ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 15:03 История становления промышленности республики – одна из главных страниц 90-летней истории создания Чувашской автономии

00:00 25 февраля 2010 г.

15:03 История становления промышленности республики –  одна из главных страниц 90-летней истории создания Чувашской автономии

История становления промышленности республики – это одна из главных страниц 90-летней истории создания Чувашской автономии и ее руководящих органов.

В марте исполняется 80 лет со дня ввода в эксплуатацию одного из крупнейших предприятий - ОАО "Вурнарский завод смесевых препаратов" (1930), бывшего Вурнарского химзавода. Он был основан как Вурнарский фосфоритный завод, первой продукцией которого стала фосфоритная мука.

Сегодня это самое современное и наиболее специализированное отечественное предприятие по выпуску химических средств защиты растений.

 

24 июня 1929 года на митинге в поселке Вурнары был заложен первый камень в фундамент будущего завода, который получил название «Вурнарский фосфоритный завод имени 9-летия Советской Чувашии». Выбор места был обусловлен открытием в Вурнарском районе месторождений фосфоритной руды, залегавшей на небольшой глубине и отличавшейся высоким содержанием фосфора.

Завод начинался с кирки и лопаты, с тяжелого ручного труда. 15 марта 1930 года запускается оборудование для выпуска первой партии фосфоритной муки. А уже 29 марта завод переходит  на проектный режим работы. До 1941 года было выпущено около 280 тыс. т фосфоритной муки, которая тут же отправлялась во многие регионы страны и применялась на полях. Однако к 1941 г. промышленные запасы руды для Вурнарского завода были практически исчерпаны. Будущее предприятия представлялось неопределенным.

В первые дни Великой Отечественной войны было много предложений о перепрофилировании производства для нужд фронта. В ноябре 1941 года руководством страны было решено наладить здесь выпуск термита – зажигательной смеси для авиабомб. Заводчане выполнили это решение в рекордно короткие сроки – уже в феврале 1942 года выпуск термита был налажен. В сутки его выпускали до 200 т. Вурнарский химический завод выдвинулся в лидеры отрасли.

В конце 1942 года завод снова был перепрофилирован на выпуск карбюризатора – вещества, необходимого для термической обработки деталей из малоуглеродистой стали. Эта специализация сохранялась и в первые послевоенные годы.

Через пять лет завод окончательно переходит на выпуск пестицидов для сельского хозяйства. Дуст ДДТ и гексахлоран стали основной продукцией предприятия в 50-х годах. А в 1960 году монтируется первая в стране установка по переработке технического гексахлорана в высокообогащенный гамма-изомер.

В 1968 году завод осваивает выпуск гексахлорбутадиона, фенурона, симазина и других препаратов для села. В начале 70-ых начинается выпуск феназона, гербицида для сахарной свеклы, а также гамма-изомера ГХЦГ. Расширяется ассортимент товаров народного потребления – чистящих паст, отбеливателей, синьки и т.д. В 1978 год вводится в строй цех по производству протравителя ТМТД (80%-ный СП).

1980 год стал для завода знаменательным: впервые предприятие награждается переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В последующее десятилетие он будет удостоен этой награды еще четыре раза и получит ее на вечное хранение.

Девяностые годы стали началом рыночных перемен. Завод оказался неподготовленным к ним и попал в тяжелое положение. Склады были затоварены невостребованной продукцией, производство сокращалось, коллектив с трудом выживал за счет бартерных сделок. К осуществлению своей мечты о сильном, самостоятельном предприятии подошли в 1994 году. Фирма «Август», основной производственной базой которого стал Вурнарский завод смесевых препаратов, объединил три химических завода. В 1995 год Совет директоров предприятия избрал нового генерального директора. Им стал Владимир Васильевич Свешников. Он руководит заводом по сей день. 

Со временем руководство полнее оценило возможности новой компании и решило сосредоточиться на одном предприятии – Вурнарском, но добиться здесь мирового уровня. На меньшее были не согласны. И цель была достигнута: сегодня марка предприятия известна далеко за пределами страны. По оценкам специалистов зарубежных компаний, филиал фирмы «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» является одним из лучших предприятий по производству ХСЗР в Восточной Европе.

Но пока до этого было еще далеко. Новое строительство на заводе начали летом 1998 года. Его не останавливали даже во время дефолта. Первые линии запустили в феврале следующего года. Это потребовало большого напряжения всей фирмы, и коллектив отнесся к реформам с пониманием, хотя тогда пришлось снизить зарплаты сотрудников в два раза, сократить все прочие затраты для того, чтобы к сезону 1999 года три новые линии стали выпускать продукцию.

С этого начался стремительный подъем. Фирма «Август» начинает постепенное оздоровление предприятия, реконструкцию цехов, переподготовку работников. После реконструкции, проведенной с 1997 по 2004 год, на ВЗСП все технологические процессы становятся модульными, малоотходными, герметичными, энергосберегающими.

С 2000 по 2004 год ВЗСП полностью обновляет ассортимент продукции. В ноябре 2001 года на Совете директоров ОАО «ВЗСП» принимается решение о создании производства гербицидов нового поколения. И сегодня здесь действует крупнейший в стране цех по выпуску гербицидных препаратов мощностью до 1600 тонн продукции в месяц, а также первый в России цех по производству сульфонилмочевинных гербицидов в форме водно-диспергируемых гранул. Мощности завода,  подкрепленные вновь созданной системой современных складов для сырья и готовой продукции, включают в себя 12 современных технологических линий суммарной производительностью до 190 тонн в сутки или более 50 тысяч тонн препаратов в год.

Производственная деятельность компания «Август» учитывает не только потребности сельскохозяйственных предприятий, но и запросы в средствах для защиты растений владельцев личных подсобных хозяйств и дачников. Для них на филиале производятся препараты в мелкой фасовке, ассортимент которых постоянно расширяется, а объем продукции ежегодно увеличивается.

Благодаря активной научной, технической и инвестиционной политике фирмы «Август», выпускаемая компанией продукция выступает на российском рынке пестицидов на равных с продукцией аналогичных предприятий крупнейших зарубежных компаний. Фирмой ведется последовательная деятельность по расширению производственной базы. В Китае на совместном предприятии «Changzhou August Agrochem Company Ltd.» создано производство по выпуску современных пестицидов мощностью до 8 тысяч тонн в год.  В июле 2009 года в Белоруссии введена в строй первая очередь завода по производству средств защиты растений ЗАО "Август-Бел".

Особое внимание на вурнарском предприятии уделяется качеству продукции, которое обеспечивается соответствующей организацией производства, использованием современных типов технологического, контрольно-измерительного и регулирующего оборудования, аналитических приборов, применением качественного сырья. Вся производимая фирмой продукция сертифицирована. Компания «Август» и ее производственный филиал в Вурнарах - одни из немногих, кто сертифицирован по трем международным стандартам ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007 (системы менеджмента качества, экологии и профессиональной безопасности).

 

 

НА СНИМКЕ: Здание Вурнарского фосфоритного завода, 1930-ые годы (автор снимка неизвестен).

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика