Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

11:57 Чувашия – в числе лучших регионов по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в стране до 2020 года

11:57 Чувашия – в числе лучших регионов по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в стране до 2020 года

Чувашия входит в число лучших регионов по показателям Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года. Об этом в своем выступлении на Межрегиональной конференции по реализации инвестиционных проектов в Приволжском федеральном округе, которая открылась вчера в Чебоксарах, заявил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Минспорттуризма России Владимир Малиц. По его словам, регионы Приволжского федерального округа – Марий Эл, Мордовия, Чувашия являются лучшими субъектами страны по целому ряду показателей. «Процентный показатель занимающихся физической культурой и спортом в Приволжском Федеральном округе составляет 19,9 % - что выше среднероссийского и почти соответствует показателю Стратегии развития отрасли», - отметил он. Напомним, в Чувашии на начало 2010 года активно занимались физической культурой и спортом 27,9 % населения. Неплохо обстоят дела в республике и по обеспеченности спортивными сооружениями, в частности, плавательными бассейнами (60 бассейнов – 12,8 процентов при средней по стране цифре всего лишь 8,4%).
Особое внимание в своем выступлении Владимир Малиц уделил развитию адаптивного спорта. «2010-2011 годы стали ключевыми для Минспорттуризма России в решении вопросов развития адаптивной физической культуры и спорта инвалидов. Проведена значительная работа по увеличению количества лиц с ограниченными возможностями здоровья. За последние 9 лет число занимающихся спортом среди них возросло в три раза, и по состоянию на 1 января 2011 г. составило 2,1% от общего числа инвалидов в стране», - подчеркнул Владимир Малиц. Он также подчеркнул, что если в 2003 году адаптивная физическая культура активно развивалась только в 15 регионах, то в настоящее время – уже в 85 субъектах страны. Реализация мероприятий Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года в ближайшие 4 года призвана увеличить количество занимающихся адаптивным спортом до 10 %.
Для этого Минспорттуризмом России проводится большая работа по материально-технической  поддержке, оказанию методической помощи, обучению и переквалификации специалистов. В числе 15 пилотных спортивно-адаптивных школ, которые уже до конца этого года ощутят финансовую поддержку - Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа в Чебоксарах. В ближайшее время спортшкола получит дополнительное финансирование из федерального бюджета на сумму более миллиона рублей. Эти деньги будут направлены на приобретение микроавтобуса.

Фоторепортаж



02 декабря 2011
00:00
Поделиться