г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

16:50_Старайтесь подняться выше, это труднее, но интереснее!

16:50_Старайтесь подняться выше, это труднее, но интереснее!

       В эти дни в Алатыре проходит множество мероприятий, посвященных предстоящему общегосударственному празднику  - Дню славянской письменности и культуры.

       Так, пришло  сообщение из коллектива Алатырского техникума железнодорожного транспорта, где будущие специалисты железных дорог приняли участие в Кирилло-Мефодьевских чтениях. В актовом зале техникума в торжественной обстановке заместитель директора по учебной работе Александр Сидякин открыл чтения, он отметил, что 4-ый год в  учебном заведении проводятся Дни славянской письменности и культуры. Тема чтений этого года  - «Воспитание и образование. Нравственные и духовные основы. Церковь и Великая Отечественная война».

    На сцене зала была помещена  икона святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесенная из храма Иоанна Предтечи, и зажжена свеча. Настоятель этого храма протоиерей  о. Андрей (Савенков), он же преподаватель основ  православной культуры на первом курсе рассказал о роли Кирилла и Мефодия в изобретении славянского письма. Батюшка обратился с проникновенными словами ко всем присутствующим о значении духовного и нравственного воспитания.

    Программа чтений была разнообразной и насыщенной.

    Тема «Православная церковь в предвоенные и военные годы» была подготовлена преподавателями Шумиловой Н.М. и Фоминой Н.А. и дополнена студентами Шабановым Иваном и Зотовым Дмитрием.  Они рассказали о роли православной церкви в годы Великой Отечественной  войны и о вкладе, который внесла церковь в борьбе с фашизмом. Был показан видеофильм «Церковь в годы войны». Тогда войну объявили священной, освободительной, а Церковь благословила эту борьбу.

    Продолжая тему чтений, преподаватель Кармишина Л.П. раскрыла суть трех философских национальных идей России: русской идеи, коммунистической и новой - российской идеи. Был сделан вывод: быть самим собой, быть россиянином и патриотом – значит отстаивать нормы и принципы историзма, обустройства общества,  духовности и демократии.

      Что такое духовность? Об этом с яркими примерами делились на чтениях преподаватель  Елизарова Е.Н. и  студентка  Яшина Мария..

    В выступлениях преподавателя Нестеровой Г.В. и студентки Арефьевой Марии обсуждались проблемы Интернет - зависимости и ее последствий, в этой  работе  использовалась электронная презентация.

    Заключительным аккордом  стал видеоклип, очень содержательный и наполненный высокой духовностью  и гражданственностью. Подвела  итоги  Кирилло – Мефодиевских чтений зам. директора по воспитательной работе Андреичева Н.В. Она напутствовала молодежь, где стержневым моментом были слова о том, что человек, не знающий своего прошлого, не увидит настоящего и будет иметь слабое представление о будущем. Цените каждый момент жизни! Старайтесь подняться выше, это труднее, но интереснее!

 



20 мая 2010
00:00
Поделиться