Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Томатная минирующая моль - опасный вредитель томатов!

00:00 07 сентября 2011 г.

Томатная минирующая моль (Tuta absoluta Meyrick) - опасный вредитель пасленовых культур широко распространенный в Южной Америке. С 2006 года она была зарегистрирована и в Европе, в частности в Испании.  В настоящее время этот вид уже встречается в открытом и защищенном грунте многих стран: Марокко, Алжир, Франция, Италия, Нидерланды, Мальта, Великобритания, Португалия, Греция, Литва, Швейцария, Дания, Египет, Турция и другие. В 2010 году томатная минирующая моль была выявлена и в России – в теплицах Краснодарского края.

T. absoluta – небольшая бабочка семейства выемчатокрылых молей (Gelechchiidae) серебристо-серого цвета с черными пятнами и рыжевато-буро-белой крапчатостью на крыльях. Длина тела – 6-7 мм, размах крыльев составляет около 10-12 мм. Внешне это насекомое похоже на картофельную моль, от которой отличается несколько меньшими размерами. Точное определение вида возможно только с помощью генитальных препаратов.

Взрослые насекомые в основном не питаются. Самки откладывают до 300 яиц в верхней части растений. Гусеницы выходят из яиц на 4-6 день и в течение двух недель питаются обычно в листовой пластинке (минируют), а также внутри побегов или в плодах. Затем гусеницы окукливаются на растении или в почве.  При температуре 25-300С способно развиться до 10-12 поколений вредителя в год. Сильно поврежденные листья засыхают, плоды теряют товарные качества, в ранки попадают возбудители различных болезней, в результате чего урожай значительно снижается.

Основным кормовым растением служит томат, однако гусеницы повреждают и ряд других растений семейства пасленовые, например картофель, табак, дурман. В открытом грунте России перезимовка табачной минирующей моли маловероятна, тем не менее, она может легко распространиться с поврежденными плодами и проникнуть в теплицы.

Интегрированная система защиты томатов позволяет сдерживать вредоносность вредителя, однако борьба с ним очень затруднена. Томатная минирующая моль устойчива ко многим химическим средствам борьбы. Так как гусеницы ведут скрытый образ жизни и окукливаются в почве, то губительное воздействие на них могут оказать только системные препараты. Для контроля численности применяются желтые клеевые и феромонные ловушки. В последнее время при небольшой численности широко применяются биологические методы борьбы с помощью энтомофагов.

Чтобы не допустить появление и распространение этого опасного вредителя необходимо особенно тщательно исследовать подкарантинную продукцию, поступающую из стран распространения табачной минирующей моли в процессе пограничного фитосанитарного контроля, а так же обращать пристальное внимание на возможность скрытого заражения в местах поступления.

Список литературы:

1. Журнал "Защита и карантин растений", №3, 2011, стр. 40-44

2. http://www.tomato-academy.com/ru/publicnews/news--3.aspx

3. www.kmvl.ru/tutaabsoluta

 


Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика