Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Н.Федоров: «Чувашия должна стать биорегионом»

00:00 26 ноября 2009 г.

Уважаемые коллеги, гости земли чувашской!

 

Открывая Первый Межрегиональный форум-выставку «Чувашия-БИО», рад приветствовать собравшихся здесь ведущих российских учёных, известных политиков, представителей делового мира и общественных организаций из 14 субъектов Российской Федерации от Новосибирска до Санкт-Петербурга, зарубежных гостей из Украины, Германии, Швеции.

Мы собрались в непростое для экономики и социального самочувствия людей время. Ошибаются те, кто думает, что мир переживает финансовo-экономический кризис. Мир переживает системный кризис, прежде всего духовного воспроизводства, кризис демографический, энерго-экологический, технологический. Такой «парад кризисов» налагает дополнительную ответственность на всех честных и неравнодушных людей, на тех, кто, мечтая о достойном будущем, способен предлагать убедительные модели цивилизованного  развития.

Поэтому сегодня стоит задача разработки реальной стратегии выхода из системного кризиса и обеспечения общественного развития по существенно иной программе.

В Чувашии в настоящий момент корректируется стратегия развития  республики  до 2020 года.  В том числе для Кабинета Министров и муниципалитетов я сформулировал и новую парадигму: «Экология - основа политики и ориентир для экономики». На основе этой формулы нам необходимо решать и две ключевые задачи: первая модернизация существующих отраслей, повышение восприимчивости их к инновациям, и вторая создание на всей территории республики производств шестого технологического уклада.

Основная ставка делается на нано- и биотехнологии,  энерго- и ресурсосбережение, на переход от разрозненной компьютеризации и обеспечения потребителей связью, что у нас сделано, к интеграции вычислительных и коммуникационных ресурсов  в единую сеть на основе когнитивных  технологий. Все это станет центром внимания форума и его тематических площадок. Необходимо  проанализировать экономическую ситуацию,  наш потенциал, провести «мозговой штурм» и увидеть, какой будет  инновационная экономика в посткризисный период.  Насколько мы в ближайшем будущем должны и сможем структурно модернизировать промышленность, преодолеть технологическое отставание, обеспечить новое качество жизни людей?

Слово «биотехнология» в республике воспринимают не просто как модное слово, а как конкретный комплекс действий, стратегических мероприятий, к которым причастны государство, местная власть, бизнес, научное и образовательное сообщества. Если доверять мнению наших коллег, ведущих российских ученых  из Московского государственного университета, Общества  биотехнологов России, Института прикладной математики имени М. Келдыша, Пущинского научного центра Российской академии наук, Чувашская Республика реально может, значит и должна стать первым биорегионом России, центром кристаллизации этого важного научно-технического направления в стране.

В стратегии своего регионального развития мы активно используем  передовой мировой опыт, как «локомотива роста». Речь идет не только о создании отрасли «солнечной энергетики», соответствующего научного центра мирового класса. В Германии, например, биотехнологии начали бурно развиваться после того, как был объявлен конкурс на то, какая земля будет создавать у себя биорегион. Там начинали с биотехнопарков, выбрав три территории, которые стали своеобразными катализаторами, выделили правительственные гранты. Сегодня идёт жесткая конкуренция между всеми землями Германии за статус наиболее эффективного биорегиона. Другой пример — США: каждый штат имеет собственную программу развития биотехнологий, и каждый штат — это биорегион. Мощнейшая конкуренция.

Мы хотим, чтобы биорегион Чувашия взаимодействовал как с другими российскими биорегионами, так и с биорегионами других стран. Взаимодействие по горизонтали чрезвычайно эффективно. Так, например, в этом году стартовал баварско-чувашский совместный проект по биотехнологичному развитию районов республики.

Поскольку Чувашия является в большей степени сельскохо­зяйственным регионом, развитие ее экономики тесно связано с кардинальным повышением объемов производства в сельском хозяйстве. Ближайшая задача – 1 млн. тонн зерна и 1 млн. тонн корнеплодов. Среднестатистически это удвоение объемов производства.

Одним из стимулов развития сельского хозяйства является создание перерабатывающих производств, которые будут работать на местном сырье. Для этого есть все инфраструктурные  условия – дороги с твердым покрытием до каждого населенного пункта, газ, чистая вода, активное жилищное строительство. В этом – преимущество республики перед другими регионами: у нас уже созданы равные условия для всех районов и городов для привлечения производительных сил, ибо в Чувашии не осталось инфраструктурно  отсталых  районов.

По всей  территории республики, в каждом муниципальном образовании предлагается разместить ряд биотехнологических производств как локального масштаба, выпускающих продукцию для внутреннего потребления, так и более крупных, продукция которых рассчитана на российский и зарубежный рынки.

 

Мы понимаем, что охватить весь спектр возможностей биотехнологий невозможно. Исходя из особенностей расположения Чувашии, ее конкурентных преимуществ, социально-экономического и инновационного потенциала выбраны приоритеты стратегического развития «Чувашия – биорегион». Это биотехнологии в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе (производство глюкозно-фруктозных сиропов, лизина, лимонной и молочной кислот); в энергетике (производство биоэтанола, биодизеля), в окружающей среде и экологии.

 Среди уже внедряемых  проект по созданию производства лизина. Его целью является строительство завода по производству товарных форм L-лизина незаменимой аминокислоты, используемой для интенсивной технологии выращивания животных и рыб, а также побочных продуктов производства  белково-витаминных добавок.

В настоящее время лизин в России не производится, импортируется в полном объеме.

В начале 2009 года в Чувашии состоялся запуск пилотной установки, на которой отрабатываются технические решения, производство первой партии продукции для сертификации и продвижения ее на рынки Российской Федерации. Финансовый кризис отразился и на этом проекте, но мы планируем вложить в него средства Венчурного фонда Чувашской Республики, работаем над привлечением иностранных инвестиций и кредитов российских банков.

Среди масштабных инфраструктурных  проектов стратегии «Чувашия - биорегион» стоит выделить также проект по созданию биоэкополисов.

Биоэкополис в нашем представлении – это объединение разных технологий и возможностей в нечто новое, что раньше было недоступно, в то, ради чего стоит захлопнуть дверь столичной квартиры и переехать в сельскую местность – и за новым качеством духовно-нравственной жизни, и за новыми открытиями. 

Суть проекта – в создании сети биоэкополисов, использующих для обеспечения своей жизнедеятельности самые современные достижения в области биологической энергетики (биогаз), агро-, аква-, эко- и лесные биотехнологии, в том числе ускоренное лесовосстановление.

Создавая биоэкополисы, необходимо задействовать людей активных, в данном случае,  не побоюсь этого слова —  пассионарных, с духом первопроходцев. Тех, кому тесно и душно в больших городах, где отбор «лучших» (в кавычках) идет отнюдь не в пользу действительно лучших. Опыт человеческой цивилизации говорит о том, что первопроходцы – это «золотой фонд», двигатели развития. В отличие от сегодняшней деревни  рабочие места создаются прямо в полисах! Причем весьма высокооплачиваемые и высокотехнологичные, начиная с современного растениеводства и животноводства, и заканчивая глубокой переработкой аграрного сырья.  Будут производиться не только экологически чистые молочные продукты или, скажем, колбасы, но и материалы для медико-фармацевтической промышленности. И для этого не нужны большие площади и гигантские заводы. Здесь хватит всего нескольких работников. Впрочем, сами жители полиса выстроят эффективные рыночные схемы, увидят многие возможности. «Био» становится базой полиса. А заниматься в нем можно всем. От переработки древесины или выпечки хлеба до научных исследований и создания программных продуктов.

При этом и частный малоэтажный жилищный комплекс с приусадебными участками и необходимой социальной инфраструктурой создается с использованием революционных строительных технологий. В проекте предусмотрена полная «линейка» биотехнологий для использования всех видов ресурсов.

Да, конечно, чтобы материализовать все эти идеи и проекты, необходим целый комплекс организационных мер, алгоритм шагов, решений и, конечно, способных и желающих так работать людей. Они есть, уверен, их будет все больше. Главное – начать великий процесс сотворения нового, действительно цивилизованного мира. Но ведь без великих замыслов нет и исторических  достижений.

Реализация стратегии развития республики требует скоординированности действий и единой воли. Воли  в широком смысле от руководства до каждого конкретного уровня и конкретного индивида: ученого, предпринимателя, агрария, который хочет что-то сделать и ведь делает. Сегодня нет ни одного фактора, который бы препятствовал  нашей республике интенсивно и масштабно развивать инновации, создавать эффективную и экологичную экономику, быть конкурентоспособными.

Уверен, что та работа, которая будет проведена  на площадках форума,  те идеи, модели и технологии, которые будут предложены вами, уважаемые коллеги, во многом помогут нам в реализации стратегии «Чувашия-биорегион».    

Спасибо вам за готовность работать вместе. Успехов всем нам!

Спасибо большое за внимание.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика