Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Амбарные вредители

00:00 29 сентября 2011 г.

Настоящим бичом хранящегося зерна, а также круп и даже макаронных изделий являются так называемые амбарные вредители. Порой в считанные месяцы теплого периода они превращают в труху заготовленный на зиму фураж, сильно загрязняют зерно, а также муку и крупу продуктами своей жизнедеятельности – экскрементами, шкурками после линьки и др., что является фактором, способствующим дальнейшей порче зерновых продуктов.

Заражение складских, производственных и др. помещений насекомыми-вредителями происходит часто. Некоторые виды, живущие в природе, могут самостоятельно проникать в помещения в поисках пищи или убежища. Другие заносятся на обуви и одежде человека, с мешками и другим упаковочным материалом. В продукты заселяются насекомые во время транспортировки, переработки или изначально, в поле. Поэтому необходимо всячески оберегать продовольствие от заражения, немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.

"Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах» — гласит народная мудрость, хотя, как видим, и туда могут забраться шестиногие «грабители». О некоторых из них мы и расскажем.

Мучные клещи — очень мелкие членистоногие, едва различимые невооруженным глазом, почти прозрачные; питаются зерновой пылью и поврежденным зерном. Пораженное ими зерно затхлого запаха. Обилие мучных клещей делает зерно и зернопродукты непригодными в пищу, снижает всхожесть семян. Из склада в склад клещи могут переноситься с обувью и одеждой людей, а также летающими насекомыми и мышами.

Амбарный долгоносик — жучок 2,2— 4 мм длиной, с длинным хоботком, которым он просверливает оболочку зерна и выедает его содержимое; при размножении проделывает в зерне ямку, куда и откладывает яйцо. Личинка проникает в глубь зерна и питается им.

Большой мучной хрущак — жук длиной 1—1,5 см, яйца откладывает в муку или на зерно. Личинок, достигающих 3 см длины, называют мучными червями.

Мучная огневка — бабочка 9—12 мм длиной, держится в темных местах зернохранилищ, яйца откладывает кучками. Гусеницы грязно-белого цвета 18— 20 мм в длину; питаются мукой и отрубями; живут в коконе, сплетенном из  паутины  с включением  муки и отрубей; взрослые бабочки появляются в июле.

Гороховая зерновка - жук серовато-черной окраски 4-5 мм. Вредит гороху только в поле, в складах он не развивается. Жук дает одно поколение в год, зимует внутри и вне горошин в складах и поле. В поле самка откладывает от 130 до 730 яиц на поверхность зеленых бобов гороха. Затем личинка вгрызается внутрь зеленой горошины и питается там, превращаясь в куколку, а затем в жука.

Чтобы предотвратить заражение продуктов и зерна амбарными вредителями, необходимо, прежде всего, соблюдать определенные правила их хранения. Во-первых, использовать плотно закрывающуюся тару. Во-вторых, ее нужно аккуратно очищать от остатков старых запасов. В-третьих, зерно разной влажности и разных сроков уборки и продукты различного времени хранения должны сохраняться в отдельных помещениях.

Обнаружив вредителей, прежде всего, выявите источник, место заражения. С этой целью используйте феромонные и клеевые ловушки. Очаг заражения очистите или уничтожьте.                                                                                      

Во многих случаях вредители запасов не выдерживают термической обработки зерна и других продуктов - замораживания до -10о С или сильного прогревания до 50о С и выше.

При сильном заражении зерна проведите химическую обработку - фумигацию или опрыскивание инсектицидами. Обработку помещений препаратами выполняют лишь организации, имеющие лицензию на ее проведение.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика