г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

09:40_Насыщенна мероприятиями программа проведения в Алатыре Дней славянской письменности и культуры

09:40_Насыщенна мероприятиями  программа проведения в Алатыре Дней славянской письменности и культуры

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (IX в.). В нашей стране праздник был возрожден в 1986 г., а в 1991 г. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного.

Истоки праздника славянской письменности и культуры, который неразрывно связан с чествованием Кирилла и Мефодия, восходят к концу IX века. Известно, что имена солунских братьев были окружены ореолом еще при жизни. Если до Кирилла и Мефодия в Европе и Византии существовало твердое убеждение, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский), то братья попытались утвердить мысль о равенстве всех существующих языков.

Исторический подвиг солунских братьев заключается в том, что они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе - избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур, обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.

Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – своего рода символы славянского письма и славянской культуры.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником.

С полным правом можно говорить об уникальности этого праздника духовности, проводимого совместно с Русской Православной Церковью. Без сомнения он представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни всего славянского мира. Обращение к истокам национальных культур славянских народов, их тесная взаимосвязь подчеркивают органичное единство и – вместе с тем – многообразие славянских культурных традиций.

В Алатыре вот уже 6 год подряд проводятся Дни славянской письменности и культуры. В этом году они начались 17 мая.  Программа Дней весьма насыщенна. Уже состоялись  Межрегиональные Кирилло-Мефодиевские чтения, фестивали «Радуга Истоков», «Провинциальные ассамблеи», конкурс историко-краеведческих работ «Живая старина» и еще ряд  интереснейших и познавательных мероприятий.  На Дни славянской письменности и культуры в Алатырь ежегодно приезжает  народная певица из Москвы  Ирина Леонова. Сегодня во Дворце культуры состоится концерт с ее участием. Традиционно мероприятия Дней завершатся городским праздником Просвещения, посвященным памяти святых  Кирилла и Мефодия. После торжественных линеек в школах города выпускников пригласят в городской Дворец культуры, где в их адрес будет высказано немало добрых слов напутствий. По завершении торжественной   части праздника состоится школьный бал. Он всегда проходит  ярко  и возвышенно,  и этого  события  с нетерпением ждут молодые люди.

 

 

 



24 мая 2012
00:00
Поделиться