Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Осторожно клещи! Бабезиоз собак

00:00 03 мая 2012 г.

Осторожно клещи! Бабезиоз собак

Бабезиоз (пироплазмоз) – опаснейшее трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови семейства Babesiidae (Babesia canis и gibsoni). Бабезии переносятся иксодовыми клещами (коричневый собачий клещ). Переносчиками могут выступать и аргассовые клещи. Резервуарными хозяевами служат мелкие грызуны. Иногда заболевание протекает одновременно с другими заболеваниями, такими как лептоспироз, эрлихиоз и т.д.

Заражение происходит при укусе клеща. Болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса клеща, имеет острое, сверхострое и хроническое течение, в последнее время все шире распространяется на Европейской части России, в том числе и в Чувашии. Причем, если раньше больше заболевали собаки, которых вывозили за город, то, сейчас нередки случаи заражения и в городской черте. Сезонность заболевания совпадает с пиками активности клещей и приходится в основном на весну и осень (в прохладное лето заболеваемость тоже довольно высока). Отмечается неуклонный рост популяции клещей, инвазированных бабезиями. В течение нескольких генераций у инвазированных клещей наблюдается трансовариальная передача бабезий (передача возбудителя болезни потомству).

Вскоре после присасывания клеща к коже собаки бабезии со слюной клеща попадают в кровяное русло. Паразитируют они в эритроцитах, которые под действием бабезий погибают и разрушаются, а клеточные фрагменты оседают в почечных канальцах, закупоривая их и вызывая гематурию и почечную недостаточность. Тяжелой интоксикации способствуют и токсины самих бабезий, поступающие в кровоток. Кроме того, из-за нехватки кислорода, переносимого эритроцитами, у собаки наступает удушье и, если не оказать первую помощь, она может погибнуть от асфиксии. При отсутствии специфической терапии смертность от бабезиоза достигает 90%. К сожалению, нередки случаи, когда перенесшие инвазию собаки навсегда остаются инвалидами.

Больную собаку вылечить можно, но не рекомендуется заниматься лечением собаки без ветеринарного специалиста, лекарственные препараты от бабезиоза собак токсичны, при их использовании применяют вспомогательную терапию. Самое главное, до лечения собаки провести лабораторный  анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах.

К профилактическим мероприятиям относятся обработки собак спреями, каплями, защищающими от блох и клещей, применение аналогичных ошейников по схемам, описанным в инструкциях. Обработки, защищающие от иксодовых клещей необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая октябрем.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика