г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

08:15_О развитии в Алатыре волонтерского движения, реализации программы поддержки предпринимательства шел разговор в ходе заседания Совета администрации

В целях вовлечения молодежи  в волонтерскую (добровольческую) деятельность, представления возможности молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание, в образовательных учреждениях Алатыря целенаправленно развивается волонтёрское движение.  Волонтёрство как форма общественного движения призвана оказывать помощь при формировании жизненной позиции молодежи путем возрождения нравственных идеалов и ценностей.

Именно этой теме был посвящен первый вопрос повестки очередного заседания  Совета администрации города Алатыря.   С информацией выступил  Владимир Самойлов – начальник  отдела образования и молодежной политики администрации.  Он сообщил, что  в настоящее время  в  городе  на базе образовательных учреждений созданы   7  волонтерских экологических дружин. Такие объединения  действуют в школах №2, 3, 7, 11, в техникумах железнодорожного транспорта, автомобильно-дорожном и в профессиональном училище №3. Основными направлениями их  деятельности  являются благоустройство закрепленных парков, скверов и прилегающих территорий, оказание адресной помощи нуждающимся пожилым людям, детям из малообеспеченных семей, пропаганда здорового образа жизни, благотворительные акции.

Владимир Николаевич назвал ряд примеров организации такой деятельности. Так, на базе гимназии №6 и школы №7 открыты ресурсные центры добровольческого объединения "За здоровый образ жизни", которые предусматривают координацию работы  добровольческих команд здоровья, накопление, обобщение и распространение опыта.

Волонтерским  движением и членами детской организации «Наследники»  школы №11 организуется адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Не забывают волонтеры и о поздравлении с праздниками и памятными датами. Изготовленные  руками   детей открытки  всегда  вызывают добрую улыбку у пожилых людей.

Заслуживает добрых слов инициатива волонтеров - добровольцев училища №3. Традиционно накануне Дня пожилых людей и  Дня Победы ребята  организуют бесплатную  стрижку на дому, в центре социального обслуживания населения ветеранов, вдов погибших воинов, одиноких пожилых людей. Студенты железнодорожного техникума ежегодно проводят конкурс «Подарок ветерану», учащиеся  сельскохозяйственного техникума  организуют  занятия, в ходе которых  обучают  компьютерной грамотности пенсионеров города.

Самым активным волонтерам совместно с центром занятости населения и при поддержке Фонда Чувашии  вручаются волонтерские книжки. На 1 января текущего года  такие документы в Алатыре  получили   72 человека.

Выступивший затем глава администрации города Алатыря Михаил Марискин  отметил, что все реализуемые в городе  направления волонтерского движения,   несомненно, очень важны. Однако, в преддверии таких важных дат, как 67-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне и   460-ти летие Алатыря   главными являются два из них.  Это деятельное участие молодых людей  в работе по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, престарелым гражданам, а также по благоустройству парков и скверов, и особенно  тех, которые когда-то были  излюбленными местами отдыха  алатырцев,  а ныне захламлены и заброшены.

Еще один вопрос, рассмотренный в ходе заседания Совета администрации, касался  выполнения мероприятий  муниципальной программы  поддержки малого и среднего предпринимательства в Алатыре, рассчитанной на 2011 -2015 годы.  Докладчиком по данному вопросу была Татьяна Ежова – первый заместитель главы администрации города – начальник отдела экономики.

Она отметила, что в 2011 году финансирование данной программы  составило  22 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 16,7 млн. рублей, из республиканского – 4,175 млн. рублей, из бюджета города Алатыря – 1,1 млн. рублей.

В результате девяти молодым предпринимателям в возрасте до 30 лет предоставлены на конкурсной основе гранты по 300 тыс. рублей на общую сумму 2,5 млн. рублей. 28 начинающих предпринимателей получили субсидии на создание собственного бизнеса (8,3 млн.рублей). Четырем предпринимателям оказана поддержка на развитие своего дела в сфере народных художественных промыслов.

Всего финансовую поддержку в виде грантов и субсидий на безвозмездной основе получили 46 субъектов малого и среднего предпринимательства, большая часть из которых занята в производственной сфере (обрабатывающие производства). Они изготавливают  строительные материалы, металлические конструкции и двери, оконные блоки и двери из дерева, занимаются производством мебели, сбором и прессованием твёрдых бытовых отходов, переработкой древесины, полиграфической и издательской деятельностью. Другая часть занята изготовлением полуфабрикатов из мяса и рыбы. Отдельные  предприниматели, получившие гранты, оказывают платные услуги населению. Они организовали работу  парикмахерских и фотосалонов, предложат горожанам услуги в области кинопроката, стоматологии, общественного питания, по ремонту и пошиву одежды, техническому обслуживанию автомобилей, также займутся  другими видами деятельности.

 Данная программа найдет продолжение и в  текущем году. А потому членами Совета администрации были высказаны  пожелания о  том, чтобы бизнесмены, претендующие на  государственную  поддержку, обратили внимание на такие направления, как  создание в городе  общественной бани, химчистки, вывоз мусора от частного сектора, организация кинотеатра, переработка продукции, в том числе и сельскохозяйственной.

С учетом  всех прозвучавших предложений и  замечаний по рассмотренным вопросам  повестки дня были приняты соответствующие постановления.



29 марта 2012
00:00
Поделиться