Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Всем известно, пожар легче предупредить, чем потушить!

00:00 28 июля 2011 г.

Всем известно, пожар легче предупредить, чем потушить!

По данным Гидрометеоцентра Чувашии, до 29 июля в республике ожидается аномально жаркая погода. Днём сильная жара - от + 31 до + 36°. Из-за жаркой сухой погоды в большинстве районов - высокая пожароопасность. В лесах Порецкого и Чебоксарского районов объявлен IV класс пожароопасности. Главное управление МЧС России по Чувашской Республике призывает жителей и гостей республики соблюдать правила пожарной безопасности и меры поведения на водных объектах. Напоминаем, что в такую жаркую погоду запрещается разводить костры в лесах!

 Всем известно, пожар легче предупредить, чем потушить. Помня эту истину, огнеборцы Чувашии совместно с МВД организовали патрулирование заволжских лесов – излюбленного места отдыха чебоксарцев. Спасатели проводят беседы с людьми, призывая их соблюдать правила пожарной безопасности во время отдыха. Невыполнимых требований здесь нет. Все предельно просто как для понимания, так и для выполнения.

 

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнём, пала сухой травы и мусора.

 

Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорает лесная подстилка, подрост и подлесок, валежник и корневища деревьев. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара – от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 метров в минуту по направлению ветра.

 

Как потушить небольшой пожар в лесу?

 

Заметив возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом в лесничество или пожарную охрану.

 

Если очаг пожара небольшой залейте его водой из близлежа­щего водоема, засыпьте землей, затаптывайте ногами, не давая огню перекинуться на стволы и кроны деревьев.

 

Для тушения можно использовать пучок веток от деревьев листвен­ных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя.

 

Потушив пожар, не уходите сразу. Проследите, чтобы он не разгорелся снова. При невозможности потушить огонь своими силами отходите в безопасное место.

 

Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощу­пывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывает, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и сгореть.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика