ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 13:33 Сегодня состоялось открытие региональной сессии практического консалтинга по венчурному инвестированию

00:00 27 октября 2009 г.

13:33 Сегодня состоялось открытие региональной сессии практического консалтинга по венчурному инвестированию

Сегодня в Чувашии начала свою работу региональная сессия практического консалтинга по венчурному инвестированию. Это серьезный инструмент для инновационных предприятий, работающих с объектами интеллектуальной собственности, который направлен на повышение уровня квалификации участников региональной инновационной системы и формирование потока сделок для венчурных фондов.

По данным Фонда венчурных инвестиций Чувашии, в сессии, которая завершится 30 октября, примут участие более 80 человек, представляющих 10 инновационных предприятий, 6 ВУЗов и 1 колледж. В числе участников представители не только Чувашии, но и Марий Эл.

Организаторами мероприятия, при поддержке Минпромэнерго Чувашии, выступают Российская венчурная компания (РВК), Российский Фонд образовательных программ «Экономика и Управление», ООО «Эффектив Консалтинг» (г. Москва) и Фонд венчурных инвестиций Чувашской Республики.

Открыл региональную сессию исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций Чувашии Виктор Новицкий. Он напомнил, что учеба такого плана  для инноваторов и предпринимателей в республике проводится второй год. Целевой аудиторией первой региональной сессии в Чувашии стали руководители и специалисты предприятий инновационной сферы, представители высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов -  около 100 инноваторов Чувашской Республики, Республики Мари Эл  и Ульяновской области.

За прошедший период за счёт средств республиканского и федерального бюджетов сформировано имущество Фонда в размере 140 млн. рублей. Для контроля за его деятельностью образован Попечительский совет.

Виктор Новицкий отметил, что основная цель Фонда – исполнение функций пайщика Закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций и представление в нём интересов Чувашской Республики. ЗПИФ финансирует инновационные проекты малых предприятий за счёт выкупа долей акций компаний в обмен на венчурные инвестиции. Для управления активами ЗПИФ на конкурсной основе отобрано ЗАО «Управляющая компания «НИК Развитие».

С созданием Венчурного фонда в Чувашии у субъектов малого инновационного предпринимательства появилась еще одна уникальная возможность расширить бизнес и воплотить свои идеи в жизнь, используя венчурные инвестиции. Заместитель министра промышленности и энергетики Чувашии Наталья Дмитриева отметила, что заполненный зал, в котором начала свою работу региональная сессия, - показатель не только растущей заинтересованности в привлечении венчурных инвестиций, но и очевидный сигнал готовности к взаимному сотрудничеству.

«И это особенно важно.  Поскольку традиционное правило, которого придерживается венчурный, да и любой инвестор, главная суть эффективного бизнеса – это, прежде всего люди, партнерские отношения с ними», - сказала она.

Развитие человеческого  потенциала, наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом – это и есть  стратегическая цель развития республики до 2020 года. На это направлены все усилия государства, инновационные преобразования и научные достижения.

За  четыре года первого этапа государственной инновационной политики республики объемы отгруженной инновационной продукции выросли более чем в 4 раза. В общем объеме промышленного производства каждый десятый рубль приходится на новую продукцию.

Рост производства генерировал дополнительный спрос на техническую модернизацию промышленности. В сторону технологического обновления изменилась структура инвестиций. При росте объемов инвестиций в 2,7 раза затраты на технологические инновации выросли в 3,7 раза.

Отмечено, что установление партнерских отношений с государственной корпорацией «Роснанотех» открыло огромные перспективы для развития Чувашии.   На базе акционерного общества «Химпром» начато строительство технологически законченного производства солнечных батарей, начиная от моносилана и поликремния, как сырья, и заканчивая собственно сборкой готовых изделий.

Создано ООО «Nano Solar Technology» с участием крупнейших российских компаний «Ренова» и «Роснано».  Объем инвестиций составляет 20,1 миллиардов рублей. Проект  стартовал в этом году. Выход на проектную мощность ожидается в 4 квартале 2011 года. К 2015 году годовая выручка составит 10,3 миллиардов рублей.

«Уверены, что результатом работы открываемой сегодня региональной сессии практического консалтинга по венчурному инвестированию станет несколько десятков инновационных проектов, готовых к предложению инвестирования  за счет средств Венчурного фонда Чувашской Республики», - сказала Наталья Дмитриева, пожелав всем успешной работы.

Кратко с деятельностью Российской венчурной компании, ее функциями и планами рассказал директор по инвестициям, Член-корреспондент РАЕН Ян Рязанцев. Он остановился на роли РВК в венчурном бизнесе, источниках финансирования на разных стадиях инновационного проекта, особенностях инвестиций на посевной и начальной стадиях.

После небольшого экскурса в мир венчурного инновационного бизнеса, начались практические занятия, направленные на приобретение знаний в области коммерциализации технологий, установление коммуникации для дальнейшего участия в деловых играх.

В программе первого дня также  лекции и занятия, в коде которых особое внимание будет уделено бизнес-плану — визитной карточке инвестиционного проекта. Именно он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях бизнес-план будет наиболее эффективен.

Практики будет в ходе семинаров много. Слушателям расскажут, как разговаривать с инвестором на одном языке: участники приобретут навыки коммуникаций, освоят основную терминологию венчурного бизнеса, стратегию и тактику защиты интеллектуальной собственности и многое другое.

Занятия продлятся два первых дня. Третий и четвертый  будут посвящены индивидуальной работе со слушателями,  подготовке венчурных предложений инновационных компаний для последующего привлечения венчурного финансирования.

 

Фоторепортаж 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика