г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:15_Строки поэтов-фронтовиков и сегодня заставляют тревожно и взволнованно биться наши сердца

В преддверии праздника Дня Победы в центральной городской библиотеке собрались члены клуба «Золотой возраст» на вечер фронтовой поэзии. Поэзия занимает особое место в литературе о войне. Ничто не может сравниться с ней по силе воздействия на душу человека. Сотрудники библиотеки   Елена Иванова и  Альбина Коновалова. рассказали о жизни и нелегкой судьбе фронтовых поэтов, которые прямо со школьной скамьи ушли на фронт. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт,  свыше четырехсот не вернулись домой. По горячим следам войны создавали свои произведения А. Сурков, Н. Тихонов, К. Симонов, М. Шолохов, А. Твардовский и многие другие. Стихотворением С. Щипачева «22 июня 1941 года» начался путь фронтовой лирики. Пройдя всю войну, она встала на защиту Брестской крепости, обороняла Москву и Сталинград, провела 900 дней в блокадном Ленинграде. Прозвучали стихи А. Прокофьева «Вся Родина встала заслоном», О. Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов», А. Ахматовой «Мужество» и другие.

Фронтовые стихи - живое свидетельство отваги и боевого духа наших солдат. Никого не оставили равнодушными стихи Ю. Друниной, М. Джалиля.  Строки К. Симонова «Жди меня» знали наизусть все солдаты войны от рядового до маршала.

По окончании вечера члены клуба вспоминали свое военное детство и поэтому строки поэтов-фронтовиков, «пришедшие из боя», и сегодня заставили тревожно и взволнованно биться  их сердца.

 



06 мая 2012
00:00
Поделиться