г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:07 Победа деда – моя Победа!

Празднование очередной годовщины славной Победы показало, что наша молодежь помнит свою историю страны, уважительно и с большой благодарностью относится к ветеранам Великой Отечественной  войны. Бережет память о своих корнях, о родных и близких, которые прошли те страшные годы войны.

В подтверждение приводим рассказ внучки участника той жестокой войны Светланы Гороховой:

«Действительно, в нашей стране нет семьи, где не памятен свой герой. В моей семье таким героем был мой дедушка – Анатолий Андреевич Горохов. Родился он 9 октября 1918 года в селе Жаренки в большой семье. Его родители были трудолюбивые, простые люди, занимались земледелием, содержали свою мельницу и домашний скот. Анатолий окончил семилетнюю школу и пошел работать плотником-столяром. В ноябре 1939 года его призвали в армию. Из Алатыря моего дедушку и еще несколько ребят отправили в город Житомир в 286 саперный батальон, где их обучали саперной службе, минному подрывному делу.

21 июня 1941 года ночью по тревоге подняли солдат и по распоряжению командира батальона их повезли в неизвестном направлении. Только потом им стало ясно, что началась война. Прибыли они в Могилев-Подольск на Днестре (граница с Бессарабией). Тут они и увидели, что такое война: город под бомбежкой, все люди бегут, двери магазинов открыты, всё горит, доносятся взрывы. На своем пути солдаты батальона делали укрепления, противотанковые рвы, минировали мосты, дороги, а также объекты важного значения в городах и селах. За минирование дороги Ростов – Таганрог в сильный мороз мой дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги» (1941 г.). Это была его первая награда.

После Сталинградской битвы началось наступление наших войск. В этот период батальон моего дедушки разминировал поля, дороги, мосты. Участвовал в освобождении таких городов, как Нальчик, Кисловодск, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Краснодар, Крымск и другие. Но при выполнении одного задания по разминированию случилось непоправимое. Проходили проволочное загорождение, сняли несколько мин, но один боец задел за проволоку, произошел сильный взрыв… Когда мой дедушка поднял голову, ощутил непередаваемую боль в правой ноге. Он смог сделать перевязку ремнем и доползти до сослуживцев. Затем его на носилках доставили в госпиталь, там ему ампутировали нижнюю часть ноги. Это было в октябре 1943 года, когда ему исполнилось 25 лет. В госпитале в г. Сочи он пролежал 6 месяцев и был выписан инвалидом Отечественной войны. Друзья с фронта сообщили ему о том, что за выполнение боевого задания его наградили орденом Красной Звезды.

После госпиталя мой дедушка вернулся домой. Так закончилась для него война. Впоследствии мой дедушка, Анатолий Андреевич Горохов, был награжден медалями: «Георгия Жукова», «За доблестный труд», «Ветеран труда», получил много медалей в честь годовщин Великой Отечественной войны и другие. Много лет он проработал в Алатырском горгазе, откуда и ушел на пенсию.

В 2007 году на 89 году жизни не стало моего деда, но память о нем навсегда останется в моем сердце. Я никогда не смогу забыть, каким он был жизнелюбивым, отзывчивым и добрым человеком, несмотря на трудности всей его жизни.

Все дальше от нас страшные годы Великой Отечественной войны. Мы, потомки поколения Победителей, не должны допустить, чтобы дух Великой Победы был погребен пылью забвения, чтобы нынешняя молодежь  забыла ее героев, ветеранов-фронтовиков. Спасибо вам -  ветераны, подарившие многим поколениям мирное небо над головой! Низкий вам поклон!

Внучка  участника Великой Отечественной войны Светлана Горохова».

На снимке: А.А.Горохов (слева) с боевыми товарищами