г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

13:31 Алатырь готовится к безаварийному пропуску паводковых вод

Постановлением главы администрации в Алатыре создана противопаводковая комиссия, разработан план мероприятий по подготовке к паводковому периоду.   В состав комиссии вошли руководители предприятий и организаций города, призванные решать задачи по безаварийному пропуску весенних вод и недопущению чрезвычайных ситуаций.

Глава администрации города Михаил Марискин провел первое заседание противопаводковой комиссии. Информацию о вероятных последствиях прохождения весеннего паводка довел до собравшихся Михаил Шепелев, заведующий сектором  специальных программ администрации. Он, в частности, сообщил, что  в настоящее время средняя  плотность  снежного покрова  соответствует  средним многолетним значениям, граница промерзания  слоя почвы проходит на уровне  53-63 см, что меньше  среднегодовых значений  на 30-39 см.  Однако при  быстром таянии снежного покрова может резко повыситья уровень воды в реках  до критических отметок. А это приведет к подтоплению  некоторых территорий микрорайонов «Подгорье» и «Ямская». Возможны заторы льда на реке Сура в районе нового автодорожного моста и р. Алатырь около садовых участков. В зоне подтопления также могут оказаться городские поселки «Зеленый» и «Водников», а также инфраструктура организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города (электросети, газопровод, канализационные сети). Вскрытие реки Суры прогнозируется  до 15 апреля.

Затем о готовности решать поставленные задачи в период весеннего половодья доложили представители обществ с ограниченной ответственностью «Вода» и «Сети», «Управление ЖКХ»,  «Благоустройство +"», МУП «Алатырские городские электрические сети», филиала Алатырьгаз ОАО «Чувашсетьгаз»,  КУ «Алатырская станция скорой медицинской помощи».

Они сообщили о том, что на всех предприятиях изданы соответствующие приказы, утвержден план мероприятий по недопущению аварий на подведомственных объектах и устранению внештатных ситуаций в паводковый период. На отдельных промышленных, коммунальных предприятиях города при противопожарной службе созданы нештатные аварийно-спасательные формирования. Они обеспечены переправочными средствами, оснащены техникой, предметами оказания первой медицинской помощи.

В обществах с ограниченной ответственностью «Вода» и «Сети» создан необходимый запас оборудования,  инструмента для разрезки  льда¸ предотвращения ледяного затора  на входе в ковш. Установлен визуальный контроль за уровнем воды в реке Суре  и в ковшовом водозаборе.  Замеры производятся 4 раза в сутки, данные передаются  диспетчеру.  На предприятии  имеется необходимый запас реагентов, материалов на насосно-фильтровальной станции. Специалистами  постоянно проводится  внешний осмотр канализационных сетей,  состояние колодцев с целью исключения попадания в них ливневых дренажных и талых вод.  

Первоочередными задачами в паводковый период для  ООО «Управление ЖКХ» является очистка кровель многоквартирных домов от  снега, наледей и сосулек,  а также  своевременная уборка дворовых территорий, в том числе и с целью отвода талых вод от фундамента жилых строений.  Об этом сообщил главный инженер  службы Сергей Афонин.

В числе обозначенных в ходе заседания основных задач также значилась очистка сооружений для отвода ливневых стоков.

На автотранспортном предприятии – филиале ГУП «Чувашавтотранс» в период паводка будет находиться в готовности транспорт с запасом топлива для перевозки населения и имущества из подтопляемых  территорий.

Члены противопаводковой комиссии  обсудили вопросы по оказанию медицинской помощи гражданам, находящимся в зонах подтопления и эвакуируемому населению.  В ряде школ города и социальных учреждениях подготовлены помещения для возможного   размещения людей.

Во время паводкового периода в городе будет обеспечена устойчивая связь по оповещению о возможных чрезвычайных ситуациях. Звонки будут приниматься по телефонам: 2-00-08, 2-00-09, 2-10-98, 2-01-01.

В ходе заседания члены комиссии обсудили и другие вопросы, касающиеся организации взаимодействия всех структур при прохождении весеннего паводка.

 



14 марта 2012
00:00
Поделиться