г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

13:00_В Алатыре продолжаются Дни славянской письменности и культуры. День второй - Кирилло-Мефодьевские образовательные чтения

13:00_В Алатыре продолжаются Дни славянской письменности  и культуры. День второй - Кирилло-Мефодьевские  образовательные чтения

         Программа второго  дня  Дней славянской письменности  и культуры, проходящих в Алатыре,   была очень насыщенной.

В 10.00 часов  читальный зал городской библиотеки принимал участников Кирилло-Мефодьевских  образовательных чтений «Воспитание и образование. Нравственные и духовные основы». В них участвовали деятели культуры российского уровня,   представители Алатырского благочиния,    учреждений  культуры и образования Алатыря, общественность города.

Серьезному  разговору по обозначенной программе  предшествовала электронная презентация о первоучителях славян  - равноапостольных  Кирилле и Мефодии, подготовленная сотрудниками библиотеки.

          В числе первых с сообщением о ситуации в системе образования и перспективах выступил начальник отдела образования и молодежной политики администрации г.Алатыря Владимир Самойлов. Значительное внимание в своем выступлении он уделил предстоящему введению новой классификации бюджетных учреждений и изменению порядка  их финансирования в связи с принятием Госдумой РФ  во втором чтении правительственного законопроекта, который породил  уже немало споров и кривотолков.  Согласно законопроекту, все государственные и муниципальные учреждения с  1 января  2011 года будут разделены на три типа: автономные, казенные и бюджетные. Эти нововведения не ущемят прав граждан на бесплатное образование, гарантированное Конституцией и обеспеченное финансированием из бюджетов всех уровней. Суть законопроекта — предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. По прогнозам в Алатыре большинство школ предпочтут сначала перейти в статус бюджетных, а потом уже автономных.

       В обсуждении этой темы приняли активное участие Владимир Федоров – директор гимназии № 6, Ирина Благовидова – директор ЦБС, депутат городского Собрания депутатов, Ирина Сарбаева – педагог средней общеобразовательной школы № 3. Они с болью говорили о том, что Законопроект рассчитан на школы с высокой наполняемостью детей, без учета финансового состояния  малых городов. Была затронута тема сдачи  ЕГЭ по гуманитарным  предметам, падение  престижа профессии учителя, принижения его роли в СМИ, в особенности наносится серьезный урон учительскому престижу как таковому в телесериале «Школа», транслирующемся на  I канале ТВ. Были высказывания  со стороны учителей о том, что Год Учителя событийно незначительно обозначен  в масштабах города.

          Тему «Анализ внедрения в школах и детсадах г.Алатыря социокультурной программы «Истоки», направленной на развитие внутреннего духовного мира ученика» основательно с примерами и анализом  осветила Наталья Теплова – руководитель методического кабинета духовно-нравственного обучения  и воспитания отдела образования и молодежной политики  администрации города Алатыря.  Существенно дополнили  и высказали свою точку зрения на  существующие проблемы обучения и воспитания, на вопросы преподавания курса «Основы православной культуры», а также необходимости концепции духовно- нравственного образования высказали настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи протоиерей Андрей Савенков и настоятель храма Иконы Иверской Божией Матери иерей Олег Востриков. 

      Здесь же в присутствии участников  образовательных чтений состоялась  презентация книги Натальи Захаровой «Верните мне дочь!». Ее автор - актриса, журналист, ныне работающая в журнале Михаила Леонтьева «Однако», выступая перед собравшимися,   отметила, что, слушая участников чтений, порадовалась  за их открытость  и внутреннюю свободу. Вопреки расхожему мнению,  за границей человек несвободен. Она убедилась в этом и на личном примере. Н.В.Захарова рассказала о том, что стало поводом для написания  книги, где подробно  излагается ситуация  с декабря 1998 года, когда у нее после развода с мужем –французом  отняли дочь Машу, и как затем развивались события. Книга была издана в 2007 году в Московском издании «Вагриус».

     «Эта книга – исповедь страдающей  женщины, вот уже более 12 лет  борющейся со считающимся одним из самых демократических государств- Францией, отобравшей  у нее самое дорогое – дочь», - с этих слов  начал свое выступление  благочинный алатырского  протоиерей  Владимир Теплов. Имя системе, созданной во Франции более 60 лет назад – ювенальная юстиция. Отец Владимир сообщил собравшимся, что по инициативе духовенства и при поддержке общественности в Алатыре было собрано более 4 тысяч  подписей против введения в Росси технологий ювенальной юстиции. Эти списки здесь же были переданы Н.В.Захаровой – одной из российских правозащитниц.

     Мы вправе, - продолжил Отец Владимир,-   бороться за экологию   культурного  пространства жизни в своем городе. Это наш дом, и мы  в нем одна семья. Им было  предложено довести  до логического завершения создание общественного городского Совета. Через его работу мы должны будем удерживать доминанту города Алатыря, как  культурно-исторического  русского  православного  города на юге Чувашии  с развивающейся промышленностью.

 

 

      Подробнее: Кирилло-Мефодьевские  образовательные чтения «Воспитание и образование. Нравственные и духовные основы».



20 мая 2010
00:00
Поделиться