г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

13:00 В Алатыре в эти предпраздничные дни повсеместно чествуют ветеранов Великой Отечественной войны

В Алатыре в эти предпраздничные майские дни повсеместно чествуют фронтовиков, тружеников тыла. Глава администрации города Михаил Марискин и глава города – председатель Собрания депутатов Николай Зайкин  посетили  на дому троих ветеранов. Среди тех, кто принимал поздравление  накануне   Дня  Великой Победы,  были  Евгения Дмитриевна Кириллова, Почетный гражданин  города Алатыря Александр Андреевич  Перепелкин,  Тамара Яковлевна Зилгалова. Каждому из них руководители города выразили чувство признательности и благодарности за вклад, который они внесли в победу над фашистской Германией, вручили  подарки и цветы.

Когда началась война,  Евгении  Дмитриевне Кирилловой было 15 лет.  Из ее семьи трое ушли на фронт: отец и два брата. Проводив на войну родных, девушка  пошла работать в колхоз трактористом. Вскоре пришли похоронки на старшего брата и отца, а позже еще одно страшное сообщение о том, что ее младший брат пропал без вести. В 1943 году совсем молоденькой Женечка ушла добровольцем на фронт отомстить за родных людей. Отважная девушка служила в 38 отдельном полку связи, с ним и дошла до Берлина. После войны Е.Д. Кириллова 35 лет проработала в узле связи.

За мужество и отвагу, проявленные на фронте, ветеран награждена многочисленными медалями. Есть у нее и награды за труд в мирное время. Евгения Дмитриевна Кириллова – большая оптимистка, обладает поэтическим даром и выражает в своих стихах те грустные чувства, чаяния и надежды, которые творились в душах всех людей военной поры. Человек, умеющий владеть аудиторией, интересно рассказывает об основных вехах своего военного пути.

Ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке, Заслуженный учитель Чувашской АССР и РСФСР Александр Андреевич Перепелкин известен в городе многим. Юным семнадцатилетним пареньком в 1942 г. добровольцем он ушел на фронт. Мужественно воевал на Брянском фронте в составе 218 гвардейского стрелкового полка 77 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира стрелкового взвода. В 1943 г. в наступательном бою под Орлом получил тяжелое осколочное ранение. Вместе с однополчанами шел в бой за веру, скрепленную воинской присягой, за веру, имя которой - Отечество.

За величайшую стойкость и храбрость в боях за нашу Родину А.А. Перепелкин был награжден двумя боевыми орденами. Имеет ряд медалей и другие награды.

После войны Александр Андреевич посвятил себя самой мирной учительской профессии.  Он является Почетным гражданином города Алатыря.

Тамара Яковлевна Зилгалова родилась в городе Алатыре. После школы поступила в Московский институт цветных металлов и золота. Закончила первый курс, и началась война...  Студентов направили на работу на шарико-подшипниковый завод им. Когановича. Немцы подходили к Москве, завод эвакуировали на Урал, а Тамара вернулась в Алатырь. По комсомольской путевке была направлена на учебу в Рязанское пехотное училище, где обучалась с 5 октября 1942 года по 1 декабря 1943 года. Закончив училище, была направлена для дальнейшего прохождения воинской службы в Приволжский военный округ. 14 января 1944 г. лейтенант Зингалова приступила к исполнению своих обязанностей: служила инструктором всеобуча Алатырского горвоенкомата. Уволена в запас 28 декабря 1945 г. в звании лейтенанта. Тамара Яковлевна – ветеран Великой Отечественной войны, имеет ряд наград, среди которых медаль «За Победу над Германией».

После войны судьба Тамары Яковлевны была связана с медициной. В мирное время  она неоднократно награждалась грамотами,  имеет знак «150 лет железным дорогам за активное участие в развитии железнодорожного транспорта СССР 1937-1987 гг.».

Дорогие ветераны! Мы безгранично благодарны вам за то, что вы сделали для Отечества. Низкий вам поклон. Примите сердечные пожелания доброго здоровья и долгих лет жизни.

08 мая 2012
00:00