Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Калифорнийская щитовка – Quadraspidiotus perniciosus Comst

00:00 03 февраля 2012 г.

 

Калифорнийская щитовка - это опасный вредитель карантинного значения, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Очаги встречаются на юге Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.  Калифорнийская щитовка повреждает яблоню, грушу, персик, вишню, сливу, абрикос, айву, розу, сирень, липу, иву, тополь, березу, боярышник, смородину, крыжовник и др. Всего около 270 видов растений из 84 семейств. Она наиболее опасна для плодовых деревьев.

Тело насекомого покрыто щитком темно-серого цвета с коричневым оттенком. Щиток самки округлой формы, в диаметре до 2 мм, слегка выпуклый, на вершине щитка расположены одна над другой две желтовато-коричневые личиночные шкур¬ки с узкой светлой каймой. Тело самки более или менее округлое, лимонно-желтого цвета, длиной до 1,3 мм; глаза, ноги и усики отсутствуют, ротовой аппарат - колюще-сосущий, развит хорошо, ще¬тинки и хоботок почти в три раза длиннее тела.

Щиток самца удлиненно-овальный, длиной до 1 мм. На щитке одна коричневая личиночная шкурка, и расположена она не в центре щитка, как у самки, а ближе к краю. Взрослые самцы светло-оранжевого цвета с тремя парами хорошо развитых ног и одной парой крыльев; усики с короткими волосками на каждом сегменте.

Зимуют под щитками личинки первого, второго возрастов и способны переносить морозы до –30°С. Весной они превращаются в самок и самцов. Самки живородящие и рождают по 100-300 личинок (бродяжек), которые выбираются из-под щитка, присасываются к неровностям коры, становясь неподвижными.

Начало лёта самцов приходится на первую половину мая и совпадает с появлением самок. Появление бродяжек отмечается во второй половине июня – начале июля. Развитие летнего поколения зависит от температуры: при 25-26°С развитие летнего поколения завершается за 40 дней, а при 20-21°С – за 60. В году развивается 1-4 поколения.

Калифорнийская щитовка повреждает надземные части растения: ствол, ветви, листья и плоды. При заселении щитовкой молодой коры, листьев и плодов на поврежденных участках образуются характерные красные пятна. Эти пятна имеют различную форму, величину и интенсивность окраски. На плодах пятна концентрируются у чашечки и донца плода. Брак плодов даже при слабой степени заражения деревьев очень высок: при первой степени может быть поражено щитовкой 50-60 % плодов, при второй – до 80-90%, а при третьей и четвертой степенях – весь урожай. При сильном повреждении на плодах образуются трещины. Такие плоды загнивают, начиная с плодоножки и чашечки (мест, наиболее заселенных вредителем), и практически не хранятся. Снижение или полная потеря урожая происходят вследствие ухудшения товарных и вкусовых качеств плодов (уменьшается содержание сахара, возрастает кислотность), их сортности, увеличения количества падалицы, уменьшения числа и размеров вновь закладываемых плодовых почек. Выход крупных плодов уменьшается.

На молодых одревесневших побегах пятна окрашены интенсивнее в более глубоких слоях, чем на поверхности. На старой коре красных пятен не бывает; при продольном срезе видны побуревшие участки поврежденных тканей, а на поверхности – потемнение вокруг питающихся самок. Наряду с пятнами на поверхности коры образуются вдавленности и бугорки, отчего кора становится неровной и шероховатой. При длительном повреждении деревьев щитовкой происходит отмирание поврежденных клеток и тканей. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры, ствола и веток. Для колоний калифорнийской щитовки свойственно плотное наслоение щитков, что отличает их от колоний сходных с ней видов. На зараженных щитовкой деревьях сокращается число растущих побегов и их длина. Сильно поврежденные деревья погибают.

Распространение вредителя возможно с посадочным и прививочным материалом, а также естественным путем. "Бродяжки" активно перемещаются по стволу и ветвям, как растения-хозяина, так и соседних примыкающих деревьев. Они могут переноситься ветром и животными, что способствует быстрому расширению очага.

Обнаружить вредителя в начале заселения на коре не всегда удается. Появление красных точек на плодах сигнализирует о наличии в саду щитовки. Летом обследование питомников проводят с помощью феромонных ловушек.

Меры борьбы:

Посадка саженцами, свободными от щитовок.

• Очистка стволов, скелетных ветвей от отмершей коры, удаление сухих ветвей; при длительном заселении отдельных деревьев калифорнийской щитовкой и сильной степени поражения - выкорчевка, удаление из сада и сжигание.

• Ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препаратами. Обработку проводят повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелетных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителей.

• Повторная обработка инсектицидами проводит¬ся в период расселения личинок-бродяжек. Эта обработка может совмещаться с опрыскиванием против других видов вредителей и болезней.

• Использование энтомофагов.

Климатические условия большей части России позволяют калифорнийской щитовке завершить развитие хотя бы одного поколения и перезимовать. Северная граница потенциального ареала проходит по линии городов: Петербург, Пермь, Омск, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Благовещенск и через северный Сахалин. Следовательно, этот вредитель представляет реальную опасность для плодовых насаждений Чувашии.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике в 2011 году с помощью феромонных ловушек было обследовано около 200 гектаров плодовых садов. На данный момент калифорнийская щитовка на территории республики не обнаружена, однако надо быть начеку!

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика