Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 17:45 Студентов МГОУ с Днем знаний поздравил Министр промышленности и энергетики ЧР Ю.П. Волошин

00:00 01 сентября 2008 г.

17:45 Студентов МГОУ с Днем знаний поздравил Министр промышленности и энергетики ЧР Ю.П. Волошин

День знаний можно по праву назвать всеобщим. Даже те, кто сегодня не связан со школой, ощущают причастность к этому празднику, потому что все мы родом из детства. Сегодня наверняка каждый из нас вспоминает свой первый класс или свой первый день в вузе. День, когда вступаешь в большое студенческое братство и делаешь первый, возможно, определяющий твою дальнейшую жизнь шаг.

  

Более 300 студентов сегодня стали первокурсниками Чебоксарского политехнического института (филиала) ГОУ ВПО МГОУ, который  является структурным подразделением Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».

В торжественном мероприятии, посвященном Дню знаний, приняли участие Министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Юрий Волошин, Советник Президента Чувашской Республики, Председатель попечительского совета  Чебоксарского института МГОУ Энвер Аблякимов, представители промышленных предприятий и другие.

«Ваше будущее – в ваших руках! - обратился к первокурсникам Юрий Волошин. – Ни один из регионов не ставит перед собой таких амбициозных задач, как Чувашия. Сегодня в республике делается все, чтобы вы могли получить качественное, высокоэффективное образование. Я знаю профессуру вашего вуза – это ведущие ученые по своим направлениям. У института прекрасная техническая база; словом, есть все условия. Надо просто трудиться. Трудиться сильно и мощно.

Сегодня промышленное производство развивается очень динамично. И реализация в будущем новых проектов, достижение поставленных республикой задач, зависят, в том числе, и от вас», - сказал министр.

Юрий Волошин также отметил, что республике нужны квалифицированные кадры, которым гарантирована стабильная, интересная работа. В Чувашии запускаются новые промышленные объекты. В частности, завершается строительство суперсовременного заводского корпуса ЗАО «Промтрактор-Вагон» в г. Канаш. Это и открытие в ближайшее время биотехнологического комплекса «БиоПарк» в Шумерлинском районе; организация выпуска поликристаллического кремния в ОАО «Химпром».

«Не забывайте и о такой важной задаче, как спорт. Составляющая база успеха – это здоровый образ жизни и учеба. Тогда у вас все получится!» - сказал министр Юрий Волошин, пожелав первокурсникам успехов в достижении намеченных целей.

Чебоксарский политехнический институт, действительно, не разделяет эти два понятия: учеба и спорт здесь тесно взаимосвязаны. Студенты политеха – победители не только научных конкурсов, конференций; они достигли блестящих высот и в спорте. В частности, Татьяна Петрова, студентка факультета экономики и права, заняла четвертое место в беге с препятствиями на 3000 метров на Олимпиаде в Пекине! А сборная института по легкой атлетике стала в июле этого года чемпионом среди команд вузов России.

Студентов здесь стараются развивать гармонично, и для этого есть все условия: хорошая материально-техническая база, прекрасный преподавательский состав. На 15 кафедрах института работают более 200 преподавателей, в том числе 29 докторов наук и профессоров, 130 кандидатов наук, доцентов. Руководит институтом доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный работник образования Чувашской Республики Александр Акимов.

А самое главное, в вузе  налажено эффективное взаимодействие с промышленными предприятиями не только республики, но и других регионов. По словам директора вуза, заключено 100 договоров о таком сотрудничестве. В частности, этим летом студенты проходили практику на предприятиях г.Елабуга и уже получили приглашение на работу в качестве молодых специалистов.

Необходимо отметить и такой факт, что в институте активно ведется работа в рамках проекта «Развитие рынка труда для экономического роста в Чувашской Республике», который развивает Международный центр дополнительного профессионального образования (МЦ ДПО). Уже более пяти лет сюда с лекциями приезжают преподаватели из Голландии, Швеции, Японии.

Напомним, что сотрудничество между Чебоксарским институтом (филиалом) Московского государственного открытого университета и Фолькуниверситетом (Упсала, Швеция) началось с февраля 2006 года, когда Чебоксарский институт МГОУ был выбран Федеральным Агентством по образованию в числе 13 российских ВУЗов из 35 принявших участие площадкой для реализации российско-шведского проекта в области дополнительного профессионального образования (ДПО).

Примечательно, что основными особенностями шведской модели ДПО является то, что учебные планы программы создаются совместно с работодателями, для чего формируются Совет программы, состоящий на 80% из работодателей, на 5% из социальных партнеров и т.д. 30% времени обучения в программе ДПО занимает обучение на рабочем месте.

Чебоксарский политехнический институт (филиал) сегодня ориентирован на приоритетное стремление к увеличению доли студентов инженерных специальностей по сравнению со специальностями юридического и экономического направлений, что обосновано региональными требованиями, предъявляемыми к структуре подготовки специалистов с высшем профессиональным образованием в Чувашской Республике и Российской Федерации в целом.

В 2002 году доля контингента студентов по инженерным направлениям составляла 47 %, а на начало 2008-2009 учебного года – более 60 %. За последние годы открыт приём по новым лицензированным специальностям, таким как литейное производство черных и цветных металлов, электроснабжение, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Это специальности инженерного направления - электроснабжение, автомобили и автомобильное хозяйство, управление и информатика в технических системах, промышленное и гражданское строительство.

О тесной взаимосвязи таких важных факторов, как качественное образование и промышленное производство, без которых не может состояться квалифицированный специалист, говорил сегодня и Председатель попечительского совета  Чебоксарского института МГОУ Энвер Аблякимов: «Сегодня нам нужна не востребованность дипломов как таковых, а людей, которые придут на предприятия работать, которые смогут зарекомендовать себя как хорошие, грамотные специалисты, владеющие современными инновационными  технологиями».

А пока у первокурсников впереди – годы упорной учебы. Главным удостоверением студента на все годы обучения становится студенческий билет. Директор института Александр Акимов вручил первокурсниками символический Ключ от храма знаний и  символический студенческий билет. «Я выражаю огромную надежду, что вы преумножите успехи ваших предшественников. Помните, что наш политех приносит успех!» - отметил он.

 

Фоторепортаж

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика