Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

10:48 Под куполом – с неба: в Чебоксарах стартует чемпионат Чувашии по парашютному спорту

10:48 Под куполом – с неба: в Чебоксарах стартует чемпионат Чувашии по парашютному спорту

Открытый чемпионат Чувашской Республики по парашютному спорту стартует в среду на территории Чебоксарского аэроклуба.  Кроме спортсменов Чувашии, в чемпионате ожидается участие парашютистов из многих городов Поволжья. Как сообщил директор аэроклуба Александр Костин, на сегодняшний день свое участие подтвердили сборные Йошкар-Олы, Саранска, Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска и Башкирии.
Торжественное открытие чемпионата состоится 24 сентября в 10.00 часов, где в качестве почетного гостя будут присутствовать Герой Социалистического труда, летчик-испытатель Марина Попович (Москва) и ветераны парашютного спорта Чувашии. Сразу после церемонии открытия чемпионата начнется авиа-шоу с участием пилотажной группы из Нижнего Новгорода. 

Соревнования пройдут с 24 по 27 сентября в трех дисциплинах: классическом парашютизме, групповой и купольной акробатике.
 
Классический парашютизм.
Прыжки на точность приземления - самый старый из видов парашютного спорта. Это единственный вид парашютного спорта, где присваивается самое высокое личное спортивное звание "Абсолютный чемпион мира по парашютному спорту", потому, что спортсмены демонстрируют тончайшее умение управлять раскрытым парашютом, попадая по 10 раз подряд в любых погодных условиях в электронную цель диаметром в три сантиметра в очень напряженной психологической борьбе и умение очень быстро и точно выполнять в свободном падении одинаковый для всех комплекс фигур – сальто и спирали. Чемпионы мира опираясь о воздух выполняют шесть оборотов в разных направлениях за время менее 5 секунд.
Здесь главной задачей является приземление в заданную цель диаметром 3 сантиметра, это и оценивают судьи.

Групповая акробатика (RW).
Как спорт групповая акробатика преследует цель построения максимального количества разных фигур в свободном падении командой из нескольких парашютистов. Классическое количество парашютистов в команде 2, 4 и 8.
С начала семидесятых годов маленькие, а потом все большие группы людей стали строить различные фигуры в свободном падении, подлетая друг к другу в воздухе и беря друг друга за ноги и за руки. Сначала это был обычный круг - "звезда". Затем эти фигуры становились все сложнее. Увеличились высота прыжка и время свободного падения. Были выработаны соревновательные программы. Стали проводиться национальные, международные соревнования и Чемпионаты мира. Сегодня групповая акробатика является самым массовым и самым эмоциональным, командным видом парашютного спорта. Это вызвано тем, что человек в свободном падении отрывает взгляд от земли и, перемещаясь относительно друг друга при построении различных фигур или "формаций" (больших фигур из нескольких десятков или сотен человек), в течение минуты получает ощущение реального ПОЛЕТА! Это ощущение настолько яркое и захватывающее, настолько отличается от всего земного, что человек стремится к нему снова и снова, отдавая парашютизму десятки лет жизни.
В данном виде оценивается скорость сбора фигуры в свободном падении и количество перестроений.

Купольная акробатика (CW).
Купольная акробатика является одним из самых зрелищных видов парашютного спорта.
Первые попытки построить фигуры ("формации") из куполов энтузиасты делали еще на круглых парашютах. С появлением парашютов-крыльев фантазии энтузиастов были реализованы. Спортсмены строили фигуры и выполняли различные перестроения на раскрытых парашютах осуществляя захваты куполов или строп руками и ногами. По купольной акробатике проводятся национальные, международные соревнования и чемпионаты мира. Массовость в купольной акробатике намного меньше, чем в групповой акробатике потому, что этот вид прощает намного меньше ошибок, чем другие виды. Он требует очень высокой дисциплины, ответственности и точности действий.
Это вид парашютного спорта, где результатом является построение фигур из куполов раскрытых парашютов.



23 сентября 2008
00:00
Поделиться