Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 08:39 День семьи, любви и верности «чапаевцы» отпраздновали одной дружной семьей

00:00 09 июля 2010 г.

08:39 День семьи, любви и верности «чапаевцы» отпраздновали одной дружной семьей

«Важней всего погода в доме!», – эти слова стали лейтмотивом праздника, посвященного Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

Вечером 7 июля жители Чапаевского поселка собрались на танцплощадку в парке «40-летия Великой Отечественной войны». В Чапаевском поселке немало семей, которые всегда следовали заветам православных святых благоверных князей Петра и Февронии. Благочестие, взаимная любовь и верность, милосердие, попечение о нуждах своих сограждан – эти заветы муромских покровителей семейного счастья всегда свято соблюдались в этих семьях.

Праздник открыл депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Станислав Николаевич Львов. Глядя на огромное количество собравшихся жителей Чапаевского поселка Станислав Николаевич разволновался: «Дорогие «Чапаевцы»! Мы вместе с вами празднуем праздник семьи, любви и верности. Так праздновать умеют только «чапаевцы», потому что они верны своему поселку, заводу и все – одна большая семья. Спасибо вам за ваш труд во благо нашего завода и поселка. Благодаря Вашей верности семье, поселку, заводу мы живем и процветаем. Пусть ваша вера в будущее помогает нам идти вперед – жить, работать, творить».

О многих семьях было рассказано во время этого праздника. Так, Зоя Андреевна и Анатолий Иванович Якимовы идут по жизни вместе почти 55 лет. Познакомились они в студенчестве на спортивных соревнованиях, поженились. Приехали по направлению Казанского химико-технологического института на завод. Начинали жить в общежитии с маленькими детьми, помочь было некому. Взаимопонимание и любовь этой пары преодолели все невзгоды. Подросли дети, получили образование и создали такие же крепкие семьи. Сейчас Зоя Андреевна и Анатолий Иванович уже прабабушка и прадедушка, увлечены садоводством и огородничеством. Своими садовыми «вкусностями» и заготовками снабжают и детей и внуков.

Не были забыты и молодые семьи. Семьи Козловых и Егоровых в браке всего несколько лет, но отрадно то, что в этих семьях уже по двое малышей. У Тани и Александра Козловых две малышки-дочки, а у Маши и Анатолия Егоровых два богатыря-сыночка. Несмотря на то, что эти семьи всецело отдают себя детям, находят они время и для общественных мероприятий, причем приходят всегда с детишками. За такими семьями – будущее Чапаевского поселка.

Ведущая вечера, заведующая музея Любовь Мельниченко отметила, что самое главное в жизни любой семьи – это здоровье, а здоровья можно достичь с помощью занятий спортом. В Чапаевском поселке немало спортивных, активных семей, которые зимой встают на лыжи, идут на каток, а летом выходят на беговую дорожку. Семья Павловых, которую пригласили на сцену – самая спортивная семья не только Чапаевского поселка, но и города. Эльвира Павловна – старший мастер цеха изготовления резиновых мячей – настоящий генератор идей в семье. Такой же у нее и муж Владислав. Постоянно ходят на все соревнования. Подросли у них и детки. Павлик и Катенька. Сынок – хороший футболист, недавно получил грамоту за игру «Зарница», доченька занимается танцами. Когда надо было защищать честь завода на соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», эта семья сразу откликнулась. Они так хорошо выступили, что заняли первое место по району и третье по городу.

Дружными криками «Ура!» приветствовали уникальную семью Салманидиных. Когда они поднялись на сцену, то заполнили все пространство. Начало этой семьи положил Николай Степанович Салманидин, активный неугомонный человек, приехавший на Чапаевский в 1949 году. Его давно уже нет в живых, но его хорошо помнят. Трудился директором стадиона, развивал хоккей, футбол, другие виды спорта. Вслед за ним на чувашскую землю приехали все его многочисленные родные: четыре сестры вместе с семьями и двоюродный брат. Как дерево обрастает листочками, так их семья обрастала все новыми членами. Если они сегодня собираются – их 50-60 человек. Это веселые, активные, работящие, дружные люди. Они и работать могут и отдыхать. Эта большущая замечательная семья из отличных работников. Хочется, чтобы таких семей было как можно больше.

Как самую творческую семью микрорайона представили семью Иды Петровны Маковкиной и Александра Алексеевича Колочкова. Александр Алексеевич вырос в семье, где все любили петь. Увлекся вокалом и он. Он – солист заводского хора народной песни. У Иды Петровны много талантов. Она пишет стихи и моделирует одежду, организовала кружок кройки и шитья, многие женщины научились портняжничать у нее. Уже в зрелом возрасте Ида Петровна увлеклась живописью. Особенно хорошо ей удаются пейзажи. Ее выставки проходят с неизменным успехом. В последнее время  Ида Петровна увлеклась ландшафным дизайном возле дома. Каждый, кто проходит мимо их дома, непременно останавливается полюбоваться клумбами.

Ида Петровна в ответ прочитала свои стихи, в которых были такие слова: «Коварство и злоба пусть канут в лета, останется в мире одна доброта».

В воспитании подрастающего поколения огромную роль играют учителя, и, конечно, в Год учителя нельзя было не вспомнить этих педагогов. Многие учителя средней школы № 7 стали настоящими членами многих семей. Когда ветераны-педагоги Людмила  Семеновна Жукова, Вера Гавриловна Сударева, Прасковья Ильинична Кузнецова  поднялись на сцену, приветственные аплодисменты долго не смолкали. А директор средне школы № 7 Людмила Валерьевна Игнатьева пришла со своей семьей. В родне Людмилы Валерьевны много преподавателей, общий учительский стаж этой семьи – 238 лет.  Людмила Валерьевна и сама окончила среднюю школу № 7, и дочь ее Екатерина Васильевна пошла по стопам мамы, преподает математику, имеет высшую квалификационную категорию.

Людмила Валерьевна не смогла удержаться от благодарностей: «Мы присутствуем на замечательном празднике. Семья – самое святое в жизни, к чему должен стремиться каждый человек на Земле. Семья всегда поддержит в трудную минуту. Большое спасибо депутату Чебоксарского городского Собрания депутатов Станиславу Николаевичу Львову за то, что несмотря на трудности, проблемы нынешней жизни нашел время и сумел организовать такой прекрасный праздник. Здесь собралась огромная семья – жители Чапаевского поселка. Мы все вместе – и учителя, и дети, и родители – стараемся сделать нашу жизнь лучше.

В этот вечер все семьи не только услышали дружные крики «спасибо» от благодарных «чапаевцев» и аплодисменты, но и получили подарки от депутата ЧГСД С.Н. Львова. Их хватило на всех. А семье Салманидиных на их дружную семью к подаркам был «довесок» – мешок галош.

Вокальные группы «Студ-лайф», «Янташ», член российской ассоциации иллюзионистов Валерий Трофимов, заслуженная артистка Чувашской Республики Маргарита Туринге целый вечер радовали «чапаевцев» своим творчеством и заводили публику так, что некоторые отважились и потанцевать во время их выступлений. А уж про малышей и речи не было. Вот уж кому было радостно. Они получили от депутата в подарок вкусное мороженое, красивые большие детские резиновые мячи. А те, кто принял участие в конкурсе рисунков на асфальте и в спортивных состязаниях – призы.

Праздник получился на славу. Три часа пролетели так незаметно, что жители даже расходиться не хотели. Многие давно не видели друг друга, а здесь и пообщались, и песни попели, и порадовались за своих коллег, друзей, родственников.

 

Фоторепортаж

                                                                                                          Галина Галочкина

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика