Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 14:38 К Дню народного единства

00:00 03 ноября 2011 г.

4 ноября отмечается День народного единства. Этот важный государственный праздник – память о великом историческом событии, которому уже почти 400 лет. В 1612 г. народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовской и шведской интервенции и вернуло государственную свободу. В едином патриотическом порыве поднялись на защиту родины от врагов не только все народы многонациональной России, но и все слои населения: воеводы, дворяне, стрельцы и казаки, приказные и посадские люди.

В фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики сохранены труды по истории Чувашии, монографические исследования видных ученых и историков, страницы которых посвящены участию наших земляков и других приволжских народов в национально-освободительном движении XVII века. Интересный фактографический материал содержат публикации профессоров В.Д. Димитриева, П.В.Денисова, И.Д. Кузнецова и др. в научных сборниках и периодических изданиях. Вот что сообщают тщательно собранные и скрупулезно систематизированные ими сведения. К осени 1611 года значительная часть территории России на западе и северо-западе была захвачена врагами. Страна не имела единого правительства, армии и потому была угроза потери государственной независимости. В один из осенних дней в Нижнем Новгороде на площади собрался народ. Им зачитали грамоту, полученную из Москвы: о разорении и бедствии страны, о насилиях интервентов. Москва просила помощи. Тут же под руководством нижегородского старосты К. Минина и князя Д. Пожарского начался сбор пожертвований на ополчение. На их патриотический призыв отозвались и жители Чувашии. В статье «Участие населения Чувашии в борьбе против польской и шведской интервенции в начале XVII века» доктор исторических наук, профессор В.Д. Димитриев пишет: «Дворяне и дети боярские, стрельцы, чувашские тарханы и сотники, служилые татары, ясачные чуваши Свияжского, Чебоксарского и Цивильского уездов прибыли в Нижний Новгород и вступили в народное ополчение…Они осознавали угрозу, нависшую над страной, опасность дальнейшего гнета и произвола в случае порабощения России иноземцами» (Вопросы древней и средневековой истории Чувашии. – Чебоксары, 1980. – С. 70-107). Посадские люди, чувашские и русские крестьяне поставляли ополчению коней, хлеб, фураж, мясо, собирали меха и деньги. В октябре 1612 года Москва была освобождена. Патриотический порыв народного ополчения, активным участником которого был и чувашский народ, вернул единство и независимость великому государству. События тех далеких времен не раз вдохновляли наших доблестных воинов и в Отечественной войне 1812 г., и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сегодня День народного единства символизирует сплоченность всего российского народа. Это праздник добрых дел, милосердных поступков, заботы о тех, кому приходится трудно.

Чувашская государственная книжная палата

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика