Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 14:33 Год охраны окружающей среды: о сборе ртутьсодержащих ламп, а также батареек и аккумуляторов от бытовой электротехники в г. Чебоксары

00:00 26 марта 2013 г.

14:33 Год охраны окружающей среды: о сборе ртутьсодержащих ламп, а также батареек и аккумуляторов от бытовой электротехники в г. Чебоксары

В рамках весенних экологических мероприятий в столице Чувашии будет работать передвижной пункт по сбору от населения ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп.

Подобные экологические рейды уже проводились в городе и доказали свою эффективность. Так, в 2011 году передвижным пунктом было собрано 234 тыс.ед. отработанных ламп от населения и бюджетных учреждений.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» обязывает  предприятия, пользующиеся ртутьсодержащими лампами, заключать договоры на их утилизацию.

Демеркуризация ртутьсодержащих ламп и приборов бюджетных предприятий и организаций осуществляется за счет государства. Сбор ламп от населения должны осуществлять управляющие организации, однако из-за высоких требований к экологической безопасности (отдельное вентилируемое помещение, герметичные контейнеры и т.п.) на практике сбор отработанных ламп оказывается трудно осуществимым процессом.

Организованный сбор ламп сегодня осуществляется на базе управляющей компании ОАО «Эткер».  

На этом же предприятии в апреле приступят к реализации пилотного проекта по приему от населения отработанных батареек и аккумуляторов от бытовой электротехники.

 

Для сведения: Ртутьсодержащие лампы и приборы относятся к отходам I класса опасности, требующим грамотной ликвидации. Выброшенные и разбитые люминесцентные лампы представляют большую опасность: в одной лампе содержится от 0,06 грамма ртути, и она способна отравить больше 300 куб.м. воздуха.

Отравление ртутными парами проявляет себя головной болью, повышенной возбудимостью, снижением работоспособности, утомляемостью, расстройством сна, снижением памяти, апатией (ртутной  неврастенией). В отдельных случаях отмечается металлический привкус во рту и воспалительные изменения в деснах.

Если у вас разбился градусник, лампа либо прибор, содержащий ртуть, категорически нельзя выбрасывать их остатки в контейнер для бытовых отходов. Из помещения необходимо вывести  людей и обязательно открыть окна для доступа свежего воздуха. Ртуть следует собирать только в перчатках. После того, как все шарики ртути будут собраны, загрязненную поверхность обрабатывают  0,2-процентным раствором перманганата калия (марганцовки), после чего поверхности следует тщательно промыть мыльно-содовой водой и ополоснуть. До передачи на утилизацию ртуть нужно держать в стеклянной, герметично закрывающейся емкости под слоем воды. Саму стеклянную емкость упаковать в полиэтиленовый пакет. После работы с ртутью тщательно вымыть руки.

Собранную ртуть необходимо передать для утилизации (демеркуризации) в ООО НПК «Меркурий» (г. Чебоксары, Марпосадское шоссе, 28, тел. 63-01-61), а также сообщить о происшествии в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефону 074.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика