Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 14:57 Юрий Волошин: Создание внутренних, горизонтальных связей – стратегически важная задача

00:00 01 июля 2009 г.

14:57 Юрий Волошин: Создание внутренних, горизонтальных связей – стратегически важная задача

Фоторепортаж

 

В Минпромэнерго Чувашии состоялось совместное заседание коллегии Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики и Экспертного совета по промышленной, научно-технической и инновационной политике.

Одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня, стало обсуждение кластерной политики инновационного развития Чувашской Республики до 2020 года. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Юрий Волошин отметил, что «инновационность в Чувашии становится стилем жизни не только бизнеса, государственных служащих, научных деятелей и новаторов, но и каждого жителя республики». Правительство республики инициирует и стимулирует эти процессы. По сути, сформирована новая промышленная политика и инновационный контур экономики республики.

За этот период объемы отгруженной инновационной продукции выросли более чем в 4 раза. В общем объеме промышленного производства каждый десятый рубль приходится на новую продукцию. Рост производства генерировал дополнительный спрос на техническую модернизацию промышленности. В сторону технологического обновления изменилась структура инвестиций. При росте объемов инвестиций в 2,7 раза затраты на технологические инновации выросли в 3,7 раза.

Действует более 20 инфраструктурных объектов инноватики технологического, ресурсного, информационно-консалтингового и финансового профиля. Ежегодно увеличивается количество малых инновационно активных предприятий. С 2005 по 2008 год их количество возросло в 13 раз.

Созданы условия для реализации высокоэффективных и приоритетных инновационных проектов. За 2006-2008 годы с  государственной поддержкой организовано 10 инновационных производств. Ими выпущено около 3,4 миллиардов инновационной продукции уникальной не только для республики, но и для Российской Федерации. В республиканский бюджет возвращено в виде налоговых платежей свыше 60 миллионов рублей. Создано 580 рабочих мест в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля, поселках Ибреси и Козловка.

Сегодня можно с полным основанием утверждать, что инновационные приоритеты, выбранные три года назад, правильные, и впредь они станут  фактически неотъемлемой частью стратегии развития Чувашии до 2020 года.

«К 2020 году мы позиционируем промышленный комплекс республики как открытую высокотехнологичную систему, интегрированную в мировую через передачу знаний и обучения, кооперационные связи со стратегическими партнерами, развитую инфраструктуру поддержки бизнеса. Это позволит существующим и вновь созданным производственным площадкам приблизиться к европейскому уровню эффективности», - сказал Юрий Волошин.

Об итогах, проблемах и перспективах реализации республиканских целевых программ развития промышленного комплекса Чувашской Республики рассказала заместитель министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Наталья Дмитриева.

Несмотря на сложные экономические реалии, на семи социально-значимых предприятиях индекс производства превысил 100 %:

 

№ п/п

Наименование предприятия

темп роста

к январю-маю 2008 г., %

1

ООО «НПП «Экра»

153,1

2

ФГУП «ЧПО им. В.И. Чапаева»

135,3

3

ОАО «Перкарбонат»

116,1

4

ОАО «ШЗСА»

104,4

5

ОАО «Шукофа»

104,2

6

ЗАО «Рассвет»

103,4

7

ООО «Алатырская бумажная фабрика»

101,6

 

В структуре обрабатывающих производств наибольший удельный вес сегодня приходится на  предприятия по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 21,8%, пищевых продуктов – 20,1%, транспортных средств и оборудования – 12,6%, химической продукции – 11,2%, машин и оборудования – 7,9%.

Среди предприятий, курируемых Минпромэнерго Чувашии, прибыльно сработали (по данным системы ОГИР МАП за январь-апрель 2009 г.) ООО «НПП «ЭКРА», ОАО «Элара», ОАО «Завод «Чувашкабель», ЗАО «ЧЭАЗ», ФГУП «ЧПО им.В.И.Чапаева», ОАО «Комбинат автофургонов», г.Шумерля, ОАО «Перкарбонат», ОАО «Завод «Электроприбор», ООО «Алатырская бумажная фабрика», ОАО «Алатырский механический завод», ОАО «Электроавтомат», ОАО «Электроприбор», ОАО «ШЗСА», ОАО «Тароупаковка», ОАО «ВНИИР», ООО «ИЗВА» и другие.

Вместе с тем отмечено, что наибольшая доля убыточных организаций приходится на обработку древесины и производство изделий из дерева, транспортных средств и оборудования, металлургического производства и производства готовых металлических изделий, кожи, изделий из кожи и производство обуви, машин и оборудования.

Среди основных причин спада производства названы такие факторы, как сокращение гособоронзаказа и заказов стратегических партнеров (ОАО «РЖД», предприятия автопрома (КАМАЗ, ГАЗ, АВТОВАЗ) и другие), доля которых в общем объеме республиканского производства продукции составляет около 40 %. Это также неплатежеспособность потребителей, изменение условий кредитования, неэффективный менеджмент.

Следует отметить, что база и структура промышленного производства Чувашской Республики иная, чем в других регионах ПФО. Индекс промышленного производства республики в последние годы существенно превышал российские показатели. В условиях неопределенного спроса на рынке, наряду с проводимой оптимизацией  и реструктуризацией производства, предприятия изменяют продуктовый портфель выпускаемой продукции, повышают качество выпускаемой продукции с одновременным регулированием ценового диапазона, осваивают новые виды продукции.

Так, ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» раньше выпускало прицепы для сыпучих материалов, а сегодня освоило производство бензовозов и выходит с этой продукцией на зарубежный рынок. ОАО «Промтрактор» поставляет выпускаемую продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. ООО «ЭКРА» увеличило поставку продукции для предприятий энергетики с начала года в 3 раза (0,45 млрд.рублей).

ОАО «ЭЛАРА» разработано и организовано серийное производство унифицированных пультов управления машиниста для всей линейки электропоездов производства ОАО «Демиховский машиностроительный завод». Разработан, прошел испытания и готов к серийному производству усовершенствованный пульт машиниста УПУ с расширенными функциями диагностики и автоведения.

Осуществляется техническое перевооружение производства. ОАО «Химпром» завершило крупный этап реконструкции производства хлора с вводом отдельного  узла карбонизации, закуплено современное оборудование швейцарской компании «Зульцер», ОАО «ШЗСА» закончило модернизацию производственного участка лазерной резки.

Для РКК «Энергия» освоено серийного производство 14 изделий на ОАО «АБС «ЗЭиМ-Автоматизация», ОАО «Завод «Чувашкабель» подготовлен участок для освоения выпуска жгутов используемых при комплектации космического корабля нового поколения.

Правительство республики  продолжает совместно с бизнесом искать новые точки опоры и развития. Приняты целевая  республиканская программа подготовки инновационных кадров, в конце мая  - республиканская комплексная программа инновационного развития промышленности республики на период до 2020 года. Ставка сделана, как уже было сказано, на создание новых высокотехнологичных комплексов и  семи отраслевых кластеров, являющихся  действенным инструментом государственной политики повышения конкурентоспособности, направленным на реализацию прорывных инновационных проектов.

Реализуется также республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год. Как отметила Наталья Дмитриева, по состоянию на  26 июня т.г. заключены договоры на опережающее обучение с  30  предприятиями республики на опережающее обучение 3055 человек на общую сумму – 19,82 млн.рублей; с 37 предприятиями  на создание 9487 общественных и временных рабочих мест на общую сумму 154,4 млн.рублей. 

30 промышленных предприятий заключили договоры на опережающее обучение 3055 человек, находящихся под риском увольнения, на сумму свыше 19,8 млн. рублей. На организацию временной занятости 37 промышленных предприятий заключили договоры на создание 9259 дополнительных рабочих мест  на сумму 151,3 млн. рублей. В настоящее время ведется работа по внесению уточнений и изменений в программу.

На заседании отмечено, что, несмотря на имеющиеся положительные тенденции, говорить о стабилизации ситуации на предприятиях рано. Сегодня необходимо еще раз уточнить антикризисные программы по реструктуризации и оптимизации затрат; максимально использовать возможности по созданию временных и общественных рабочих мест   и по переобучению работников предприятия по программе дополнительной занятости населения. Необходимо также наладить более тесное взаимодействие по частно-государственному партнерству, как в вопросах привлечения инвестиций, так и финансового оздоровления предприятий.

Юрий Волошин особо подчеркнул, что "создание внутренних, горизонтальных связей в сложившихся экономических условиях – стратегически важная задача". Предприятиям необходимо приглядеться, чем занимаются наши же предприятия. Как пример, было приведено сотрудничество ОАО «Промтрактор» и ООО «Яхтинг»: в результате заключенного между предприятиями контракта, трактористы получили высококачественную спецодежду и обувь, обеспечив тем самым «Яхтинг» годовой загрузкой.

Работа с предприятиями ведется постоянно. Цель функционирования рабочей группы по обрабатывающим производствам и предприятиям ТЭК – не наказать предприятие, а найти совместное действенное решение по стабилизации ситуации и улучшению показателей. В то же время более жесткие административные меры будут применяться к предприятиям, задерживающим заработную плату, имеющим просроченную задолженность в бюджет и внебюджетные фонды.

«Считать первоочередной задачей любого предприятия - своевременную выдачу заработной платы и принятие всех необходимых мер по недопущению образования задолженности по ее выплате», - сказал Юрий Волошин.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика