение принесет не сразу. Лучше выпить теплый или горячий напиток или, если вода комнатной температуры, ограничиться кубиком льда. Пить надо не залпом, а маленькими глоточками,  не переедать и не злоупотреблять тяжелой пищей. В жару жиры довольно долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку для организма, а углеводы способствуют выведению воды из организма. Мясо лучше заменить на морепродукты.

           И помните, что жара – это временное явление. Скоро она пройдет, и мы опять будем ждать теплых и солнечных дней.

 

-                                                                  



16 июля 2012
00:00
Поделиться