Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 13:33 Сезон зимней рыбалки окончен – берегите свою жизнь!

00:00 12 марта 2013 г.

Сезон зимней рыбалки окончен – берегите свою жизнь!

Наступила весна, яркое солнце и постепенное потепление приближают приход теплых дней. Не видят таких стремительных перемен погоды разве что рыбаки, которые часто идут на неоправданный риск, ступая на пораженный потеплением, а затем - уже непрочный лед.
Особенно остро стоит эта проблема, когда за капризами погоды наступает потепление. В такой период значительно возрастает количество несчастных случаев на воде и на льду. Ведь изобретательности рыбаков приходится лишь удивляться: чтобы попасть на островки льда они делают мостики из досок, или решаются ходить по льду, который тает. Также не стоит сокращать путь, идя по тонкому льду, ведь несколько сохранившихся минут не стоят вашей жизни.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике предупреждает рыбаков:

Воздержитесь от желания выйти на рыбалку, ведь ради хобби не стоит подвергать себя смертельной опасности. Тем более, что оказавшись в экстремальных условиях даже опытные рыбаки могут потерять контроль над ситуацией и погубить собственную жизнь.


Обращаемся также и к родителям - объясните малышу, какими опасными могут быть развлечения на льду. Поговорите с детьми и запретите при любых условиях даже приближаться к водоемам. Ведь игры вблизи рек, прудов могут иметь непредсказуемые последствия. Берегите жизнь!

Несчастные случаи чаще всего происходят из-за незнания или нарушения правил поведения на льду. Даже выходя на крепкий зимний лед, человек подвергается повышенной опасности. Структура, прочность и толщина льда изменяется на протяжении зимы и ранней весны и внешне очень обманчива.

Определение "безопасного" льда

При кратковременной оттепели лед теряет прочность, становится рыхлым и пористым. Отдельные пешеходы могут переходить водоемы по зимнему льду толщиной 5-7 см, а группа людей - по льду толщиной 7-12 см. Весной ледяной покров под воздействием солнца и теплой воды становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет еще достаточную толщину.

Один из опознавательных признаков прочности льда – его цвет. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым (значит, он непрочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.

Все должны знать, что весеннему льду ходить нельзя (опасно!), даже если на первый взгляд он достаточно прочный. При штормовой погоде в любое время года лед может оторваться от берегового припая.

- Лед может быть непрочным около стока вод (например, с фабрики, ТЭЦ), вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед;

- Тонкий лед там, где бьют ключи, где быстрое течение или где ручей впадает в реку;

- Под снегом лед всегда тоньше;

- Особенно осторожно надо спускаться с берега: подо льдом может быть воздух, возможны трещины.

Обязательные правила для любителей подледного лова

- не пробивать рядом много лунок;

- не собираться большими группами в одном месте;

- нельзя пробивать лунки на переправах.

Выезд автомототранспорта на лед запрещен!!!

Ежегодно под лед проваливаются десятки автомобилей. Проезд по льду разрешается только по оборудованным переправам. Необходимая толщина льда для проезда легковых машин - 25 см, грузовых с грузом - толщиной 45 см.

Действия при проваливании под лед

Широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно, не паникуйте: и до Вас многие попадали в такую ситуацию. Здесь главное - занять как можно большую площадь опоры. Для этого раскиньте руки по кромке льда. Старайтесь не обламывать кромку; без резких движений выбраться на лед, наползая грудью, а ногами поочередно выталкивая тело из воды.

Без паники и суеты выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли (и где прочность льда таким образом проверена). Будьте осторожны до самого берега. На берегу или в безопасном месте рекомендуется найти сугроб и обваляться в снегу, чтобы сухой снег впитал воду с мокрой одежды. Действуя по обстановке, найдите место для обогрева и просушки одежды.

Если на Ваших глазах человек провалился под лед

Немедленно крикните, что идете на помощь. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру - для увеличения площади опоры и ползите на них. Не подползайте к самому краю льда - провалитесь сами. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему шест (с веревочной петлей), ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы, или доски нужно за 3-4 метра до кромки льда.

Не рискуйте своей жизнью!

Соблюдайте правила безопасности на льду!!!

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика