Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » В Чувашии учреждены институты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка

00:00 02 октября 2012 г.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал ряд законов Чувашской Республики, которые были приняты на очередной седьмой сессии Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва. 

Внесенные Законом Чувашской Республики от 2 октября 2012 года  № 53  «О внесении изменений в статьи 72 и 80 Конституции Чувашской Республики» изменения связаны с реализацией положений Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Федераль­ного закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ко­торыми предусматривается  право субъектов Российской Федерации в соответст­вии с конституциями (уставами) и законами  субъектов Российской Федерации уч­реждать должность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации и должность уполномоченного по правам ребенка в субъекте Россий­ской Федерации.

В соответствии с внесенными в Конституцию Чувашской Республики изменениями впервые в республике учреждается должность Уполномочен­ного по правам человека в Чувашской Республике, а также повышается статус Уполномочен­ного по правам ребенка в Чувашской Республике.

Статья 72 Конституции Чувашской Республики дополнена полномочием Главы Чувашской Республики по внесению в Государственный Со­вет Чувашской Республики кандидатур для назначения на должности Уполномо­ченного по правам человека в Чувашской Республике и Уполномоченного по пра­вам ребенка в Чувашской Республике.

Статьей 80 Конституции Чувашской Республики установлено, что назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике и Уполномочен­ного по правам ребенка в Чувашской Республике отнесено к полномочиям Государствен­ного Совета Чувашской Республики.

Внесенные в Конституцию Чувашской Республики изменения дополняют существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты прав ребенка, при этом не отменяя и не требуя пересмотра компетенции государственных орга­нов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Задачу по созданию институтов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка во всех субъектах Российской Федерации поставил Президент страны Владимир Владимирович Путин в середине августа текущего года. В соответствии с рекомендациями руководителя государства Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил оперативно подготовить проекты соответствующих законов и внести их на рассмотрение Госсовета республики, после чего данные законопроекты были одобрены депутатским корпусом очередной седьмой сессии.

Необходимо также отметить, что в Чувашии проводится последовательная политика, направленная на защиту прав человека. Так, Законом Чувашской Республики от 1 марта 2011 года №6 «Об Общественной палате Чувашской Республики» устанавливается правовой статус Общественной палаты Чувашской Республики, состав и порядок ее формирования. Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления для защиты прав и сво­бод граждан и демократических принципов.

Инициатива общественных организаций и общественных деятелей в Чувашской Республике о создании Общественной палаты Чувашской Республики была одобрена Указом Президента Чувашской Республики от 3 ноября 2010 г. N 162. Создание институтов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка является очередным шагом в укреплении гражданского общества. Так, Закон Чувашской Республики от 2 октября 2012 года № 54 «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике» направлен на обеспечение в Чувашской Республике дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, соблюдение и уважение прав граждан государственными органами Чувашской Республики, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

Законом определяются порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике, его компетенция, организационные формы и условия его деятельности.

Введение должности Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике призвано способствовать усилению ответственности руководителей государственных органов Чувашской Республики, органов местного самоуправления, обеспечению приоритета прав и свобод граждан и обеспечить завершенность системы защиты основных прав и свобод граждан в Чувашской Республике.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике будет сосредоточена на осуществлении эффективного независимого контроля за соблюдением прав человека в решениях и действиях  государственных органов Чувашской Республики, органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также на содействии гражданам в восстановлении их нарушенных прав и свобод средствами государственной защиты, предоставленными законодательством. Тем самым институт Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике дополнит уже существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике будет рассматривать жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов Чувашской Республики, органов местного самоуправления в Чувашской Республике, должностных лиц этих органов, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

Законом установлено, что Уполномоченным по правам человека в Чувашской Республике может быть лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты, обладающее гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющее непогашенной или неснятой судимости.

Законом также определено, что Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике назначается на должность и освобождается от должности большинством голосов от установленного числа депутатов Государственного Совета Чувашской Республики тайным голосованием сроком на пять лет из числа кандидатур, представленных в Государственный Совет Чувашской Республики Главой Чувашской Республики и депутатами Государственного Совета Чувашской Республики.

Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике вправе направлять граждане Российской Федерации, объединения граждан Российской Федерации, юридические лица, действующие на территории Чувашской Республики, представительные органы муниципальных образований Чувашской Республики.

Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике более чем на два срока подряд.

Целями  Закона Чувашской Республики от 2 октября 2012 года № 55 «Об Уполномоченном по правам ребенка в Чувашской Республике» является обеспечение основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Чувашской Республике, соблюдение этих прав и законных интересов органами государственной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

Дети в силу своего возраста и связанных с ним особенностей психического, физического и интеллектуального развития более уязвимы и зависимы от взрослых. По этой причине у них есть особые права, что закреплено в Конвенции о правах ребенка. Особые, по сравнению с взрослыми, права нуждаются соответственно в особых механизмах защиты, позволяющих обеспечить реализацию прав каждого ребенка и детей в целом.

В силу ограниченного объема прав дети не могут в большинстве случаев самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов. От их лица действуют законные представители ребенка (родители, опекуны, директора детских учреждений и пр.). В случае нарушения прав ребенка самими законными представителями, а также в случае, когда они не отстаивают нарушенные права ребенка, ребенок остается беззащитным.

Приоритетной задачей Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике является защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Данный Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, его компетенцию.

Закон предусматривает, что Уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике может быть лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, познания в области прав и законных интересов детей, опыт их защиты, обладающее гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющее непогашенной или неснятой судимости.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике назначается на должность и освобождается от должности Государственным Советом Чувашской Республики большинством голосов от установленного числа депутатов Государственного Совета Чувашской Республики тайным голосованием сроком на пять лет из числа кандидатур, представленных в Государственный Совет Чувашской Республики Главой Чувашской Республики и депутатами Государственного Совета Чувашской Республики.

Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике более чем на два срока подряд.

 

Справочно: в республике должность Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике была учреждена ранее Указом Президента Чувашской Республики от 9 октября 2009 года № 67. Этим документом предусмотрено  осуществление Уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике своей деятельности на общественных началах.

 

Пресс-служба

Администрации Главы

Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика